記事
[ 総記事数:901件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2007年4月29日(日曜日)
[ 19:34 ] [ 食 Diary ]
   
突然!“きりたんぽ”を造ってみよう・・と思いつきました。

 さて、初めての体験・・なもので・・不安でしたが・・

 まあとりあえず、“なるようになんべ〜〜”と、レシピを見ながら挑戦!!

 ホームセンターなどに売っている
 直径1cm、長さ25cm位の棒を買い、先端を削ります。

 


すり鉢で、ご飯を潰していきます。

 ちょっと力が要りますね・・(笑)

ご飯をおにぎりの半分位のボールにします。

 それを串に“ブスッ”と刺します。

 そして手で成形・・
 わっ・・手が勝手に食虫植物の触手の様に動く・・

 見る見るうちに成形完了!!
 何故だ!!これが『秋田県人』の血か??

 俺って天才!! 
 あっ・・いえ・・・すいません。


・・・でグリルで焼き・・

 串をスポッと抜くと・・
 おおおおおおお〜〜〜〜〜〜〜
 紛れもなく、秋田名物“きりたんぽ”や〜〜


 香ばしい〜〜〜

 ちなみに乗っかっている肉は、八幡平ポーク。。
さらに・・・春菊を刻んでいれ・・ひとに煮たち!!

三本並べて・・カレーをかけて・・・・秋田名物きりたんぽカレーや〜〜
 
 うめ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

きりたんぽの香りと、カレーが合いますね・・
 
 これ・・もしかして?レストランメニューとかで、行けるんじゃないですかね??
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ