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2008年5月14日(水曜日)
   
おかげさまで、5月29日に、著書の発売が決定いたしました。

書名:『アフター6のスイーツマニア』
サブタイトル:超名品スイーツを、駅近だけで買い廻る究極のハンドブック!
平岩理緒 著
定価:1600円/144頁/オールカラー
出版:中央公論新社(マーブルブックス)
ISBN978-4-390195-6

です。

「駅近(エキチカ)」をキーワードに、午後6時以降、
仕事が終わった後にターミナル駅まわりでスイーツを買うのに
大いに役立つ、エッセーガイド本となります。

「職人の技ありスイーツ」
「センスを語る手土産スイーツ」
「知っておきたい定番スイーツ」
の3章に分けて、私個人の思い出だったり思い入れだったりを、
書き記させていただきました。

書き終えた感想は・・・、

「私の原点は、歴史と菓子だった。それがよくわかった」

ここまでくるのに、多くの皆様の助けと支えをいただいて
きたことを、改めて見つめなおし、深い感謝の思いです。
皆さま、どうもありがとうございました。

タイトルどおり、実は色々と、隠れマニアックな楽しみ方ができます。

表紙を見て、どのお店のなんというお菓子かわかるのは、
何個あるか、と数えてみるとか。

私の友人知人、お世話になっていることのことを、
さりげなく書いているので、誰のことかを予想してみるとか。

「B食」でも、これまで記してきた、色々な話題が
織り込まれているのを、発見してみたりとか。

すべて書き下ろしだったため、
久しぶりに、卒論なみに文章を書いている・・と思いつつ、
そんなことしてる場合ですか?という状況下、
思わずエクセルで計算してしまったりした訳ですが、
2週間で原稿用紙130枚分か・・でも、1日10枚と思うと、
それほど多いわけではないか・・と、
ふっと遠い目をして笑んでみたり。

そんな騒乱の中から、やっとのことで生まれようとしている本です。
ぜひ、手にとっていただいて、ご感想をいただけたら幸いです。
2008年5月3日(土曜日)
   
すっかりご無沙汰しておりました・・。
4月に入って、急遽、本を出すことが決定し、いつにも増して、
怒涛のような日々を過ごしてしておりました。
5月末発売予定の、スイーツの本です。

ガイド本なのですが、エッセイ本でもあると思います。
タイトルはもう決まっているのですが・・発売日等、
詳細が決定いたしましたら、また、お知らせいたしますね。

でも、この連休中は、やっとのことで
岡山のバビヤージュ→姫路菓子博→神戸スイーツめぐり
に行って参りました。

そんな中、あまりにも直前の告知で恐縮ですが・・

私が主宰しております「幸せのケーキ共和国」イベントで、
長野県の「やまさ農」さんへ、この時期にちょうど満開の、
りんごの摘花作業のお手伝いにお伺いいたします。
やまさ農園さんとのご縁については、こちらをご覧ください。
「さくらんぼの宴」にて

参加希望の方は、以下の事項をご記載のうえ、
直接お申し込みをいただきたく存じます。
折り返し、詳細をご連絡差し上げますので、
お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

<お申し込みに記載していただきたい内容>
●お名前
●メールアドレス
●携帯電話番号
●携帯メールアドレス
●参加希望人数
●その他質問やご希望など

こちらの問い合わせフォームから、ご連絡お願いいたします。

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往復の電車等は、各自にご手配いただきます。
待ち合わせは、長野駅から10分程度のローカル線駅に
現地集合です。
東京からの方は、長野新幹線で、上野8時ちょっと前発に
乗っていただくのがよろしいかと思います。

帰りは、15:27 長野発がモデル電車となります。

がしかし、行きは新幹線指定、本日時点でまだOKでしたが、
6日はUターンラッシュに当ることをうっかりしており、
帰りは、おそらく指定席一杯です・・。
自由席でお取りいただく形となりますこと、ご了承ください。

 10時半  農園到着
〜11時半 説明・花摘み作業
〜12時  昼食準備
〜13時  昼食
〜13時半 お話を伺いつつ農園見学
〜14時  「お菓子工房」に移動
〜15時前 駅移動

こんなスケジュールを想定しています。

向こうで乗せていただく車の都合がありまして、
一応、トータル人数を7人までとさせていただきたく、
現時点で5人の参加は決定しているので、枠としては、
あと2名となります。

ただ、どうしても!という場合は、タクシーで移動なりの
手段を検討しますので、ご相談ください。
ご家族ご一緒のご参加も歓迎です!

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今回、お世話になる「やまさ農園」の関さん曰く、
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昼食はミルキークイーンのおにぎりと現場で大鍋で豚汁を作ろうと思います。
オプションでそば粉のガレットとデザートはロールケーキでもと考えています。
雨が降ったら雨よけのあるさくらんぼのハウスで何かしたいと思います。

やっとシードルができました。
昨日辛口、本日甘口を飲んでみました。
よくわかりません(シードルの基準がわからないので)
色々な人に飲んでいただき今後の参考にしたいと思います。

地元のリンゴで作ったシードルと地元のそば粉のガレットをセットで
新しい長野の食文化にできたらと思っているのでがんばります。

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とのことです。
昨年の秋に仕込まれた、長野県産りんごを使ったシードルが
できあがってきたということなので、それも楽しみの1つです。
長野りんごシードルについては、こちらをご覧ください。

そして、できれば、近くのお菓子屋さん、
芝・クレッセントの系譜を引くお店の1つ、「お菓子工房」さんを
お訪ねするオプションもつけたいと考えています。

お菓子工房さんについては、こちらこちらをご覧ください。

ではでは、りんごの花を愛でに、行って参ります!