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2006年10月27日(金曜日)
[ 21:00 ] [ 地域の特産品 ]
   
米どころ、秋田・・
 今から、30年くらい前
 農家の絶対数が多かったせいもありますが、米の過剰生産が
 問題となっていました。

 そこで、やはり質が良く 売れる米の開発が先決だろうと、
 県は独自の米 ブランド化にふみきります・・
 
 そう“あきたこまち”の誕生です。

 こまちの食味は、しっとりとやや粘り気があるのが特徴・・
 個人的には、やわらかい米が好きなのもありますが 
 特に“丼もの”に合うような気がします。

 今回の具材は、北海道函館産のしょうゆいくら・・・
 函館の知人が毎年送ってくれます・・

 味はもう・・・うんめ〜〜〜〜なんてもんじゃね〜〜〜〜
 自然の恵みに 只々感謝!!!!
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