記事
[ 総記事数:1293件 ] [ RSS2.0 ]
2009年1月18日(日曜日)
[ 23:29 ] [ 催事・イベント ]
   
1月23日(金)からの東急東横店スイーツ催事、
「SHIBUYA Sweets Collection 2009」トークショー等の
タイムスケジュールに間違いがあり、訂正してお詫びいたします。
大変申し訳ありませんでした!

1月23-25日までの予定は修正無しです。
26-28日の15時、18時の枠がずれてしまっておりました。
正しいものは以下のとおりです。
最終日の28日(水)はトーク枠がなく、27日(水)までで全て終了します。

デセール・ドゥ・ラ・プライム予告編はこちら

東急東横店の8階催事会場で開催される
「SHIBUYA Sweets Collection 2009」。

首都圏の人気パティスリーはもちろん、
東京の催事に初出店となるお店も多数!
神戸のモンプリュ、大阪のケ・モンテベロ、
京都のパティスリーカナエなど、スイーツファンならば
ぜひ行ってみたいお店が勢揃いします。見逃すなかれ!

トークショー等のタイムスケジュールをお知らせします。
23日(金)夜18時から、自分も、ラ・スプランドゥールの藤川シェフと
対談をさせていただきます。
このトークのテーマは、藤川シェフと私が最近
注目しているスイーツの素材について。

席数が24席あり、その分のみとなってしまうのですが、
試食をご用意しています。
さらに、お土産もありますので、どうぞお楽しみに!(^_^)

——————————————————-
1月23日(金)
10:30〜11:00 (オープニング特別イベントで初日のみの枠)
<モンサンクレール>辻口博啓氏×<トシヨロイヅカ>鎧塚俊彦氏
※9:00より西館1階上りエスカレータ前で整理券を配布。(先着順24名様)
 席数は限りがありますが、クローズの会場ではないはずなので、
 後ろの方からの立ち見は、他の枠については可能と伺っています。
 ただ、このセレモニーだけは、それが可能か未確認です。

12:00〜13:00
<料理・菓子研究家> 大森由紀子氏

15:00〜16:00
<ポワルヴェ・エコール ドゥ パティスリー>
ローラン ポワルヴェ氏お菓子教室

18:00〜19:00
<デパ地下女王> 平岩理緒×<ラ スプランドゥール>藤川浩史氏

——————————————————-
1月24日(土)
12:00〜13:00
<郷土料理ジャーナリスト> 並木麻輝子氏

15:00〜16:00
<モンプリュ> 林周平氏

18:00〜19:00
<料理・菓子研究家> 大森由紀子氏

——————————————————-
1月25日(日)
12:00〜13:00
<カカオエット パリ> ジェローム・ケネル氏 お菓子教室
※電話予約にて承り 1/23(金)10:00より先着順
親子2名様1組でのお申込
お子様は小学生以下に限らせていただきます。(お申込8組様)
03―3477―3165(販促促進部・直通)

15:00〜16:00
<パティスリー カナエ> 小林かなえ氏

18:00〜19:00
<ポタジエ> 柿沢安耶氏
オーガニック野菜 大人の食育

——————————————————-
1月26日(月)
12:00〜13:00
<大東カカオ>「カカオの原産地別 ショコラショー テイスティング体験」

15:00〜16:00
未定?

18:00〜19:00
<パークプロジェクト> 中村伸也氏×<リーフストーム> 段谷志穂氏

——————————————————-
1月27日(火)
12:00〜13:00
<大東カカオ>「カカオの原産地別 ショコラショー テイスティング体験」

15:00〜16:00
<郷土料理ジャーナリスト> 並木麻輝子氏×安食雄二氏

18:00〜19:00
<テオブロマ> 土屋公二氏

——————————————————-
興味のあるセミナーやトークが目白押しです・・。
私も、いられるだけ会場をめぐっていると思います。

その他、この催事に参加されるパティシエ達による豪華競演!
ショコラのマカロンセットBOX、ショコラのパウンドケークセットBOX
なども販売されます。

皆様と、お会いできることを楽しみにしています!
2009年1月12日(月曜日)
[ 14:32 ] [ 催事・イベント ]
   
1月23日(金)〜28日(水)に開催される東急東横店の催事
「SHIBUYA Sweets Collection 2009」についてお知らせします。

まず最大の目玉は、カウンター形式でパティシエが
目の前でデザートを作り、自らサーブしてくれるイベント、
デセール・ドゥ・ラ・プライム。

各日朝9:00から西館1階上りエスカレータ前にて整理券を配布。
整理券はお一人様につき1枚限定です。
オーダーストップは終了時間の30分前。

1/23(金)
第一部 12:00〜14:00
第二部 15:00〜17:00
第三部 18:00〜20:00
辻口博啓氏(モンサンクレール)×鎧塚俊彦氏(トシ・ヨロイヅカ)
アルモニー
1日/48セット 8,001
二人の奏でるスイーツをアダムとイヴになぞらえリンゴをテーマに表現。
白ワインとシードルを合わせたオリジナルサバイヨンソースを
ライブ感覚でトークを交えてお楽しみ下さい。
特別な二人のコラボを記念してドンペリニヨンをお付けしました。

以降、24日〜27日の時間帯は、すべて以下のとおり。
第一部 11:00〜13:00
第二部 14:00〜16:00
第三部 17:00〜19:00

1/24(土)
金子美明氏(パリセヴェイユ)×田中真理氏(元グループアランデュカスパティシエ)
ショコラ・ショー エ プリュス
1日/50セット 1,401
ケークショコラの上にフレッシュのオレンジとグラスオランジュをのせ、
アクセントにチュイールを飾り、暖かいオレンジ風味のショコラ・ショー
と一緒に味わっていただけるよう作ります。

1/25(日)
高木康政氏(ル パティシエ タカギ)×荒木シェフ(リッツカールトン副総料理長)
passe, present, futur
1日/60セット 2,501
世界的にも有名なホテルであるリッツカールトン。その副総料理長を
務める荒木シェフと最高級レストラン≪レサブール≫でパティシエを
務めた経歴のあるル パティシエ タカギの高木シェフがコース料理を
イメージさせるデセールを表現。ヨーロッパ伝統の揚げたてのベニエ
を主体にした最高のデセールをお楽しみいただけます。

1/26(月)
藤川浩史氏(ラ スプランドゥール)×菅又亮輔氏(ドゥ パティスリーカフェ)
フレイズ アルマニャック
1日/70セット 1,401
カカオ豆を使ったメレンゲの器にいちごのキャラメル
バルサミコソテーアルマニャック風味とアルマニャック風味のアイスクリーム、
カカオ風味の生クリーム、フレッシュいちごを閉じ込めました。

1/27(火)
木村成克氏(ラ ヴィエイユ フランス)×渡辺健善氏(レ・サンス)
ゆずシャーベットのクロケット(コロッケ)
あたたかなチョコレートソースジャスミン風味添え
1日/80セット 1,260
香り高いゆずのシャーベットをコロッケにし、最高級のジャスミン茶
で抽出したあたたかなチョコレートソース。冷たいシャーベットと
あたたかなソースのマリアージュ、チョコとゆずのマリアージュ。
2つのサプライズをお楽しみ下さい。

夢の競演、豪華な内容。今から楽しみですね!