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2005年8月31日(水曜日)
   
仕事仲間のリクエストで、江南飯店にいってきました。私以外はみんなはじめて。Andyさんに、「フカヒレ海鮮入りアボガドのスープ」と「マンゴープリン」をいれて、後はお任せでお料理をつくっていただきました。

前菜です。鶏の温州風ピリ辛煮・・・絶品です。ピーナッツの五香南乳煮も大好評。
[手前の白瓜ときゅうり(写真切れちゃった)はちえぼさんもめしあがってましたね]。
アボガドスープに続いて、「殻付きエビの香港風香り揚げ」(写真はありません)。エビの殻がしっとり。ニンニクがかりっと香ばしい・・・ この揚げニンニクフレークは、この後も大活躍。

そしてこれ! 小龍包です。
もちもちの皮の中に、スープたっぷり、しっかりした味わいのお肉がぎっしり詰まっています。

うううううう、うま〜。
ちえぼさんも召し上がった、「苦瓜とイカのトウチ醤炒め」に「浅蜊と糸瓜の福建にゅうめん」。今日は浅蜊でしっかり出汁が取られていました。

これが糸瓜ね。最初は独特の香りにびっくりしましたが、食べすすむうちに後を引きます・・・・

さっきのニンニクフレークを投入したり、黒酢を入れてみたり・・・ Andyさんに伺ったところ、福建料理はほとんどが最後を酢でしめるそうです。でもほとんど酸味は感じない。糸瓜もよく黒酢炒めにするんですって。
じゃーん。杏杏プリンです! 日曜日のオフのために作られたものですが、ちょっとだけ残っていたのをおすそ分け。うれし〜

おお、杏のやさしい酸味が効いていますねえ。

そしてこのあと、女性陣念願のマンゴープリンをいただいて、帰途につきました。

ああ、おなかいっぱい。そして心もいっぱいに充たされました。Andyさん、いつもおいしいお料理をありがとうございます。

今度はあわび、食べに行きますね(笑)
B食店情報
・店名 : 江南飯店(こうなんはんてん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 神奈川県横須賀市衣笠栄町1-22-16
・TEL : 046-852-9595
・URL : http://www.kounan-h.com
・営業時間 : 11:30?21:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 横須賀線衣笠駅
・キーワード : 絶品のマンゴープリン/最強かつ繊細なコース料理
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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2005年8月30日(火曜日)
   
台湾の仕事中に食べたお菓子。

アヘアヘ。いえ、ろへろへ? (笑)
びんろうです。初めて実物を見ました。

これを噛むと、ろへろへ? アヘアヘ? になるそうです。試さなかったのでわかりませんが(笑)
こんな箱に入って売られているそうです。

太陽神って・・・・
天然成分だそうですが・・・

台湾って怖い。。。
2005年8月29日(月曜日)
   
先ほど台湾出張から戻りました。

朝から食べたのは、中華航空のラウンジ(ビジネスクラスだった人に恵んでもらった・・・)でいただいた坦仔麺(写真)と、機内食の梅ゼリーとフルーツだけ。

おなかは空いてるけど食欲がないのよねえ。
2005年8月28日(日曜日)
   
ゼラチン系、動物性コラーゲン系ってちょっと苦手。自らすすんでは食べません。その代表格が、豚足と豚耳。どこがおいしいのよ、って思ってました。

・・・前回の台湾では、豚足をクリア。おいし〜。

そして、今回は・・・ 豚耳ですっ!
おそるおそる、一片を・・・ ぱく。

おお、燻製の風味がただよいます。八角系の味付けもしっかり。こ・これは、おいしいじゃないですか。

食感も、ぷよぷよではなく、コリコリっとした感じ。これならいけますね。


ちなみにこのお店、びんビールを注文しても、冷え冷えに凍ったジョッキを出してくれて、それに注いで飲むんです。うれし〜。
ビールのつまみといえば、干豆腐も。これ好きなのよね〜
細くきったのもね。奥に見えてるのは昆布かな。海草です。

これがまたおいしいの(うふっ) 香草がかかってなくても許すわ。
お料理も一杯いただいて、もうおなかいっぱいです。

お店の外観はこんな感じ。古い建物をうまく生かしていますね。
B食店情報
・店名 : 掌櫃酒菜茶館(じゃんぐぇいじょうつぁいちゃぐぁん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 台北市建国南路一段252巷3号
・TEL : 02-2708-0777
・URL : http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10018.html
・営業時間 : 18:00?翌?1:00
・定休日 : 旧正月
・キーワード : 古い建物を利用/豚耳の前菜が絶品/凍ったグラスでビール/カクテルもたくさん
・友人・同僚
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2005年8月27日(土曜日)
   
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さて、いよいよお待ちかねの小龍包です。

とっても小さい。直径3cmくらいです。これならどんなに口の小さい人でも一口で食べられますね。

ぱくっ。
普通に、しょうがをのせた酢醤油でいただくほかに、スープが添えられて出てきました。

これに小龍包をぽとっといれて・・・ これまたおいし〜。
エビシュウマイ。ううん、うつくし〜。おいし〜。(そればっかり 笑)
エビワンタン。ちょっぴりかじってみました。つるんつるん。ぷるんぷるん。
そして、絶品のその名も「極品排骨麵」。揚げた豚が添えられています。

「香滷排骨麵」は、煮込んだ豚添え。

普段はとんこつスープは苦手(こう見ると、意外と苦手なものが多いかも)なんだけど、これはおいしかった。するっといけちゃいました。


2階は茶芸店になっているそうで、お茶も買えるみたい。だけど、おなか一杯で・・・・そのままお店を後にしてしまいました。(残念)
B食店情報
・店名 : 點水樓(てぃえんしゅいろう)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 台北市民権東路二段30号
・TEL : 02-2542-6060
・URL : http://www.dslfood.com.tw/jap/about_1.htm
・営業時間 : 10:00?24:00
・定休日 : 無休?
・キーワード : 江南料理/檸檬牛肉/小龍包/排骨麺
・友人・同僚 / デート
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朝から夜まで缶詰で仕事。例によってお昼はお弁当。

夜は小龍包で有名なお店に繰り出すっていうことで行って見たら、なんと「江南料理」って書いてあります。
前菜には、紹興酔鶏。アップでね。滋味〜。
檸檬牛肉はさっぱりしていておいし〜。ビールがすすみます。
元盅土雞湯。地鶏の蒸しスープだそうです。私のところのは皮が薄い色だけど、お隣のは黒かったよ。

これも生姜が効いていて、ううむ、風邪なんてどこかに飛んでいきそう。
ほろほろの東坡肉。宋代の文人「蘇東坡」からとられたもの?

実はついこの間まで、こういう脂身がばあっと見えてるお料理は口に出来なかったの。ぷよぷよ、とか、ぷにぷに、とかの食感が苦手で・・・

今はもう大丈夫(笑)


このお店、ツアー客も大勢くるような人気店。日本語のメニューもあるし入りやすいですね。そのうえ味もGoodです。

さて、名物の小龍包はいかに?
B食店情報
・店名 : 點水樓(てぃえんしゅいろう)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 台北市民権東路二段30号
・TEL : 02-2542-6060
・URL : http://www.dslfood.com.tw/jap/about_1.htm
・営業時間 : 10:00?24:00
・定休日 : 無休?
・キーワード : 江南料理/檸檬牛肉/小龍包/排骨麺
・友人・同僚 / デート
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2005年8月26日(金曜日)
   
紛糾するミーティングを何とか終了させ疲労困憊。宴会は失礼させていただいて、近くのレストランに行きました。

なんとなくからだによさそうなものをチョイス。

下は「菜肉蒸餃」。左上は「雪菜龍魚片」。右にちょっとだけ見えているのは「冬瓜蛤蜊湯」です。生姜が効いていて、風邪の引きかけによさそう。
「培根高麗菜」って何かな?と思ったら、キャベツでした。
培根はベーコン。これは音読みね。

これもあっさりしていておいしかった。それにしても今回の出張中、毎晩キャベツ炒めを食べていたような気がする・・・台湾でも豊作だったのかしら?
そうそう、忘れるところだった(笑)。葱油餅。

昔、中国語をちょっと習ってたときの先生が台湾出身(ご両親は上海から台湾へ)の方で、あるときレッスンにアメ横で買った「葱油餅」を持ってきてくださったのです。それ以来、大好きに。

上海や広州や香港でも食べたことがありますが、どちらかというとお好み焼き状のものばかり。このように、餃子をつぶしたみたい(中に葱の餡が入っている)のは台湾でしかみかけないような気がするんですけど、どうなんでしょう?

おいしかったぁ。ビールがすすみました。あ、ちょっとしか飲みませんでしたけど・・・

さて、明日は早朝から夜まで仕事。早く寝ましょう。
B食店情報
・店名 : 熊味小館(しょんうぇいしゃおぐぁん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 台北市南京東路三段182號
・TEL : 02-2721-2323
・URL : http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10103.html
・営業時間 : 11:30?14:00/17:30?22:00
・定休日 : 旧正月
・最寄り駅 : MRT南京東路駅
・キーワード : 葱油餅/少人数でも楽しめる/上海料理
・友人・同僚 / デート
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ホテル到着するも、13時なのに部屋の準備が出来ていません。

仕方がないから(?)お昼を食べに行きました。あれ、機内食食べたよね???

とりあえずホテルの飲茶ビュッフェ。

鳥さんの手も食べたけど、これは沙茶醤につけたもの。干した豆腐(右上)はどこで食べてもおいしいね。
デザートは、仙草スープ?と亀ゼリー。

右の仙草スープはほの甘です。
亀ゼリー。写真がうまく撮れません(汗)

ゼリーそのものは苦くて、かなり漢方っぽい味。蜂蜜をかけたのを混ぜながらいただきました。でもなんだか病みつきになる味なのよね。体の中がきれいになる感じ。肌も綺麗になるかな?
   
成田空港にいます。黒い雲が凄い勢いで流れていきます。飛行機、無事飛ぶかな?
さて、離陸するころには空も晴れて、上空もほとんど揺れませんでした。

出張の始まりはゆったりビールからね(笑)
機内食。右は牛肉麺。下にパスタのような麺が敷き詰められていました。左は春雨風サラダ、かな?

後はひたすら寝て、台湾に到着! おお、暑いです。35度くらいあるみたい。
   
週末にかけて、台湾出張です。

飛行機飛ぶかな? その前に成田空港までたどり着くかな?

行ってきます! お供はお土産にいただいたポワブリエールの焼菓子たち ハート
   
うふふ。いちじくです。

くーさん方式で、生まれて初めて食べてみたけど、結構難しい。

やっぱり、私は皮をむいて食べるほうがいいな。そのほうが口の中にいっぱいいちじくを頬張れるんだもん(爆)
ごちそうさまでした。台風の中、遠路はるばる・・・

さて、出かける準備しなきゃ。
   
食べすぎかと思われます(爆)

プーアール(野生だって!)飲んだんだけどな。これが強力すぎたかな?
2005年8月25日(木曜日)
[ 01:46 ] [ おいしい食べ物 ]
   
オリーブです。

ニンニクや香草でしっかり漬け込まれているのに、あまりしょっぱくありません。すこ〜し、発酵しかかってるかな?

こういうの、ヨーロッパでは時々いただきましたが、日本で食べたのは初めて! かんど〜
   
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ふふ、しかもグラニータなのだ。

ううむ、おいし〜。ほの甘で・・・ ちょっと飲むとシャリシャリがストローに詰まっちゃうのが難点だけど。溶かしながら、振りながら飲むのも楽しい。

これって、ひさびさのカキ氷?
B食店情報
・店名 : Segafredo ZANETTI(せがふれーど ざねってぃ)
・ジャンル : バー
・住所 : 東京都目黒区上目黒3-4-3
・TEL : 03-3719-5566
・URL : http://www.segafredo.jp/home/
・営業時間 : 7:00?22:30(土・日・祝は8:00?)
・定休日 : 無休
・キーワード : イタリアンカフェ/軽食/ワイン
・友人・同僚
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2005年8月24日(水曜日)
   
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昨日、無事執行いたしました。

まずはビールでプレオフ。

こちらだけに参加されたのが、けんさんとあくびちゃん。ありがとうございました。
本オフに移動して・・・ bareさんのプロの手つき。マグナムボトルから注いでいただいています。

わーい、ここでも泡で乾杯!

参加くださったのは、
KanappyさんbareさんちえぼさんMasarapさんyossyさんBJさん(以上プレオフから)
しゃらく。さんKanさんeddyさん編集長、そしてmarikoさん(本オフのみ)
ROSARYをいれてぴったり12人。狭くて、騒々しくて、すみませんでした。
イベリコロースの炭火焼です。こっそり、2枚食べちゃいました(爆)
ハモン・イベリコの食べ比べ。

手前がレセボ、奥がベジョータです。手前は肉、奥は脂身の旨さを感じます。

ちょっぴり見えているのが、ドライいちじく♪
注文していたお料理以外にも、しゃらく。さんのセレクションで、おいしいものがいっぱい出てきました。(・・・肉食だぁ)

場を取り仕切ってくださったしゃらく。さん、
目を輝かせてワインを選んでくださったbareさん、
フットワーク軽くいろいろ手配してくれたBJさん、

そして参加してくださった皆様、ありがとうございました。不肖幹事でしたが、皆様のおかげで無事オフ会を終了することが出来ました。

またお誘いしますね。これに懲りずぜひご参加ください。ぺこり

皆様の記事へのリンクはのちほど〜
B食店情報
・店名 : マル2階(まる)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都中央区八丁堀3-22-10
・TEL : 03-3552-4477
・営業時間 : ?22:00
・定休日 : 土日祝日
・最寄り駅 : 八丁堀
・友人・同僚
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2005年8月23日(火曜日)
   
[aiaiさんの記事をみて]、さっそく買いに走った私。

へへ。ひとり占め〜♪
カットして・・・
手づかみで食べる!

プチプチであま〜いいちじくがぁ。
アーモンドたっぷりのフィリングがぁ。
サックリホロホロのタルト生地がぁ。

フィリングの繊細な甘味は、ちょっと和菓子を髣髴とさせます。昨日から頭の中が和菓子になっていたからかな?
B食店情報
・店名 : クレモンフェラン(くれもんふぇらん)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都港区南麻布4-5-65
・TEL : 03-3444-6944
・URL : http://clermont-ferrand.jp/index.html
・営業時間 : 9:00-19:00
・定休日 : 月曜日
・キーワード : 最寄駅=広尾/ケーキ
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詳細はラウンジへ(クリックしてください。B食倶楽部の会員のみが見られます。)

会員と同伴であれば、非会員の方も参加歓迎です。でもできれば会員登録してね ハート

参加ご希望の会員の方は、以下の手順でお願いします。
.薀Ε鵐検幣紊痢崗楮戮魯薀Ε鵐」をクリックしたら自動的にラウンジに飛びます)に登録して、何かコメントを書く

△修海任完篤發靴討い襪茲Δ法疋僉璽謄”に参加希望を出してください。,妊灰瓮鵐箸鮟颪い討ださった方にはパーティへの参加「許可」メッセージがいきます。

パーティのコメントで、正式な参加希望をお書きください。予定がはっきりしない方は仮予約でも構いません。



ということで、ご希望の方は今すぐラウンジにGo!

オフ会ではじめてお会いする方もいらっしゃると思うので、プロフィール写真をオフ会終了まで変えて見ました。(ログインした会員のみ見ることが出来ます)
   
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お昼は和菓子とサバ塩焼き。しばらくおなかいっぱいだったけど、さすがに20時近くなるとおなかがすいてきました。

なんとなく頭の中がタコ焼きに・・・ 近所でタコ焼きといえば「川(せん)」。

「いらっしゃい。きょうはメニューに載ってないけど、エビたっぷりのさつま揚げがあるよ!」

そんなことを聞いたら注文しちゃいますよね。
ほらほら、エビが飛び出しています。

コーンも入っていてやさしいお味。ビールが進むわ。
川はトマトのおいしいのも特筆できるお店。

今日は、水菜といっしょにいただきました。やっぱりおいし〜。
炭水化物はやめようかと思ったけど・・・
紫蘇昆布のおにぎりをいただいちゃいました。
大きいおにぎりなのにあっという間に、ぱくぱく。

ごちそうさまでした♪


今度はここでオフ会やりたいな。

B食店情報
・店名 : 川(せん)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都中央区八丁堀2-26-5
・TEL : 03-3553-7600
・最寄り駅 : 八丁堀
・キーワード : 刺身いろいろ/塩味のモツ煮/トマト/タコ焼き
・友人・同僚 / デート
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[ 01:10 ] [ ビール ]
   
私もやってみました。和菓子とチルドビール。

[くーさん]や
BJさんがすでにレポートされていますね。

最初は、和菓子の王道、お饅頭。

☆たねやさんの“末廣饅頭”は、黒糖の香りがしっかりして、同じくカラメルの香りが特徴の豊潤とぴったり。

イチゴ大福のように、ちょっと酸味のあるお菓子には、やはり酸味が特徴のホワイトエールね。これは、洋菓子のときも一緒だったなあ。パイナップルの酸味ともよくあいました。


月餅は、餡にも油が練りこまれているそう。BJさんじゃないけど、豊満な女優さんを思い起こさせる味。それにあわせるのは、豊潤もいいけどちょっと個性がありすぎるかな? まろやか酵母で包み込んであげるのがいいかしら。


☆さらに、蚕豆を使った落雁“小鳩豆楽”には、BJさんと同じくホワイトエールがぴったり。繊細な和三盆の甘味と、同じく繊細なホワイトエールが引き立てあう感じ。


☆ごまだんごや揚げ饅頭、そしてみそ煎餅、オールマイティだったのはまろやか酵母。


和菓子って、意外と口の中の水分を吸い取るでしょ。これがビールと合う秘訣かも。ある意味、芋天とおんなじね(爆)

2005年8月22日(月曜日)
   
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aiaiさんの記事を見て、いても立ってもいられなくなって買いに行っちゃいました。クレモンのいちじくのタルト。今まで何度か買おうとして、なぜか他のものを買ってしまっていたの。いちじくの季節ももう終りだものね。

ところで、今日はチョコのスフレ。ごめんなさい。名前忘れました。
「電子レンジで20秒、あら不思議!」
・・・の、はずが。

失敗しました(号泣) 

ふくらまない。チョコがとろけて出てこない・・・ほんとはどうなるの?
でもいいんだ。とってもおいしかったから。いつかリベンジ。


前に買ったことのある人にも聞いてみたのですが、とろとろ〜って流れてくるわけじゃないみたい。私の期待が大きかっただけ。だから「失敗」っていう言葉は取り消します(爆) だって、ほんとにおいしかったんだもん ハート
B食店情報
・店名 : クレモンフェラン(くれもんふぇらん)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都港区南麻布4-5-65
・TEL : 03-3444-6944
・URL : http://clermont-ferrand.jp/index.html
・営業時間 : 9:00-19:00
・定休日 : 月曜日
・キーワード : 最寄駅=広尾/ケーキ
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