記事
[ 総記事数:2369件 ] [ RSS2.0 ]
2013年3月16日(土曜日)
[ 17:11 ] [ PARISの話♪ ]
   

4年ぶりのパリ?!

とっても久しぶりにPARISに行ってきました^^

今まで同居していた義母の看病などがあったので
長期の旅行はあまりしていなかったのですね・・・
今回急遽決まったのですが
思い切って行ってきました



パリに住んでいたのがちょうど10年前♡
こんなに時間が経ったのか〜と驚
やはりパリは刺激的!と
PARISの魅力はさらに深まりました(^^)



さて、今回は母と一緒です!

目的は2つ

CPDM の応援!

 (リヨンで行われるパティスリーの世界大会
日本チームの応援に行く事!)

いつも司会お仕事でお世話になっている
選手の皆さんの活躍をこの目で見ない訳にはいかないのです!

∧襪蕕考佑紡攤澆垢襦♡

約2週間程の滞在なので
ずっと外食は辛い〜
食事の事を考え
(実はあまり胃が強くない・・・最近特にいっぱい食べられない)
お料理等作って今後のメニュー開発に繋げる?!(笑

こういったコトもあって
アパートを借りる事に!

友人Cocoのオススメもあって
メトロ Vavin  近く
ま〜エドガワキネ駅にも近い6区と14区のちょうど境あたりに
アパートを借りました(^^)

モンパルナスあたりなので、便もよく
とても暮らしやすい好きな場所です!

☆こちらがアパート☆



赤を基調としたセンスのいいお部屋

ここはきっとアトリエだったのだろうな〜と思わせます





キッチンが充実していたのも嬉しい限り!
それが魅力で借りたといっても過言ではない^^;
クリステルのお鍋やグラス&食器まで揃っています




洗濯機やオーブン、レンジ、冷蔵庫
4口コンロはガス




シンプルで使いやすいキッチンです!




シンクが小さいのですが
きっと大きながあるからかな・・・




メゾネットのようなつくりで
2階ベットルーム




ベットルームのちょうど下には
テーブルが・・・
後から来る友人夫婦と一緒にお食事する
スペースも問題なし!






到着した日に
近くのお花屋さんでバラを買って
飾りました〜♪

これがちゃんと2週間頑張ってくれました!

続く






[ 16:04 ] [ お教室♪ ]
   
お久しぶりのUPです^^

みなさまお元気でしょうか?

さて2月の『a table ! 』お教室ネタです♪

ウエルカムドリンクは
バイタミックスで作った自家製ジンジャーペーストを
お湯で割って

HOT蜂蜜ジンジャー♪

今回テーマはパリで食べたものをなんとなく再現するメニュ〜!

(パリ滞在記は後ほど・・・)



胡桃や林檎、レーズンがポイントのサラダ

パリではポピュラーなサラダですが
久しぶりの滞在で
改め美味しいな〜と思ったのでメニューに(^^)



ホタテ&マッシュルームのスペルト小麦入りリゾット

日本風にちょいちょいアレンジしてますが
簡単でオサレにできる
好評のメニューでした♪
ホタテの火入れがポイント!




お土産のチーズやバター

パンピジョン(鳩ヶ谷)のバゲットや
パリゼット(上尾)のドライフルーツ入りのパンと共に!



バナナモンブラン

パリで日本人初2つ星のPassage53で食べた
モンブランを少し真似っこしました^^;

コレが簡単で本格的なモンブラン〜♪
バナナとの相性がとってもよいのです

生徒さんのお庭で育てている
クリスマスローズ♡


頂いたのでテーブルに飾りました
クリスマスローズはパリでもよく見かけました〜♪

いつもより大人数だったので
バタバタしましたが(笑)
下準備をしっかり行い・・・
なんとか乗切れました^^;

皆が楽しそうに
喜んでくれるのが
心から嬉しいです〜(^^)

細く長く続けていきます・・・!