記事
[ 総記事数:5973件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年11月30日(月曜日)
[ 23:15 ] [ ワイン ]
   
京都から直接オフィスに出社した今日、お昼は自席でサンドイッチを食べながらPCに向かい、夕食は21時からご接待ディナーでした。

今週は合計3つのイベントがあって、ご接待も3件。

とりあえず、各1終了。さて、これからもう一仕事。
2009年11月29日(日曜日)
   
京番茶と大福茶。

これは近くでは買えません。
[ 06:58 ] [ ワイン ]
   
[ 激しいヌーヴォー? ]、に引き続き、夢見るヌーヴォー。

合宿の宴会中のため、グラスが夢見る感じじゃないのは御愛嬌(爆)
あ、「神の雫」コラボだったんですね・・・

するする喉を落ちていく、やわらかいワイン。今年のヌーヴォーはどれもほんとにおいしいですね。
2009年11月28日(土曜日)
   
変わった電車ですねー
何が変わってるって、先頭車両が・・・

ひな壇型になってます。
ひな壇といえば、スーパービューもそうなんですけど、これは2階建だから、納得行きますよね。
ついでに、スーパービューのこども室も探索してみました。
先頭車両の1階部分です。

ここでくつろぐのも楽しそうですね。あ、子供だけ?
   
エネルギー補給!
2009年11月27日(金曜日)
   
合宿一日目の勉強は終わって、これから宴会です♪
さあ、飲むぞー
あわびとか
蟹とか
松茸ごはんとか・・・(見ただけではわかりませんが 爆)
柿の胡麻あんかけなど・・・・

伊豆の秋の恵みをしっかりいただきました。

わあ、おなかいっぱい。
2009年11月26日(木曜日)
[ 23:42 ] [ ワイン ]
   
[ じっくり味わっていただいたボージョレ・ヌーヴォー。 ]

今日はカジュアルに、ちょこっとね。
およっ。おしゃれなラベルかと思ったら、これは激しい!

圧倒されて、ついつい2杯飲んじゃいました。
中味の色は、こんなにかわいらしいんだけどね。

素直できれいな味わいでした。
2009年11月25日(水曜日)
[ 23:23 ] [ おいしい食べ物 ]
   
醤油づくり体験の後は、おいしい醤油をつかった、ウナギのかば焼き。

もう、あふれ出そうです!
お重の深さも並大抵ではありません。
いつも食べるのと比べると、ご飯の厚みが2倍!

川魚らしい野生の感じも残っていて、おいしくいただきましたが、さすがにおなかいっぱい!
   
流山おおたかのもり駅にて。
一仕事したらおなか空いちゃった。

これから醤油づくりをみにいきます
[ 00:36 ] [ 見つけた! ]
   
黄色い蛙のマスコット。

おなかに銀杏のマークをつけて、帽子をかぶっていますが・・・
東大教養学部、駒場祭のマスコットなんだそう。

名前は「こまっけろ」。なんでも、まだオタマジャクシの頃のしっぽがついていて、”未熟さ”を表しているんだとか。
三連休にでかけた駒場祭

河童踊りもやってました。
東大水泳部らしいです(笑)
2009年11月24日(火曜日)
[ 22:00 ] [ ノンジャンル ]
   
moblogあちこちでおいしそう!なカキフライを見せつけられて(笑)おりましたが、ようやく私もカキフライにありつけました。

会議弁当だけど。
2009年11月23日(月曜日)
[ 23:32 ] [ ワイン ]
   
20日(金)に一杯21日(土)にまた一杯いただきましたが・・・ ようやくじっくり、腰を落ち着けて、ヌーヴォーを楽しむことができました。

ワイン教室の先生、マダムJUNKOが初めて手掛けたボージョレ・ヌーヴォーです。
解禁日に入手していましたが、満を持して(笑)

言われなければ、ヌーヴォーとは思えないほどの、凝縮感。でも、フレッシュな果実の感じが味わえる、ナチュラルなワイン。

しみじみおいしい〜

サツマイモとチーズと葱をグリルしたものと。(焦げてる・・・汗)
このあと、キタアカリ(じゃがいも)&チーズをアンコール。
実は、この奈良漬がJUNKOのヌーヴォーにぴったり!
(写真は、奈良漬onサラダ)

秋田、由利本荘の齋彌酒造さんで作られている奈良漬です。

発酵食品、それも、オーガニックな発酵食品同士の相性でしょうか。
どちらも、あざといところが一切ない、自然のままのうまみを上手に引き出した逸品。

ああ、しあわせ♪
[ 22:36 ] [ コレクション ]
   
[ 昨シーズンは81個。 ]

4/25(土):2個 
5/7(木):3個 生
6/27(土):1個 無花果のコンポート
7/5(日):2個 生ハムと無花果
7/10(金):1個 
7/26(日):1個 
8/14(金):2個 金木犀との出会い
8/16(日):1個 生ハムと
8/18(火):1個 コンポート
8/21(金):1個 胡麻和え
8/22(土):2個 冷やし鉢

9/4(金):2個 イチジクのパフェ
9/6(日):1個 イチジクのタルト
9/8(火):2個 
9/16(水):1個 フォアグライチジク
9/19(土):2個 生
9/23(水):1個 イチジク羊
9/24(木):1個 イチジクのピッツァ
9/25(金):1個 イチジクのパウンド
9/28(月):1個 イチジクのタルト

10/1(木):1個 生
10/3(土):3個 生
10/4(日):1個 イチジクのタルト
10/5(月):1個 タルトセゾン
10/6(火):1個 イチジクのデニッシュ
10/7(水):1個 生
10/10(土):1個 生ハムイチジク
10/16(金):1個 イチジクのコンポート
10/17(土):1個 イチジクのタルトレット
10/17(土):1個 生
10/18(日):1個 生
10/19(月):1個 イチジクのデニッシュ
10/20(火):1個 生
10/21(水):1個 イチジクのタルト
10/21(水):1個 イチジクのリゾット
11/6(金):2個 生
11/7(土):2個 生
11/8(日):1個 イベリコ生ハムと
11/21(土):0.5個 イチジクのガレット

50.5個
[ 22:20 ] [ おいしい食べ物 ]
   
厚岸の中でも別格と言われる、仙鳳趾の牡蠣。
初めていただきました。

ヴァン・ムスーと一緒に。
濃厚な味わい。
レモンだけより、エシャロットソースとあわせていただく方が、旨みが引き立つほど。
辛口のヴァン・ムスー。シャンパーニュより気軽に飲めますね。
サンマと百合根のマリネともよく合いました。
さらに、牡蠣とレンコンのソテーもいただいて、今季牡蠣は70個になりました!
   
秋田で出会ったおいしいお酒。まんさくの花の日の丸醸造さんで作られています。

栗駒のヨーグルトと日本酒を使って作られた、ほんのり甘いお酒。
アルコール度数は8度未満なので、飲みやすい。

ゴクゴク飲んじゃって、危険かも!
   
秋の秋田。仕込みが始まる直前の酒蔵巡りをしてきました。

10月31日(土)
羽田空港から
・まずは、由利本荘の齋彌酒造(雪の茅舎)

写真は齋彌さんの杉玉

・そうそう、ラーメンも食べました
・五城目の福禄寿へ。もう夕暮れが迫っています。
夜はべらぼうナイト
・べらぼう、その2
べらぼうのくま
・秋田のきのこの王様、キンダケ
11月1日(日)
・能代、喜久水のトンネル研究所
・八峰、山本合名(白瀑)
白瀑の滝
お昼、そしてお酒の勉強@天洋酒店
・秋田、田なかで酒と肴
・田なか、その2
11月2日(月)
こだま酵母ラスクを持って、横手へ

写真は旧増田町、日の丸醸造(まんさくの花)の杉玉

日の丸醸造のよーぐるしゅ
・平鹿、浅舞酒造(天の戸)

(おまけ) 代官山で出会った、天の戸
2009年11月22日(日曜日)
   
[ 能代でお酒をみっちり勉強したけど・・・ ]

秋田市に出て、天洋さんお勧めのお店でさらに自習

秋田といえば「かやき(貝焼き)」。夏に角館で見かけた、大きな貝殻を使ってつくる鍋料理です。

まずは、クジラと茄子のかやき。尾の身がぜいたくに入っています。
牡蠣かやきもね♪♪

味噌仕立てでおいしい〜
ガサエビの唐揚げ。これも、おいしかった!
がっこもいろいろ。お酒が進んじゃいますね〜。
〆にはお蕎麦。これがハーフサイズ!

しかも、見た目より深くて、東京だと1.5人前かもしれません。
満足満足。

おいしいお店を教えていただいて、ありがとうございました!
B食店情報
・店名 : 田なか(たなか)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 秋田県秋田市泉中央2-6-14
・TEL : 018-864-3220
・URL : http://business3.plala.or.jp/shuan/
・営業時間 : 17:00〜23:00(日祝〜22:30)
・定休日 : 月曜
・キーワード : 秋田のお酒と酒肴
・友人・同僚
B食店ページへ

   
もう3週間も前ですが・・・

べらぼうナイトの翌日は、トンネルを見て滝を見て、五能線・リゾート白神号にも出会いました。
お昼は、日本海の海の幸。

メバルの煮つけです。クロソイって書いてあったかな? おいしいです!
キンキもあったけど、脂がつよいので、私はメバルの方が好き。

ご飯がどんどん進む〜
栗が入っている、甘い茶碗蒸しはデザート感覚。
能代の天洋酒店にもどったら、予習に復習に課外授業。

結局この5本を買い込みました。
こちらはもう在庫がないので、ちょっとだけ味見。
なかなか個性的な味でした。

お酒の旅はまだまだ続きます
2009年11月21日(土曜日)
[ 12:59 ] [ ワイン ]
   
駒沢のロノワ。物販部門をやめてレストランに改装されると聞いていましたが・・・

大好きな、シニフィアン・シニフィエのパンも、バゲットやカンパーニュなど品ぞろえは少なくなったものの健在。有機野菜も販売が継続されていました。ほっ。

駒沢通りに面した昼下がりです。
パスタランチ。野菜たっぷり。

あとは、デリも再開してくれると嬉しいんだけどなあ。
なあんて食べてたら、ヌーヴォーを一杯、ごちそうになっちゃいました。

今年、二杯目のヌーヴォーです♪ (一杯目はこちら)
[ 08:13 ] [ おいしい話 ]
   
食事バランスガイドではなくて・・・ 日本科学未来館での食のイベント。

[ おいしそうな展示 ]だけではなく、食についていろんな方面から考えさせられる内容になっていました。

中でも、人気は食事バランスゲーム。

こんなふうに、フェルトでつくられたメニューの中から、自分の食生活を再現して、バランスを診断してくれるというものです。
どれどれ。

普段の私の生活・・・ 
(奥から朝、昼、晩。横一列が各食事)



朝は、モーニングスイーツ。クッキーとおまんじゅうとプリンとリンゴね。

昼は、社食でいろいろチョイスして・・・

夜は、ビールに、白ワインに、日本酒に、赤ワイン。4つまでしか選べないから、お酒ばかりで(笑)

いざ、診断!

え、カロリーはちょうどいいの?

うーん、夜、これになにか食べちゃったら、カロリーオーバーってことね(汗)

しかも、タンパク質、脂肪、炭水化物(PFC)バランスも良好でした。
ビタミンやミネラルは? (画面がかわっちゃう〜)

さすがに、ビタミン類、AやCは足りていません。食物繊維も少ないね。

このほかに、塩分とり過ぎかどうかも調べてくれます。
まずまず、の結果にびみょーな私(笑)
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ