記事
[ 総記事数:927件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2011年5月27日(金曜日)
   
 

5年以上お世話になりましたB食倶楽部。

 本日をもちまして、新サイトにお引越しをいたします。

 本当に『食』と言うものに無頓着な自分に、食を通じて色んな事を学べた5年間でありました。

 皆様、本当にお世話になりました。

 ありがとうございます。

 もし・・・よろしければ新サイトにも遊びに来てください。

お引越し先はこちら→ http://ameblo.jp/kitanodaichimura/   

 これから新サイトでは、食以外の事も書いていきたいと思います。。

  では・・シェーシェ!カムサハムニダ!!

2011年5月26日(木曜日)
[ 07:05 ] [ 幸之助食堂 ]
   
 

 昨日買った、大潟村にあります【産直センター潟の店】のお野菜。

  秋田では、一番の米どころ大潟村ですが、野菜作りも盛んなのです。

 

・・・で、早速・・・朝食に使ってみました。。

 

 活き活きとしていました。

それぞれに、焼いたり、煮たり、生のままでと・・・


 おお・・・うめ〜〜〜  元気をいただきました。

 大地の恵みに感謝です。

 

2011年5月25日(水曜日)
   
 

 3月にサンルーラル大潟で食べた三彩うどん』が美味しく・・・

 もう一回食べたいと思っていましたところ・・・

 同じ大潟村エリアで、三彩うどんが食べれると言う産直センター『潟の店』に行ってまいりました。

 

 おお・・・三彩うどんの幟がありますね。

 

 ・・・で、迷わずオーダー。

 内容も盛りだくさんですね。。

 

・・・で、注意事項を読み・・・なるほど!・・と・

 

 ・・・食べる前にもう一回、今度は、気象衛星から撮影してみました。。

 三種類の麺に三種類のつけだれ・・・都合9パターンの組み合わせが楽しめるわけですね。

 どれも美味しかったのですが、手前左側の黄色い【かぼちゃ入り麺】が特によかった。。

 しかし・・・流石、米どころ『大潟村』米粉麺が美味しい。。。

 

 そして中央に鎮座してます、この地元野菜のサラダ!!!!

 最近、べジ・ハンターと化している幸之助は、思わず歓喜の叫びを上げそうになりました。。

 これで、納得の980円!!皆様も是非!!

[ 09:00 ] [ 幸之助食堂 ]
   
 

我が家では、珍しくサラダなしの朝。

 野菜炒めは豆板醤で味つけ・・ピリ辛が嬉しい。 

 アスパラは、今日も収穫がありました。 

 

 

2011年5月24日(火曜日)
[ 07:35 ] [ 幸之助食堂 ]
   
 

おはようございます。

久々に珈琲メーカーを新調しました。

早速、朝の一杯です。

 

 朝食時にも・・・

 アスパラは、自家製です。

 自然の恵みに感謝です。

 

 

2011年5月23日(月曜日)
   
 

海藻、白身魚、ひじき・・・海の幸メインの朝。

 親父が漁師だったおかげで、海のものは好きです・・

 

2011年5月22日(日曜日)
[ 22:02 ] [ 地域の特産品 ]
   
  『バンドやるから聴きに来て!』とone_flashさんからお誘いを受け。。

 のしろ元気フェスティバルに行ってまいりました。。

 たまに・・アコースティックなサウンドもいい・・・

     しかし・・・one flashさん・・また腕あげたね!素晴らしいステージでした。

 

さて、会場で振る舞われた珈琲・・・なんと100円。

 しかも 結構 美味しかった・・

 

 会場にはゆるきゃら『さんじゃくん』の姿も。

 

 また能代市内の飲食店さんで構成されている露店も多数。。

 

おお・・・白神NEGI味噌ピサも・・

 

 ねぎは、ピザに合うのでしょうね。。  美味しかったです。

 

あと・・・これは能代名物なんこつ。

 

能代市民になって十数年・・・

能代名物『豚なんこつ』の味が、懐かしいと思うようになった今日この頃・・・

   
 

 おはようございます。

 今日は、オフですが・・午後からオペラのレッスン

 ご飯をしっかり食べて頑張ります。

 

2011年5月21日(土曜日)
[ 07:37 ] [ 幸之助食堂 ]
   
 

 今日は、朝から・・マーボー豆腐です。

 大きめに豆腐をカットするのが我が家流。。

 

2011年5月20日(金曜日)
[ 22:40 ] [ 食 Diary ]
   
 

いつもお世話になっています男鹿市の【グルメストアフクシマ】さんより

 とっても美味しくも楽しいワインとデリカの試飲試食会のご案内を頂きました。。 

  4代目!!!ありがとうううううううううううううう〜〜〜〜

 きっといいパーティーになるかと思います。

 近隣の方で、これを機会にワインとデリカをしこたま味わってみたい方・・・必見ですよ。

 しかも・・・音楽とアート付き。。

 皆様五感をフル稼働させて楽しみましょうね!!

以下・・・コピペ。


おなじみとなりましたワインパラディースとグルメストアフクシマによる「ワインと料理の美味しい出会い」合同試飲試食会を今年も開催します。当日は季節にピッタリのワインとデリカそれぞれ10数種がご自由におためしいただけます。また即売も同時に行いますのでお気に入りのものはその場でお買い上げ頂けます。
 今回もこおひい工房珈音さんの珈琲試飲・販売、風景画家相馬大作さんの作品展示・販売や、、さらには陶芸作家つるかま・渡部さんの作品展示・販売、プロのフルート奏者岡田恵美子さん、ピアニスト赤田貴子さんのデュエット演奏、男鹿とイタリアを結ぶ「おがーりあ」の展示など盛り沢山の内容です。
 さわやかな初夏の夕べをみなさまに楽しくお過ごしいただけたら幸いです。どうぞお気軽にお越し下さいませ。

第二回の様子から。


◆日時 2011年5月28日(土) 17:30〜19:30(17時開場、当日アートギャラリーは2時半から無料でご自由にご覧頂けます。)    
◆場所 ふれあいプラザ ハートピアギャラリー2階
   男鹿市船川港船川字外ケ沢126−16
電話番号  0185-23-3838
◆入場料 3500円 
◆主催 グルメストアフクシマ(有限会社福島肉店)
ワインパラディース(鈴木金七商店株式会社)
◆お申込み 0185−23−2624(福島)
0185−35−3509(鈴木)へ
※5月26日(木)までにご連絡下さい。
定員になり次第締め切らせて頂く場合がありますので、お早めにお申し込み下さい。

★今回の入場料ならびに売上金の10%は東日本大震災の義捐金とさせて頂きます。

ゲストプロフィール
◆つるかまさん 秋田の陶芸作家さん 当日翌日 販売展示して頂きます。
相馬大作さん(五里合ものづくりページ)
こおひい工房珈音 佐藤毅さん 珈琲の試飲・販売

◆フルート:岡田恵美子さん 
桐朋学園大学音楽学部卒業。フランス、ナント地方音楽院、パリ12区区立音楽院をいずれも満場一致で卒業。帰国後よりフリーで演奏活動をしている。現在、八郎潟教会主任牧師、男鹿教会担任牧師。男鹿市在住。
◆ピアノ:赤田貴子さん
宮城学院女子大学音楽科卒業。ヤマハシステム講師を経て、現在、ピアノ教室を主宰する傍らフリーで演奏活動をしている。全日本ピアノ指導者協会会員。秋田市在住。

お二人によるチャリティコンサートが6月11日(土) 午後2時より日本キリスト教団男鹿教会礼拝堂でもございますが、今回は特別にお願い致しました。またこちらのコンサートに関しては改めてご案内致します。


ワインを片手に 食べながら 音楽・アート と最高のひと時を、皆さまにお楽しみ頂けるよう当日まで全力で準備して参ります。

[ 07:32 ] [ 幸之助食堂 ]
   
 

 とろろ・・・すりおろしました。

  うまし。。

 

2011年5月19日(木曜日)
[ 22:33 ] [ 食の秋田県人考 ]
   
 

秋田空港にあります、杉のやさんと言う和食レストランです。

 

 軽く稲庭うどんと思ってましたが・・・

 『はたはたの麹漬』も一緒に頼んでみました。。

 

 この麹漬。

大まかなくくりで行きますと『はたはたずし』のジャンルです。

 秋田では【はたはたずし】の中でも、麹で漬け込んだものを【麹漬】・お米で漬けたものを【飯ずし】と区別しているようです。

 

 男鹿出身の幸之助は、甘味の少ない麹漬を食べて育ちましたが、これは甘さが結構感じられました。

 お八つでもいけそうです。

[ 07:29 ] [ 幸之助食堂 ]
   
 

 朝から生姜焼き・・・

  でも、たまにはいいかな・・(苦笑)

 野菜は、オーブンで焼きました。。

 

 ・・では、行ってまいります。。

2011年5月18日(水曜日)
[ 07:38 ] [ 幸之助食堂 ]
   
 

おはようございます。

今日は、和です。 

落ち着くね〜〜 

 

2011年5月17日(火曜日)
[ 12:49 ] [ 幸之助食堂 ]
   
 

 たまに、ランチをUPして見ました。

 勤め先では、基本的に毎日カレーです。

 ご飯をお皿に盛り、レトルトのモノのカレーをかけて【チン!】・・・

 あと、サラダ・・・と簡単なものです。

 『毎日これで飽きないの?』と言われますが、飽きません。

ここ数年、勤め先でのお昼は、これ以外食べた記憶がないですね。

 

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ