記事
[ 総記事数:2369件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年11月28日(土曜日)
[ 18:27 ] [ キッチングッズ ]
   


キッチングッズ〜♪

かわいいもの見つけるとついつい手が出ます(笑)


こちらは先日ロンドンに行った時に購入したもの(^0^)

持ち運びやすいようにケース付きなのも嬉しい!

この色合いもなかなか見かけませんね(^^;

他の色もありました♪




KUHN RIKON


初めての入刀は・・・






出先で分けた


一幸庵の最中でした(笑)




*********



ピクニックなどフルーツ持ち歩いたりする時に重宝しそうです♪


2009年11月26日(木曜日)
[ 01:39 ] [ パーティー♪ ]
   

先日、忠太郎のお休みに合わせて仲良し夫婦がパーティーしよう〜♪

と、計画立ててくれました(^0^)

この日6人集合でーす!




いつきても素敵なおウチの

chez Rタン

まずはシャンパーニュで乾杯!

その後も泡が続き、あっという間に2本空きました。

おいしいお料理があるとお酒もすすむんですよね〜

Rタンのお料理は本当いつもおいしくて、食べ過ぎます(笑)



まずはこちらに胃袋を掴まれました〜!





Rタンが作るピータン豆腐!
お酒とあうあう〜(^0^)




箸休めのお野菜達もシャキシャキ


持参したまる忠の味玉子も、こんなオシャレに見える〜不思議(@@)




牡蠣の炒め物
プリプリの牡蠣がたまりません!
忠太郎ガマンできず、ご飯もらってました(^^)






ホタテのクリーム炒め

こういうの好きなの〜♪






紹興酒・・・あっというまに2本空いてます〜
みんな強いね〜!

久々集合で話も大盛り上がり!




ブロッコリー
最後までキレイに頂いたのは私!





自家製の唐辛子がたっぷり入った

ピリ辛チキン





ジャージャー麺

まる忠麺とコラボ・・・がちょっとしたアクシデント!
(私のせいですが:笑)






気を取り直し

まる忠の『あぶちゃそばもどき』





からすみ/チーズ/プルノー

この日、ボジョレーヌーボーも頂いて・・・おいちぃ(^^)

今年はまだ飲んでいなかったの〜(笑)



杏仁豆腐&しょうがシロップ






飲み続けて・・・

シャンパーニュ/ヴァンムスー/紹興酒2本
焼酎「虎の涙」12年熟成/青影
vin赤は ボジョレーヌーボー/ブルゴーニュ/ボルドー

なんと6人で9本空いたとさ(^^;






最後に頂いたお茶はこんなにキレイ♪

途中忘れられた存在になってたのは秘密です(笑)


***********************


翌日みんな二日酔い〜とか

冷凍してあった豚の角煮がない〜誰か食べたっけ?!のメールが(笑)

飛び交いました(^^)





豚の角煮はゴリラに似た人とチンパンジーに似たお二人さんが

最後まで、美味しそうに食べていました〜(^0^)


私はしっかり見ていました(@@)


チャンチャンっ*♪

2009年11月25日(水曜日)
[ 01:53 ] [ お家ゴハン! ]
   




本当に寒くなってきましたね〜(ーー;

今日は朝からずっとバタバタ・・・

お昼食べる時間もあまりなくて

車の移動の時にミスタードーナッツを2つ。。。

帰って来てどうしてもグラタンが食べたくて

簡単グラタン♪




グレープシードオイルと豆乳でちょっとヘルシー(^^;

(先日のお教室で使った豆乳を使い切りたかったんだけどね)
そういう時は豆乳鍋かホワイトソースを作る事多し!







お腹いっぱいになった後は

『THIS IS IT』

レイトショーで観に行っちゃった(^0^)

ん〜とってもよかったよ〜(^^)
今週の金曜までですからねー。



私って結構タフ?!と思ってしまった1日でした(笑)
2009年11月22日(日曜日)
[ 17:22 ] [ お外でごはん! ]
   


この日は同い年のワイン友Kタンとお寿司屋さん飲み♪

いろいろつもる話もあり
美味しいものを食べながら・・・と。

まずはビールで乾杯♪








ししゃもにイカの肝しょう油
お酒にあうおつまみが次々と・・・

さすがですー♪




まぐろの脳天!!
やっぱりこれは、たまりません〜(^^)





黒ムツや鮪の顎は私の大好物(京寿司でなりました!)
どれもおいしいお刺身、さすがです!
ちょっと食べた後の写真です(笑)




背黒いわしは頭からがぶり〜!




箸休めの浅漬けに赤貝の肝!

この肝もおいしい〜!!


鮎の甘露煮まで・・・




厚岸の牡蠣

これがめっちゃクリーミーで

思わず『おかわり〜お願いします!』と2つ食べてしまいました♪

この日はちょっと特別なお酒も飲みながら、食もお酒もどんどんススム〜!

これこそ相乗効果♪


まぐろの漬け&玉子


鮪の頭解体ショー♪






これはお塩で!!

とろけるーーーーー(^^)


焼きで・・・







この日のボタン海老♪

すんばらしい〜(^0^)

とっても大きいのに味は繊細



1尾で2カン握れます!



お酒は立山に切り替えて・・・




ボタン海老の頭は香ばしく・・・

いくらお腹がいっぱいだって

ネギトロは忘れない(笑)


気分がいいので忠太郎にもおみやげを・・・(笑)





これで大威張りでおウチに帰れますー!



京寿司さんは好みをわかってくれているのと
(たくさん食べたい私にはシャリを小さめで握ってくれたりね!)
安心して食べられるのが嬉しいですね〜♪

女性2人でも居心地よくいられるのもポイント高し♪


ありがとうございました〜(^0^)



B食店情報
・店名 : 京寿司(きょうずし)
・ジャンル : 和食-寿司
・住所 : 埼玉県川口市並木3ー12ー15
・TEL : 048-252-5347
・営業時間 : 17:30〜25:00(平日)日曜祭日は24:00まで
・定休日 : 水曜日
・最寄り駅 : 西川口駅
・キーワード : 西川口駅(東口すぐ) 鮪のカマ 
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

2009年11月21日(土曜日)
[ 13:18 ] [ お家ゴハン! ]
   

なかなかウチごはんの記事を載せる余裕がなく(写真は撮っているんですが)

外食が多いので他で頂いた食事の記事も溜まり・・・

そのままに・・・これは書かなきゃ〜と思いつつ。

そして旅行の記事も途中で尻切れとんぼ・・・
(今回はちゃんと最後まで書くのが目標〜!すでに1ヶ月が過ぎましたが^^;)


なんで、たまにはウチご飯記事も(^^)

ウチの定番のひとつ


蓮根金平






これと白いご飯があれば・・・


食べ続けられます(笑)

私、蓮根好きで、好きな野菜ベスト3に入っています!



その他

大根卵とじ

(これはくーちゃん・kanさん・ちえぼさん家でも定番になったよう(笑)




それとキノコ汁






ネギを散らさず、あえてそのまま食べるのが、なんだか好きなんです^^;








おまけ

最近頂いた永田農法(別名スパルタ米!)のご飯♪

折角なので、お鍋で炊いて食べました!

粒がしっかりして旨味があってとっても美味しいの〜(^0^)

ご飯もツヤツヤ〜!!

これは本当に美味しい!!










キャベツのボコボコ煮込み


寒くなってから、今年すでに7回以上は作ってる

キャベツが丸々食べられちゃうから
1個買うのも怖くない(笑)♪




茄子の煮物(通年:忠太郎の大好物)


かなりのヘビロテです^^;




私がいろいろ作っても和食がいい〜

定番の小鉢系がいい〜っていつも言われるんです(ーー;

新メニューの試作よりもいつもの定番がお気に入りのようで(ーー;



まーそれでもいいんですけどね^^;


2009年11月20日(金曜日)
   


栗の季節堪能いたしました(^^)

栗ごはんも4回食べたし

栗茶巾も作ったし



きび砂糖で優しい甘さ





Kさんからは手作りの渋皮煮

茨城の栗で、とっても大きかった(@@)!!

上品な甘さで美味♪







コレ大ヒット!!

栗の茶巾にラム酒たっぷりのゆるめ生クリーム♪

大人の栗茶巾です(笑)


忠太郎もハマったようで・・・


もうないの?!って(^^;


来年また作りましょう〜(^ー^)V


[ 00:31 ] [ お教室♪ ]
   



気がついたら もう11月半ばを過ぎております〜!うわーーーっ。



10月『 a table !おもてなし料理教室』 備忘録


お花は紫のストック♪






☆MENU☆

オサレステーキ丼
さつま芋のポタージュ
簡単ピクルス
モンドール&いちじく・バゲット
栗パフェ
ウエルカムドリンク
エキナセアのハーブティー
イギリス土産の紅茶&パリ土産チョコetc





朝一でデザート用のビスキュイを焼いて〜バタバタバタ〜(笑)

でも、生徒さんが部屋に入ると

『甘いいい匂いがする〜♪』の言葉に癒され、お教室モードのスイッチON(^^;










お肉〜奮発!!

佐賀の黒毛和牛〜!!


テンションUP(笑)






これがもうーーーー美味しかったこと!!

もちろん焼きたてを皆で味見〜(@@)


思い出します(笑)じゅるぅるぅ・・・








ビタミンカラーのズッキーニ!!


黒のまな板にピッタリ(笑)











さつま芋ホクホク〜♪





できあがり〜!!







☆さつま芋のポタージュ☆





オサレステーキ丼

ご飯にも秘密が・・・(^^;






プチトマトは『あまエル』

甘くて美味しいです





パリからのモンドール&いちじく&バゲット







栗のパフェ



大人気!



温かい紅茶と一緒に♪



秋満喫のお教室でした〜(^^)








2009年11月19日(木曜日)
[ 21:58 ] [ PARISの話♪ ]
   

[ アンチエイジングにもなる”食べるほおずき”☆ままよさんBlog ]

私も美容にいい〜なら・・・もっと食べておけばよかった!




あ、じゃなくても、いっぱい食べたんだった(^ー^)











最近は前菜やカクテルにもついてきたりします

食べられるほおずき




パリに住んでいた頃

今はもうない「レストラン NOBU」の食前酒について来たのが最初の出会いかな^^?






今回の滞在では日曜日のBIO(ラスパイユ)のマルシェに行き

そこで見つけました(@@)







こんな感じで売られてます〜

かわいい〜♪








味は・・・甘いプチトマトにちょっとクセが加わった感じかな(^^)


美味しいです♪

赤いのはプチトマト

ちょっとした食べ比べ^^;


ほおずきの方がずっと甘かった!!








美肌効果が高いならもっと食べておけばよかった(笑)



日本では鉄板焼き『夕顔』で頂きました(^^)







B食店情報
・店名 : pousse cafe(プースカフェ)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・キーワード : 閉店となりました。
B食店ページへ

2009年11月16日(月曜日)
[ 12:54 ] [ パーティー♪ ]
   

ちょっと前ですが

久々に集まったパリ友コルドン会♪

この日は鴨鍋パーティーを計画!

chez Kちん 集合です!


じゃじゃん〜(^0^)



まずはKちんお手製の梅酒のガス水割り♪

おいっちぃ!



お鍋の準備も着々と・・・





お野菜やきのこもたっぷり!!





見事な鴨肉〜(@@)







フォアグラもつまみながらね〜。。。





いい感じ〜(^0^)♪

美味しそうな匂いがプーーーン!








やっぱり、おいしーーね!

最高だぁ〜(^0^)

〆は麺屋まる忠に麺で

ちゅるり〜。。。


お腹いっぱい(^ー^)






ワインは gigondas をオープン!





デザートは

A子さんが並んで買ってきてくれた

イデミスギノのケーキ♪

箱がぐるり〜と回転してしまう事件がありましたが

なんとか無事に形をとどめています(笑)





イデミのケーキ、久しぶりですー!

すーっと入ってしまう美味しさ♪

洋酒のきき具合もいいですぅ



やっぱり、おいしいですね〜(^^;


この日も楽しいパリ友コルドン会でした♪


みなさん、ありがとうございましたぁ(^^)




また今度ね!!
2009年11月15日(日曜日)
[ 12:50 ] [ おいしい食べ物 ]
   

この時Mちゃんから軽井沢のお土産を・・・


もらいました〜(^0^)

私の好きな沢屋のジャムです♪

きっと今時期限定であろうのものは





『マロンバタークリーム』



ゆるめの栗のクリームです

味わうと確かにバターや生クリームの味も・・・






なんだか懐かしい味でとってもおいしい!


これはあっという間になくなりますー。


忠太郎に出したら

な、な、なんとっ


一気に半分なくなっていた(><)


もう〜っっ


冷蔵庫の奥にしまっておく事にしました(^^;


Mちゃん、ありがとう!!


前のページ | B食LOGトップ | 次のページ