記事
[ 総記事数:1293件 ] [ RSS2.0 ]
2009年11月4日(水曜日)
   
2009年9月30日、アーラ フーズが主催する
「BUKOクリームチーズ コンテスト 2009」の実技決勝審査が
日本製菓学校にて開催されました。
「幸せのケーキ共和国」HPで取材レポートを公開しましたので、
ご覧ください。

写真は、優秀賞、特別賞を受賞した3人の選手たちです。

●生菓子部門優秀賞
小野田直幸さん(マリアージュ フレール 銀座本店)(写真左)
「マリアージュ」

●焼き菓子部門優秀賞
山本晋介さん(パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ)(写真中)
「Gateaux bauque au fromage」(ガトーバスク・オ・フロマージュ)

●特別賞
小泉彰さん(札幌パークホテル)(写真右)
「Tarte fromage fumer noix」(タルト・フロマージュ・フュメ・ノワ)

そして、このたびスタートした、
「チーズとチーズケーキの食べ比べ勉強会」、
第一弾クリームチーズ編、無事開催終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、受け取りはじめカッティングや片付け諸々、
お手伝いくださいまして、どうもありがとうございました!

食べ比べたクリームチーズ
1 BUKO(ブコ) アーラ フーズ(ジャパン)
2 LUXE(リュクス) 北海道乳業株式会社
3 KRAFT NEUFCHATEL(クラフトニューシャテル) 森永乳業株式会社
4 Kiri(キリ) 株式会社アルカン
5 北海道クリームチーズ タカナシ乳業株式会社
6 ルガールクリームチーズ SILL(シル)

食べ比べてみると、かなり違いがあることがわかり、
これはやっぱり、非常に勉強になりました。
酸味、塩味の軸で皆さんの評価の平均値を
出してみたので、後日ご紹介できればと思っております。

今回のクリームチーズは、上記の各社様にご協賛いただきました。
まことにありがとうございました。

食べ比べたチーズケーキ
1 レアチーズケーキ パティスリータダシヤナギ八雲店
2 ガトーフロマージュニューヨーク パティスリータダシヤナギ丸井店
3 フロマージュ リュー・ド・パッシー
4 フロマージュ・キュイ パティスリー・スリール
5 コム・ニューヨーカー パリ・セヴェイユ
6 ぐるぐる ロートンヌ
7 フロマージュ・クリュ ロートンヌ
8 フロマージュ・キュイ ラ・スプランドゥール
9 ニルバーナ(大) 明治の館
10 大人チーズ パティスリーISOZAKI
11 ドゥーブルフロマージュ 浦和ロイヤルパインズホテル

3時間半ではちょっと盛りだくさんすぎたなと反省しつつ・・
詳細のレポートはまた改めて。

あっと、栃木県日光市の「明治の館」ですが、
ちょうど日本橋高島屋の催事に出店されるそうです。

11月4日(水)〜10日(火)
場所:地1階 洋菓子売場 ウィークリーニュー

土曜に行くと、コンテスト審査員もつとめられた、
シェフの樋口氏にお会いできるそうですよ。

勉強会の次回テーマは「マスカルポーネ」。
来年1月以降の、おそらくどこかの日曜夜に開催予定です。