記事
[ 総記事数:2369件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2011年1月31日(月曜日)
[ 23:34 ] [ 和のお菓子 ]
   

 銀座 空也 「くうや」の最中が我が家に・・・



なかなか食べられないコチラの最中^^



餡と皮

ほのぼの美味しい最中です〜

ほっこりお茶と一緒に優雅な時間♪
B食店情報
・店名 : 空也(くうや)
・ジャンル : スイーツ-和菓子
・住所 : 東京都中央区銀座6-7-19
・TEL : 03(3571)3304
・営業時間 :  9:00?18:00
・定休日 : 日・祝
・最寄り駅 : 有楽町 新橋 銀座
・キーワード : 焦し皮に小豆のつぶし餡/要予約/不配送
B食店ページへ

2011年1月30日(日曜日)
[ 17:00 ] [ cafe☆カフェ ]
   

お仕事の帰りに
初フルータス!!

一度行きたかったのです^^;

アボカドサンドイッチも食べたかったし
フルーツサンドも食べたかったけど
1人なので(ーー;

悩んで決めたのは・・・

フルーツワッフル♪

なかなかのボリューム!



紅茶^^;

隣のテーブルの4人さんと
いろいろお話もさせて頂き
(お互い他人のメニューが気になり:笑)

楽しい美味しい時間になりました(^^)

また今度来たいです!

そうそう、玉子サンドやアボカドサンドも
とーーても、食べたかったぁな(^^)


B食店情報
・店名 : フルーツカフェ Frutas(ふるーつかふぇ ふるーたす)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都江東区富岡1-24-6
・TEL : 03-3641-2112
・URL : http://www.frutas.jp/
・営業時間 : 11:00〜19:30
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : 東京メトロ東西線・都営地下鉄大江戸線門前仲町駅
・キーワード : 季節のフルーツを使ったパフェ・ワッフル・フルーツサンド
・友人・同僚 / デート / 一人
B食店ページへ

2011年1月29日(土曜日)
   

この前ゆっこが
ミスタードーナッツを持って
遊びに来てくれました(^^)

かなり〜久しぶり!



他にいろいろありましたが

写真はこれ1枚(^^)


そういえば 私・・・

高校時代少しだけでしたが
ミスドでアルバイトしてました(^^)

ドーナツの名前と値段を覚えなきゃいけなくて
大変かな〜と思ったら

食べ物の事だから
あっという間に覚えられちゃって(笑)

勉強にもこれをいかせればよかったんだけど^^;
2011年1月24日(月曜日)
[ 23:04 ] [ お外でごはん! ]
   
一度行ってみたかった
老舗の「ぽん多」@上野




重厚な扉が目印の
老舗洋食屋さん♪



いつもあるとは限らない
海老フライ♪


絶妙な火入れ加減
老舗の腕が光ります!

海老のうまさは鮮度の良さが伺えます



牡蠣フライ
一口ぱくりっ
このような牡蠣フライ今まで食べた事がありません(@@)
美味し過ぎるーーーー!

コレが牡蠣フライか〜

感動の牡蠣フライ♪



ポークソテー♪
表面カリッと中はやわらかぁ

こんなに分厚いポークソテーも見たのは初めて(@@)
なんでこんなにやわらかいのか〜♪

ご飯や赤出しお漬け物

どれも美味しく
ポン多の魅力に引き込まれますー!


B食店情報
・店名 : ぽん多本家(ぽんたほんけ)
・ジャンル : 洋食
・住所 : 東京都台東区上野3-23-3
・TEL : 03-3831-2351
・URL : http://r.gnavi.co.jp/g608200/
・営業時間 : 平日] 11:00 - 14:00/16:30 - 20:00 [土曜日] 11:00 - 14:00/16:30 - 20:00 [日曜・祝日] 11:00 - 14:00/16:30 - 20:00
・定休日 : 月曜日
・最寄り駅 : JR御徒町駅 南口 徒歩3分 地下鉄銀座線上野広小路駅 徒歩2分
・キーワード : 老舗洋食 海老フライ 牡蠣フライ
・友人・同僚 / デート / 一人
B食店ページへ

2011年1月23日(日曜日)
[ 17:38 ] [ お家ゴハン! ]
   

寒タラ祭りの翌日は・・・

あの味が忘れられなくて
お昼から

白子丼


あ〜おいちい〜

たまりませんな♪^^;
2011年1月22日(土曜日)
[ 18:31 ] [ お教室♪ ]
   
お教室ブログ・・・
最近一気にUP〜♪
毎月ちゃんとやればいいのにね(ーー;
(↑なかなかできない人:笑)

さて、12月お教室♪

☆Xmas menu☆
チキンのカラフルオリーブ煮
豆とクスクスの賑やかサラダ
栗と安納芋のモンブラン
葡萄のスパークリングジュース
ほうじ茶ミルクティー
甘酒
ザクロティー


今年も手作りの
Xmasリース♪

中にはシュトーレン
この前にゆきっぺちゃんから頂いて美味しかったので
お教室用にGET!





コロコロがテーマ
緑赤白、黒
一応Xmasカラーを意識して・・・
たまねぎはペコロス

ご飯は



コーンライス♪



話題のあまざけ〜



栗と南瓜のモンブラン

母の手作りクッキーは大好評〜!


なっちゃんからの差し入れ
大阪の
ル シュクレクールのシュトーレン

スパイスがかなり・・・大人味



大阪のyummyちゃん情報だと
こちらのシュトーレンと大人気だそうです!


PAULのシュトーレン
子供から大人まで
食べやすい感じで
美味しいですよん!


ほうじ茶ミルクティーも一緒に


2010年も楽しいお教室になりました(^ー^)♪

2011年もよろしくお願いします〜!

[ 01:22 ] [ ノンジャンル ]
   
[ 関連したBlog ]

買った福袋は



マリアージュフレールでした(^ー^)

お得で嬉しいです!!

母は茶器入りの福袋にしていました♪

2011年1月21日(金曜日)
[ 10:22 ] [ パーティー♪ ]
   

友人夫婦達が美味しい「寒鱈パーティーやろう!」と
企画してくれました〜(^^)

夕方よりちょい早めにウチ集合!


まずは泡でしょう〜と
ウチのお酒冷蔵庫から泡を持って、駆けつけ一杯!
(ウチに来た方はご存知:笑)
新年挨拶も兼ねて乾杯(^0^)♪



お土産のカレーパンBOX
代官山シェリュイです♪


ピロシキ/キーマ/レギュラー/グラタン/辛口/野菜

あら、全部覚えてた(笑)
皆でジャンケンしながら好きなもの・・・



なんとーーー登場したのは
手作りのからすみ♪

これがめっちゃおいしーのだー!



塩加減といい
やわらかさといい
本当においしくて、やめられない止まらない!(><)

合わせるお酒もステキなラインナップ♪

ありがとうーーー!



お酒は五人娘
これまた美味〜!(^^)



焼酎も!
大正の一滴 蔓無源氏(つるなしげんぢ)

梅と合わせると
甘みが増して〜
クイクイ〜(笑)

お酒のマリアージュって本当に素敵♪


お野菜もたっぷり用意!


見事な鱈です!



新鮮な白子!
それもたーーーーぷりっ

さぁ〜何にして食べましょう!

皆のリクエストで
まずは白子ポン酢♪

ポン酢を切らしていたので
実家の柚を合わせて手作り柚ポン!

羅臼昆布で出汁を取ったところに
軽くくぐらせ



クリィーミィー♪
とろける美味しさ!

日本酒と合わせてさらにハマる〜!

続いてのリクエストは
白子バター醤油

はいはい、任せて下さい!


表面はカリッと
中はとろ〜っ!

これも大好評〜(^^)

さぁさぁ、メインの鍋に行く前にお腹いっぱいになりそうですが

山形での食べ方は
内蔵を味噌と合わせて
そこに鱈や白子、お野菜をいれるそうですー!

初めての鍋だわ^^





濃厚スープで美味!
新鮮なタラではのお鍋ですね!

おいしい〜(^^)

そしてそして・・・これまた楽しみな最後の〆



↑湯気で見えませんが・・・・・・・

雑炊でーす!
わぁわぁ〜〆はやっぱりコレですね^^;

お腹がはち切れんばかりっ

でもでもデザートまで

こちらもリクエストのあった
プリン!



熱々〜ふーふー言いながら
マリアージュフレールのマルコポーロと♪

この時点で23時近く

8時間近くの宴会となりましたが
あっという間(笑)

泡に始まり、赤ワインにビール日本酒、焼酎

美味しいお料理にメインの寒タラ鍋



サラダはカリカリガーリックベーコンに
ゴボウ、マカデミアナッツetc・・・

よく食べ、飲み、笑った1日でした♪

みんな〜ありがとうございました(^0^)♪
2011年1月20日(木曜日)
[ 17:45 ] [ お家ゴハン! ]
   

最近本当に寒いですね
あ、今日は大寒だぁ!

この日も寒くて・・・
なんかお肉モード!
まーいつも魚より肉食が多い我が家ですが・・・

今半で牛肉購入
切り落としですけど
我が家では十分(^^)



塊を入れて剥がしながら頂きます!
塊がなくなったら、新たな塊投入〜(^^;

TV番組のケンミンショーで
どこかの県では大根をすき焼きに入れるとのこと
真似っこ〜
味しみしみで翌日さらに美味♪

お豆腐も煮くずれ防止の為厚揚げ
(ただ冷蔵庫にあったから;笑)

ネギは頂いた立派な深谷ネギですー!

ご飯お替わり2杯しちゃいました♪
[ 14:20 ] [ お教室♪ ]
   
10月お料理教室♪

MENU

白トリュフ塩の玉子サラダ
カラスミ魚介パスタ
南瓜のティラミス
ハーブティー
葡萄ジュース
イル・ケッチャーノのクッキー


ロウに包まれたカラスミ♪
パリからよ〜ん!

カラスミおろしまーす!






この日のお野菜は
軽井沢の新鮮野菜^^

ちょうどお教室前に行っていたので・・・
黄色のインゲンは珍しいですね!

飾り用の南瓜もかわいい(^^)



ルッコラ&小エビにカラスミ〜!



ワインと一緒に・・♪



お教室に来て下さってるKさんから
お土産に頂いた
ハーブティー



イル・ケッチャーノのクッキーも

食後ティータイムに(^^)


デザートの南瓜のティラミスの写真が(ーー;

ありませんでした〜
撮り忘れ・・・(ーー;

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ