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2005年9月30日(金曜日)
   
お昼は天ぷらでした。すでに先週からの暴飲暴食で、体重・体脂肪に赤信号がともっています。

それなのに、なぜか夜はトンカツでした。ロースじゃなく、ひれにしたからって・・・・駄目ですよね。

でも、おいしかった。ソースでなく、塩でいただくとお肉の甘味や香りをしっかり感じます。ソースはソースでスパイシーでしたよ。
こんなものも。ネギかつです。ネギだけを衣を着けて揚げてあるの。

大根スープという、素敵なものも頂戴しました。ポタージュ状なの。(写真はありません)
デザートまで(爆)

小豆のアイス。おいしかった・・・・・(撃沈)
B食店情報
・店名 : 貴香村(たかむら)
・ジャンル : 和食-とんかつ
・住所 : 東京都港区南麻布4-2-49
・TEL : 03-5423-2727
・営業時間 : 11:30?14:00/17:30?21:45(LO)
・最寄り駅 : 広尾
・キーワード : 塩で食べるカツ/大根のスープ/ネギカツ/一人でも入れるおしゃれなお店/焼酎もあるよ
・友人・同僚
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2005年9月29日(木曜日)
[ 23:10 ] [ ワイン ]
   
友人に手渡すものがあったので、オフィスのそばまで出向きました。友人は仕事中。

せっかくだから、まあ一杯・・・ということで。

いただいたのは、ムタールのブラン・ド・ブラン。キレがあって上品ですねえ。
こちらは、珍しいBandolの白。

ぶどう品種は、ユニブランとクレレット。
友人のオーダーです。一口頂戴しましたが、濃厚な香りと、癒されるような不思議な味覚でした。
日本橋高島屋の中の、タイユヴァンで。
B食店情報
・店名 : Espase Taillevent(えすぱす たいゆヴぁん)
・ジャンル : バー
・住所 : 東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋2階
・TEL : 03-3548-0858
・URL : http://www.enoteca.co.jp/sg/ttv/espace/espace.htm
・営業時間 : 10:00?20:00
・定休日 : 日本橋高島屋に準ずる
・最寄り駅 : 日本橋
・キーワード : フランスワイン専門店/バーカウンター併設/チーズもあり
・友人・同僚
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[関連したBlog]
念願のミレイに行ってきました。

いやあ、不思議な場所にあります。お店の中は女性比率90%くらいでしょうか。

333で生春巻から始まって、熱々の揚げ春巻へ。ハーブがふんだんに出てくるのがうれしいです。火傷注意。
バインセオ。

今日は10人でしたが、5人で一枚。最初に出てきたほうをいただいていると、むこうから痛い視線が・・・ 二枚目がしばらく出てこなかったのでした。でも、熱いうちにいただかなきゃね。

プリプリのエビさん♪
浅蜊は生姜たっぷり。これは酒なしではいただけませんね♪
スプーンでほぐせるほどトロトロに煮込まれた牛肉。

大根にもしっかり味が染みています。ちょっとおでん風?
ああ、今日も食べすぎです。デザートは食べなかったのに・・・くるし〜。
ちえぼさんのレポートもご覧ください。

怪しい?看板(笑)

モモさん、幹事お疲れ様でした。次は上海蟹オフ(10月)ね♪ 皆さんもぜひご参加ください⇒こちらへどうぞ(ログインした会員のみ見られます)

あ、京浜東北線と関係ないや、って方もお気軽に(笑)
B食店情報
・店名 : ミレイ(みれい)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都大田区蒲田5-1-4 関根ビル2F
・TEL : 03-3732-3185
・営業時間 : 17:00-23:00
・定休日 : 月曜日
・キーワード : 最高のヴェトナム料理
・友人・同僚
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2005年9月28日(水曜日)
   
[パリ・セヴェイユ]の焼菓子シリーズ。今日は、ガレット・オランジュです。

オレンジ(オランジュ)は上のひし形の部分。
ガレット自体は、ナッツ主体でした。

食べるのが難しい。メレンゲもガレットも、ぽろぽろ崩れるの。しかたなく、パクッっといっちゃいました。だから断面写真はなし(笑)

香ばしくておいしかったです。
B食店情報
・店名 : Paris Seveille(パリセヴェイユ)(ぱりせう゛ぇいゆ)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都目黒区自由が丘2-14-5 舘山ビル1F
・TEL : 03-5731-3230
・営業時間 : 10:00?20:00(19:30LO)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 東横線・自由が丘(徒歩5分
・キーワード : ケーキ クロワッサン 焼き菓子 ケーキをテイクアウト&イートイン
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[焼鳥だけではありません]。
野菜もおいしいの。

オ・ク・ラ♪
これ、な〜んだ?
じゃがいもです〜。炭火で焼かれた皮がおいし〜。中はホクホク。薄くひいたバターをつけて・・・

あれっ、エリンギも食べたのにな。写真撮ってませんでした(笑)。

あ〜満足! この他にもいろいろ食べておなかいっぱいになって、 ビール ビールも飲んで・・・・ 一人4200円。安すぎる・・・・
B食店情報
・店名 : 鳥よし(とりよし)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 東京都目黒区上目黒2-8-6
・TEL : 03-3716-7644
・営業時間 : 17:00?23:00(LO22:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 中目黒
・キーワード : レバーなどすべてが抜群/予約不可
・友人・同僚
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今日のお昼は、サンドイッチ二切れだけ。それで朝から夕方まで缶詰でミーティングでした。夜はエネルギー補給しなきゃね。ということで行ったのは、鳥よし。

[しめた胸肉はもちろんですが]、鳥よしで欠かせないものはいっぱい。

血ギモ。
砂ギモ。

この二つは大好物。あと、かっぱ(軟骨)もね。
そして、一日5本しかないという、幻のハツ元。おいしいです。涙が出ます・・・
今日、はじめていただいた食道。食感がなんともいえない。

これはもう「鳥」じゃないですよぉ。
そして、たたき。


私、実は焼鳥苦手なんです・・・ でも、こちらでいただくものはどれも絶品中の絶品。他のお店には行けません・・・・
B食店情報
・店名 : 鳥よし(とりよし)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 東京都目黒区上目黒2-8-6
・TEL : 03-3716-7644
・営業時間 : 17:00?23:00(LO22:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 中目黒
・キーワード : レバーなどすべてが抜群/予約不可
・友人・同僚
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2005年9月27日(火曜日)
[ 23:46 ] [ 見つけた! ]
   
何、これ! かっわいい〜。って思ったら、Googleが7歳のお誕生日なんだって。
   
[きのうのB食の日にシェルさんがお持ちくださった黒松]。

さっそく新着logをチェックしながらいただきました!

ああ、からだに染み渡ります。黒糖のやわらかい甘味がうれしい皮、粒の残ったあん・・・ 朝から幸せ ハート

シェルさん、ありがとうございます!
今日はお昼もぶっ通しで会議の予定なので・・・・

パリ・セヴェイユの・・・あれ?なんだっけ?
。。。ともかく、ナッツのお菓子です。(ごまかし〜)

ほとんどナッツばっかりみたいなのに、やわらかさも感じるフィリング・・・しっかり焼かれたタルト生地・・・ 

ごちそうさまでした!
B食店情報
・店名 : 草月 (そうげつ)
・ジャンル : スイーツ-和菓子
・住所 : 東京都北区東十条2-15-16
・TEL : 03-3914-7530 7532
・URL : http://www.sogetsu.co.jp/
・営業時間 : 9:0?19;00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 京浜東北線東十条駅 埼京線十条駅
・キーワード : どら焼き・練り和菓子など
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[今日はB食の日]。
お題?は秋刀魚でした。

丸とか三角とか・・・・ 丸は生、三角は焼きです。どっちもおいしい。
丸は手まり寿司仕立て。三角は押し寿司ですね。
珍しい、フランスはジュラ産の泡と一緒にいただきました。やさしい甘味が秋刀魚のコクとよく合います。
秋刀魚と、茄子・ズッキーニの重ね焼き。編集部指定でご用意いただいた「秋味」と「ブラウマイスター」でいただきました。

秋味のほうが、すっきりと口の中の脂を流してくれる感じ。
ブラウマイスターは、脂と渾然一体となって、うま〜っていう感じです。

どっちも捨てがたい(笑)
ハバネロの肉詰めをほんのひとかけ、お味見して・・・

確かに辛いんだけど、甘くておいしい。yossyさんとくーさんは、なぜかもだえ苦しんでしました。敏感なのね。
Masarapさん念願のイベリコ豚もいただいてから、〆はパスタです。

秋刀魚のパスタ! これはおいしい。秋刀魚がワタをつけたままソテーしてあります。キノコは別にいためたものだそう。

一口食べると・・・ 至福の時。

ああ、ごちそうさまでした。幸せです。


来月は、第2月曜が祝日のため、B食倶楽部は変則的な開催とのこと。またご案内があると思います。

そして、11月はいよいよ牡蠣尽くし! 楽しみ♪ 楽しみ♪
これをご覧の皆様もご一緒にね。おまちしてま〜す。
B食店情報
・店名 : Mana(マナ)
・ジャンル : 欧風料理-その他
・住所 : 東京都荒川区町屋8-4-5 リーブル町屋2F
・TEL : 03-3800-8606
・営業時間 : 12:0014:00/17:0022:00
・定休日 : 火休(祝日の場合は水休)/第一月曜夜休(1月と5月は第三月夜休)
・最寄り駅 : 町屋
・キーワード : 家庭的な欧風創作料理店/予約時はコースメニュー
・友人・同僚 / デート
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2005年9月26日(月曜日)
   
栗納豆っていうのね。京都、若菜屋の栗阿弥(りつあみ)です。しっかりした栗の風味。甘さ控えめです。
   
前回は、ホールしかなくてあきらめた
[パリ・セヴェイユ]の、タルト オ パンプルムース。

緑色の部分は、ピスタチオです。

一口・・・おっ、苦い! ピンクグレープフルーツが容赦なく苦いです。ピスタチオの部分はほの甘い。大人の味覚。お目覚めのスイーツにぴったりかも。

これは、おこちゃまには厳しいかな(笑)


ところで、こちらのカフェの部分、お席の予約は受け付けていないとのこと。ううむ。奥沢オフの実現はかなり難しいぞ。スイーツ部分は自由参加(スタンプラリー形式)にしようかな・・・・
B食店情報
・店名 : Paris Seveille(パリセヴェイユ)(ぱりせう゛ぇいゆ)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都目黒区自由が丘2-14-5 舘山ビル1F
・TEL : 03-5731-3230
・営業時間 : 10:00?20:00(19:30LO)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 東横線・自由が丘(徒歩5分
・キーワード : ケーキ クロワッサン 焼き菓子 ケーキをテイクアウト&イートイン
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2005年9月25日(日曜日)
   
陶板の上で焼きます。焼加減が難しいよ。

最初はちょっと生焼けで、もどしてひっくり返したら、今度はちょっと焼過ぎになってしまった(涙)

こんなに分厚い鮑をいただいたのははじめてかも。
バターは鮑には塗らず、あとから陶板に乗っけて残ってた鮑からでたうまみと混ぜてみました。ちょちょっとつけて食べるとおいしかったよ。
そうそう、ここにも桃。ピクルスではなくて、甘く煮たものでした。

右手前は白うり。
冷酒をこんなグラスでいただくのも、おつなものです。

久保田の大吟醸「呼友」。濃厚でバランスの取れた味。
うって変わって、甘味。

くずきりです。黒蜜がおいしくて・・・飲み干してしまいたいくらいでした。やりませんでしたけど(Dが・・・それでなくても食べ過ぎなのに・・・)
   
こんなところを散歩したり
こんなところに入ったり・・・

編笠は、雨のときにかぶって入ります。
こんなのもいました。もちろん、本物もね。
2005年9月24日(土曜日)
   
まずは椀だねで。
この日のメインは、焼松茸。
そして、松茸ご飯。

でも、こっちでいただいた松茸に比べると、月とすっぽん。香りも味も及びもつきませんでした。さすが、かね松さんですよね。
さて、二日目。

おなじみ、土瓶蒸し。松茸の香りを楽しむにはもってこいですね。
酢の物。小さいけど、この松茸がいちばん香り豊かでした。
   
修善寺に行ったら、立ち寄りたいと思っていたお蕎麦屋さん。朴念仁です。
店主ひとりで、蕎麦打ちをはじめ、すべてのお料理を作っていらっしゃるとのこと、蕎麦みそとわさび漬で一杯やりながら、しばし待ちます。

お酒は、蕎麦に合うとかいてあった、鄙願。新潟のお酒です。
由比ガ浜で揚がった桜海老。ほこほこ、さくさくです。おいし〜。
さて、せいろです。かなり細うち。

水だけで打った生粉打ち(十割)蕎麦。それなのに(?)弾力たっぷりで、ぷにんぷにん、伸びるのです。

新蕎麦というだけあって、そばの香り豊か。つゆがかなり魚が勝っているので、個人的には何もつけずに食べるほうが好みでした。

ほんとに不思議な蕎麦です。

お師匠さんにあたる銀座の「古拙」にも行ってみたいなあ。
ぷらぷら歩いて帰る途中に、こんなものも見つけて、つい一杯いただいちゃいました。

御殿場高原ビールの季節限定「紅葉ビール」。大麦と小麦を使ったビールです。さっぱりしていて飲みやすかった。
B食店情報
・店名 : 朴念仁(ぼくねんじん)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 静岡県伊豆市修善寺3451-40
・TEL : 0558-73-0073
・URL : http://www.jalan.net/kanko/SPT_171139.html
・営業時間 : 11:00?15:00(売切れ仕舞)
・定休日 : 水・木休(祝日は営業)
・キーワード : 石臼挽き生粉打ちそば/桜海老かき揚げが絶品
・友人・同僚
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旅館の朝食って、酒の肴ばっかりなんだもん。飲まなきゃ喉を通らないわ(爆)
2005年9月23日(金曜日)
   
ちょっと出かけてきます。写真はイメージです。(何の?)
   
[こんな食材で]いただいたお料理のレポートは皆さんにおまかせする(笑)として、ROSARYはお酒中心に。

秋刀魚のワタ焼。野菜の吹き寄せが秋らしいですよね。

脂の乗った秋刀魚には、ビールでも味がしっかり甘味さえ感じられるブラウマイスターがぴったりでした。

ブラウマイスターは普段はお店で生ビールでしかいただけないのですが、今だけ限定で缶ビールも販売しています。
キノコとレンコンのオーブン焼です。bareさんがお持ちくださった、蓬莱泉「空(くう)」と一緒に。

きりりとした、透明感あふれるお酒です。オーブンで事前にセミドライにしてあったレンコンの甘味が引き立ちます。

そういえば、今日はくーさんに空(くう)さんも参加されてましたよねえ。
メインの「松茸のすき焼き風」にあわせて、編集部が差し入れてくださったワイン。

は1997年のブルゴーニュ。熟成が進み、オレンジに近い色になっています。熟成がもたらすキノコや動物のような香りが、松茸と牛肉の香りとマッチすることを狙ったものだそうです。

うん。あいますね。鉄分の強い土壌で作られているのでしょうか? ミネラルの強い味がします。


は、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ。割下の甘味を引き立てる、やや甘めの果実実豊なワインです。ところが、今日のすきやきはお砂糖なしのお出汁だったのです。松茸の香りを消さないために、あえてお砂糖を使わなかったそう・・・

そのせいで、ワインの甘味がちょっと強かったですね。


いずれもタンニンのそれほど強くないタイプですので、和食にもよく合うと思いました。

お料理とワインの飲み比べも楽しいです。次回以降も、メニューにあわせて編集部から何かお酒が差し入れされるそうですよ♪ 楽しみ〜
会の様子はこんな感じ。

手前の海苔は、ひらりさんのおもたせ。かの有名な丸山海苔店の「こんとび」です。青海苔がちょっと入ってるということで、とっても風味豊か。このままパリパリいただいちゃいました。

もう一種類「佐賀のはしり」もいただきました。ああ、お寿司食べたい!って思う味。だって、丸山海苔店の海苔って、それはそれはおいしいんだけど、いままでおすし屋さんでしか食べたことがなかったんだもん。パブロフの犬状態です(笑)
最後はeddyさんの勇姿。

バースデイ用にオリジナルでつくってくださったカクテル(あ、名前を聞くのを忘れました)。出来あがりはプロフィール写真をご覧ください。(ログインした会員のみ見ることが出来ます)

eddyさん、爽やかでとってもおいしかったです。ケーキともぴったりでしたよ。ありがとうございました。


人夢さん、お疲れ様でした。どのお料理も工夫がいっぱいでおいしかったです。次回もよろしくお願いします。訓練はお手柔らかに・・・

編集部の皆様、いろいろなお心遣い、ありがとうございました。編集長、ケーキごちそうさまでした。おいしかったです♪

参加なさった皆様、楽しかったですね。遅くまでお疲れ様でした。途中で失礼してしまってごめんなさい。

来月も楽しみです♪
   
大勢の方に祝ってもらうのなんて・・・
ろうそくを吹き消すのなんて・・・
一日3個ケーキ食べたのだって・・・・

久しぶりでした。


ありがとうございました! 笑顔を忘れない一年にしたいと思います。

あ、4個だった(爆)

人夢さん、渾身の?カボチャのプリン。ほくほくなのになめらか〜。甘さ控えめで、泡ものとよく合いました。
2005年9月22日(木曜日)
   
デメルの新作だそうです。オフィスの上司からいただきました。

なんだか、バイキングのかぶとみたいですよね。
かぶとを取ると・・・

下からチョコのタルトが現れます。その上にはチョコのムース。
見えづらくてすみません。

タルトの中にはスポンジも入っています。
かぶとの中は、またまたチョコムース。

かぶとの下側は板状のチョコ。

いろんなチョコの味と食感が楽しめました。おいしかった♪
ごちそうさまでした。
B食店情報
・店名 : DEMEL(デメル)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都渋谷区神宮前1-13-12
・TEL : 03-3478-1251
・URL : http://www.demel.co.jp/
・営業時間 : 12-20
・定休日 : 無休
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