記事
[ 総記事数:5973件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年1月31日(土曜日)
[ 23:45 ] [ おいしい食べ物 ]
   
ブイヤベースの前に・・・ 前菜。

もちろん、牡蠣はおいしかったけど、右上の鴨のコンフィ、絶品!
なあんて言いながら、牡蠣、大事〜にいただきました。

んー、あと一息で140個
   
ブータンのウイスキー、K5。
第5代国王の戴冠を記念してつくられた特別の一本。
なかなかコクがあっておいしいです。

あ、スコットランドから原酒をいれてるのね。
ブータンのビール、ウィスキー、そして焼酎を並べてみたり・・・
この日の食事は、ブータン料理のバイキングでした。

お料理の数々はこちら
2009年1月30日(金曜日)
[ 23:01 ] [ おいしい食べ物 ]
   
健さんが育てた牡蠣なんですって。広島は地御前の牡蠣。

トマトソースとよくあいますね〜
もひとつ。牛しゃぶの中には・・・
やっぱり健牡蠣♪

大根と牡蠣、そして牛肉を合わせるのって初めてかも。
牛肉の強い味にも負けない、海の香り。大根が両方のいい出汁を吸って、これまたおいしい。黒七味もちょっぴりかけてね。

牡蠣はこれからどんどんおいしくなって行くんですって。
健牡蠣、今度は思う存分食べてみたいなあ。


ほかにいただいた美しいお料理はこちら
2009年1月29日(木曜日)
[ 23:35 ] [ ワイン ]
   
今日はお昼を食べ損ね、
夜は立食パーティ。焼きうどんとお芋のグラタン&ビールでとりあえず空腹は収まったけど・・・

飲み足りないですよね〜。家で食べるか、つまんで帰るか・・・

ふらふら〜と歩いていたら、シャンパンに出会いました(笑)
久しぶりのシャンパンだなあ。おいしいなあ・・・・
2009年1月28日(水曜日)
[ 23:22 ] [ おいしい食べ物 ]
   
写真撮ってたら・・・
あ、あっ〜

箸があっちこっちから伸びて、あっという間に消えていく〜

そ、それ、キープですからね!
2009年1月27日(火曜日)
   
久々にビールでリング。

冬は寒いけど乾燥しているので、のどが渇きます。ビール、からだに吸い込まれるように入ってっちゃった。
しらすのパイ包み。チーズがとろ〜り。ビールがますます、すすんじゃいます。
およっ。ラタトゥイユの上に乗っているのは、たたみいわし!
でもって、たたみいわし酒♪ ちょっぴりあぶったたたみいわしがいい香り。

これ、フグひれ酒に匹敵するかも。お手軽でいいですね。
ときたら、珍味がほしくなりますね〜。

おいしいお酒とおいしいおつまみ、そして楽しい会話。
今夜もありがとう!
B食店情報
・店名 : 小湘亭(こうみてい)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都中央区銀座5-9-5 田創館ビル2F
・TEL : 03-3289-4753
・URL : http://r.gnavi.co.jp/e181900/
・営業時間 : 17:30〜23:30 (日祝は16:30〜22:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 銀座、東銀座
・キーワード : 鎌倉野菜、湘南の食材/しらす酒(たたみいわしを炙っていれたお酒)
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

2009年1月26日(月曜日)
   
[ たくやさんのBlogを見ていたら、 ]久しぶりに過橋米線に行きたくなっちゃいました。

まずはビールね。
豆苗でビタミン補給。
回族羊。

ピンボケですみません。なんたって、ビールが待ってるもんで(笑)
あ、香菜、別盛りで頼めばよかったな。
赤い豆腐。まーぼーではなくて、雲南酸辛豆腐でした。風味がいいねー
気鍋であったまったら・・・

あ、今日も米線まで到達しませんでした(笑)
B食店情報
・店名 : 過橋米線(かきょうべいせん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都千代田区外神田6-5-11 MOAビル 1F
・TEL : 03-3835-7520
・URL : http://www.kakyoubeisen.com/index.html
・営業時間 : 11:30-14:30/17:00-23:30
・定休日 : 無休(年末年始を除く)
・最寄り駅 : 末広町
・キーワード : 雲南料理/手軽に薬膳!しかも美味しい!!/気鍋・過橋米線が名物/気鍋/麻婆豆腐/米線
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

2009年1月25日(日曜日)
[ 22:50 ] [ おいしい食べ物 ]
   
岡山の牡蠣って、あんまり食べた記憶がないんだけど・・・

ちょっぴり小ぶりで、その分うまみが凝縮していました。
手前、岩手の牡蠣と比べると、大きさが大分違いますね。

どっちもそれぞれのおいしさ。
2009年1月24日(土曜日)
[ 23:30 ] [ おうちごはん ]
   
[ ひとむさんのリゾットをみて・・・ ]
私もチャレンジ。

酒田で買ってきた、平田赤ネギをつかって・・・

みじん切りの赤ネギと、幸之助さんの亀の尾を炒めます。白ワインを追加してさらに炒めて・・・
別に赤ネギをぶつ切りにして、じっくり出汁をとったブロード。
なぜか、あとから牡蠣も投入(笑)

ほんのり赤い色ですね。これをさっきのフライパンに投入して煮込みます。
焼いた赤ネギを飾って。

ちょっと硬めだったけど、おいしくできました。
今度は土鍋で炊きこんでみようかな。

ひとむさん、幸之助さん、ありがとうございました。
2009年1月23日(金曜日)
   
日帰りで大阪出張。

帰りに京都にちょっと立ち寄って・・・
チロリと竹の酒杯、いい感じですね〜
2009年1月22日(木曜日)
   
新潟駅の売店で、大好きなカフェオレ柿チョコを発見!

さらに、きなこ柿チョコも! これは初めて見ました。
きなこですね〜(笑)
ほわっとやわらかい味。これ、好みだなあ。

ビールのつまみにもぴったりね♪


柿チョコ、10月〜3月の限定販売です。


ままよさんも
2009年1月21日(水曜日)
[ 20:48 ] [ ノンジャンル ]
   
moblog新幹線に乗り換えて。
ビール、おいしいなー
つまみはおみやげにもらった、ふかしいもと、そのまんま甘エビ。
   
鳥海山の麓、遊佐。

築100年を優に超える家には、囲炉裏が。

大きなお鍋を火にかけて・・・
さあ、できました。あったまりそう♪
芋煮です。こちらは味噌仕立て。お肉は豚と牛の豪華バージョン。

おいもは、ずきいも(ずいきいも、からどりいも)。サトイモの母芋です。ねっとり、ほっこり。おいしいですね。
お芋といえば、秋に掘って寒さに当てて甘味が増したさつまいも。
じっくりとふかしてくださいました。
芋ようかんのように、しっとりねっとりです。
あま〜い♪

しっかし、おなかいっぱい。さつまいもはお土産にいただきました

ごちそうさまでした。
   
せっかく酒田まできたからねー
2009年1月20日(火曜日)
   
もう暗くて海は見えないけど。
明日は見えるかなー
行先は酒田。山形県です。
はじめて、しっかり足を踏み入れる県ですね〜。
まずは、ホームで駅弁とビールを買い込んで・・・

サンマ寿司、おいし〜。
2009年1月19日(月曜日)
   
[ 駆け足でまわった福岡。 ]

お目当てはジャックのクグロフ・・・のつもりだったのですが、ガレット・デ・ロワをみつけてこちらに変更。

衒いのない、端正なガレットですね。
中もやさしい味。小サイズは一気にホールで食べられちゃいそうです(笑)
なんと、フェーブ当たりました♪

ま、ひとりで食べてるんだから、いつか当たるんだけどね(爆)
最初の一切れで当たったのがうれしいかな。
毎年、特注のフェーブ。
ちょうどお店に出ていらした、パティシエの大塚さんに許可をいただいて撮影しました。

んー。大きいガレットを買えば、素敵な模様のが入ってたのかな。

来年に挑戦(笑)
[ 00:59 ] [ おいしい食べ物 ]
   
天すしさんの鯖寿司。

昆布がたっぷり乗った、松前寿司です。
うひゃひゃ。虹色に光る、さば〜
2009年1月18日(日曜日)
[ 00:19 ] [ おいしい食べ物 ]
   
ふぐです、ふぐ。
こんなに薄いのに、弾力と、しっかりと深みのある味。
寝かせて上手に熟成させています。
ふぐといえば、ヒレ酒♪

これまた、いいうまみがどんどん出てきますね。
焼き白子。あっつあつ。
やけどするのわかっていても、すぐ口に入れちゃいます。

あっちっち。うまぁ〜
一口だけ味見させてもらった白子酒なんてものは、新鮮だからこそ楽しめるのでしょう。ちょっぴり、まっこりをほうふつとさせる味でした。

実は、唐揚げから先はリタイヤ。
おいしいぞうすいにも、到達できませんでした(涙)
2009年1月17日(土曜日)
[ 13:04 ] [ おいしい食べ物 ]
   
福岡経由で下関に向かう旅。ちょっとだけ福岡市内に立ち寄りました。

柳橋連合市場。
太刀魚、おいしそう!

どのお魚も新鮮そうですね。
牡蠣♪

ほかにも、おもしろいもの、おいしそうなものがいっぱい。きょろきょろしちゃいます。

あ、急がなきゃ。
ジャックでマカロンを立ち食べしたら・・・
吉富さんで絶品のお寿司をいただいて・・・

いざ、目的地の下関にGo
2009年1月16日(金曜日)
[ 00:51 ] [ おいしい食べ物 ]
   
ついこの間、同じ店で「はじめまして〜」って乾杯してたような気がするのですが・・・
あー、おなかすいた。ここんとこ、3日連続でお昼食べ損ねてました。
普段なら食べない唐揚げも、ぱくぱく食べちゃった。
このシュウマイがおいしいのよね〜。
まーぼーも辛くて♪ 白いご飯、ほしかったな。

終了まであと2カ月。やっと面白くなってきたところなのにね。
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ