記事
[ 総記事数:2369件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年1月29日(木曜日)
[ 16:38 ] [ お家ゴハン! ]
   

寒い日は

ほっこりあたたまるものを・・・


キャベツのクリーム仕立て♪








このMENUだとキャベツがたっぷり食べられます!


ロールキャベツと同じ材料だけど

作る手間は半分以下(笑)


手抜き簡単料理〜最高(^0^)V



2月のお教室メニューにしちゃいます(^^;
2009年1月28日(水曜日)
   
[ ちえぼさんBlog ]

とーーっても貴重な手作り「リモンチェッロ」を頂きました(^ー^)





キレイなレモンクリーム色♪

瓶の蓋をあけると

ふわ〜と

レモンの爽やかな香りが漂い

きゃーーーうれしー!

ちょっとお味見したら

甘くて、とっても美味しい(^0^)


このままキューーーーーっといけちゃいます!

食後酒デザート代わりにいいかしら(笑)


甘さが気になる時は何かで割ってさっぱりと、も美味(^^)






貴重なモノを

どうもありがとう(^ー^)♪
2009年1月26日(月曜日)
[ 17:14 ] [ お教室♪ ]
   

2009 最初の a table ! お教室は

前々からリクエストの多かった「ロールケーキ」のお菓子教室 !

お菓子だけのお教室はいつもしないのですが、これからはたまにするかな〜・・・(^^;

1月MENU

♪しっとり〜ふんわり〜とっておきのイチゴロールケーキ(那須の御養卵を使って・・・)
♪自家製ゆず茶&市田柿
♪パンピジョンの食パンで四角四角こんがりトースト
ラ・メゾン・デュ・ショコラのショコラ・ショー
♪スパークリング アップル100%ジュースと葡萄のノンアルコールカクテル
♪LES PALAIS DES THES の「chai」
♪cafe






ウエルカムドリンクは


自家製のゆず茶&市田柿


ゆず茶は実家でできた無農薬ゆずを使って母が手作りしたモノ
なかなか美味しいのです(^^;

コレ飲んで風邪引かないようにしますー!




お花はこのピンク色に惹かれて買った

ケイトウメインのアレンジ♪







まずはスポンジ作りから(^0^)

那須御養卵や青森の蜂蜜をつかって・・・

しーーとり焼き上げます♪


おしゃべりと甘い香りに包まれる幸せな時間(^^;






パンピジョンの美味しい食パンを一本買いして食べたい分の厚さにカット(笑)


かわいく、四角四角に切っていきます

ポイントをつかめばちょちょいのちょい〜!

皆さん実際にやってみて納得〜という感じでした(^^;


こちらを焼くと




んっラブリーーーー♪





バタートーストをチャイにつけて食べるのです!

実は小さい時にいつも・・・トーストにバターをたっぷり塗って
甘いミルクティーに浸しながら食べていた
私の好きな食べ方なんです(^^;

えーーと言っていた方も

食べてみたら美味しい〜と(^^;(笑)


ねーーーっ(^0^)




パンの耳部分にはシナモン振って

これまたチャイにぽちゃっと浸してパクリです♪





LES PALAIS DES THES の「chai」

クローブなどスパイスがいろいろ入って
好きなんです♪

パリに住んでいた時にファンになった紅茶屋さん!

マリアージュフレールと並んで
好きな紅茶です♪







冬になると絶対飲みたくなるものの1つ

ウチの定番(パートナーが大好きなのです)

ラ・メゾン・デュ・ショコラ

ショコラショーです♪

美味しいショコラは癒されます〜(^^;




乾杯ドリンクは

ノンアルコールカクテルで「カンパーーイ!」(^^;

イチゴも入れるとさらに華やか♪




さあー皆で

ロール巻き巻き〜していきます(^0^)

ご自分で巻いたロールケーキ17cmはお持ち帰り用で

私がデモで作ったものをそれぞれカットして


奇麗に盛りつけ〜







口に入れると

しゅわーーーと溶けるような

美味しさーーーー♪



デモンストレーションではとても簡単に見え


実際に作ってみていろいろわかる事も多いお菓子作り


皆〜大成功で

ちゃんとお土産を持ち帰る事ができました(^^;



※コチラおまけ編




カットしたいちごを見て
蝶が思い浮かんだようで・・・


海苔で一生懸命「蝶」にしていました(笑)

ロールケーキ

切った時の表情を考えながら

中のフルーツを詰めるのも楽しい作業

切ってからのお楽しみも

ワクワクです(^^;


今回たくさんロールケーキを作りましたが

やっぱり私はロールケーキが好きだな〜と実感(^^;



ご参加頂いた皆様


ありがとうございました♪









B食店情報
・店名 : Pain Pigeon(パンピジョン)(ぱんぴじょん)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 埼玉県鳩ヶ谷市里1245-1
・TEL : 048-287-1050
・営業時間 : 7:30-19:00
・定休日 : 毎週月曜・第2火曜日
・最寄り駅 : 南北線鳩ヶ谷駅2a出口徒歩2分
・キーワード : クリームパン(2タイプ入り、クリームパンは夏場お休みになります)・バケット・カレーパン・焼そばパンも美味しい
B食店ページへ

[ 16:01 ] [ 和のお菓子 ]
   
とーーてもお上品な

[ ちえぼさんの花びら餅 ]

まる忠にもお届け頂きました♪

さすが甘いもの好きの店長忠太郎をよくわかっていらっしゃる!(笑)


和チックに包装された箱の上に
ぴーなつ最中をおいて写真を撮ったので

箱が見られない(ーー;

折角包んで来てくれたのに・・・ごめん!









花びら餅

早く食べたくて、とりあえず写真を撮って





左が薄ピンクの花びら餅 & 右は白いお餅に餡
写真だとあまり色がわからないね〜(ーー;

薄いピンクがかわいかったのに〜(``)♪

中身の味噌餡は甘じょっぱくて
桃の酸味がほんのり香るお餅部分と
相性バッチリ!

なんといっても好きだったのは

牛蒡の食感!

パキっというかパリっというか

いい歯ごたえがたまりません!


白いお餅に餡の組み合わせも
美味しかったでーす♪




(^0^)パクリパクリ〜食べて


後でゆっくり撮影しようと思っていたら


もうすでに遅し・・・

忠太郎のお腹の中におさまってしまった(ーー;


美味しかった証拠ですね!


ありがとう!!



2009年1月24日(土曜日)
   
昔懐かしい〜

「神谷バー」@浅草


先日、二次会で行こう〜と意気込んで行ったら

22時で閉店でした(ーー;


残念〜!!






電気ブラン飲もうと思ったのに・・・(笑)
2009年1月22日(木曜日)
[ 01:31 ] [ ラウンジ ]
   


2009最初のお食事会は@川菜館


定期的に訪れたくなるお店の1つですね(^^;


さ〜、まずは乾杯!

こちらはちょっとレアものチンタオビール♪




泡モコモコ〜

すーーーと飲みやすくグビグビ〜(^ー^)

おいっっしーー♪






前菜2種

お豆とキュウリ&木耳

さっぱり美味しく、食欲をそそります!




四川名物と言われるコチラ

「夫妻肺片」
(フーサイハイペン)

ハチノス・豚のタン・牛スネ肉
パクチーがいい仕事してるんですー♪

ビールに合う合う(^0^)

アッシュさんお気に入りのようですー(あ、全部そうだったかな:笑)





優しいお味のスープは

「牛肉のとろみスープ」

小さなお豆腐と牛の旨味が美味しいです!









そしてー恋い焦がれていた

「物干きゅうりー」(正式名ではありません:笑)
豚とキュウリのマリアージュ♪

豚の皮の食感がまたよく
タレも最高に美味!

隣のテーブルはこのタレを最後まで死守していました(笑)

あとで、お裾分けしてもらう事に(^^;






熱いですよ〜ぐつぐつぐつ〜と運ばれて来たのは

リクエストしていたお料理の1つ

「沸騰魚」

前のお食事会で恋に落ちてしまったお料理〜♪

金目鯛の脂がたまらない〜

白菜が甘くて美味しすぎる〜(^0^)

やっぱりこのお料理は大好き!!!

食べながらも食欲が増す・・・(笑)



金目鯛ブリブリ食感〜!



白菜♪

花山椒のお花みーーけっ(@@)♪

食べるとビリビリきてしまうので、そーーと、はずします(^^;






お酒はビール後、紹興酒にチェンジ♪

こちら5年ものですー(^ー^)

中華に紹興酒やっぱり合いますね〜(^ー^)

幸せ!




お料理まだまだ続きますー

「四川風エビ炒め」

甘辛テイスト♪





「マコモダケの牛肉炒め」


マコモダケの食感、くせになります(^^;




またまた熱々のぐつぐつ〜が運ばれ来ました(^ー^)

これが噂の

「鉄板玉子」

おおー初めてのお料理です!

モブログしましたが

とーーーても感動しました!

やわやわの茶碗蒸しを揚出し豆腐のような調理法で?作り

美味しいタレと合わせます!

皆からも

これ面白い〜美味しい〜どうやって作るのかな〜と・・・(@@)

とても手間がかかるそうで

今回特別に作って頂いた貴重なお料理♪

ありがたいですねー(^^;




お腹いっぱいになりながらも
美味しいので、まだ食べます(笑)

これは「フカヒレ餃子」





〆は「五目チャーハン!」

もちろんこのままでもとっても美味ですが

先ほどの物干きゅうりのタレをかけると

(隣のテーブルから頂いて)

また違う味わいに〜(^ー^)





デザートは
「タピオカ」or「杏仁豆腐」をチョイスして

しっかり最後まで堪能!





お茶もしっかり頂いて・・・


それもこんなにかわいい

「花球」


テーブルクロスが赤色で中のお花が目立たない〜と言っていたら

今回B食お食事会に初参加して下さった

じゃっきーさん

おしぼりでバックを白にしてくれて

無事撮影完了〜(^0^)

ありがとうございました〜!!



今年最初のお食事会も

いっぱい食べて飲んで笑っての好スタート(^ー^)V


ありがとうございました〜!!


今年も美味しい楽しいをモットーに

いろんな企画をして行きますので

どうぞ皆様ご参加下さい!

(いろいろお得な事もありますので・・・♪)




最後に
川菜館店長さん・スタッフの皆様

お気遣い頂きまして
どうもありがとうございました(^ー^)


とーーーても
美味しかったです♪












B食店情報
・店名 : 四川料理 川菜館(しせんりょうり せんさいかん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都千代田区神田駿河台3-7-7
・TEL : 03-3295-3818
・URL : http://gourmet.yahoo.co.jp/0007158961/U0003017465/
・営業時間 : 11:30?23:00/ランチ?15:00・ディナー17:30?
・定休日 : 現在は定休日無し
・最寄り駅 : 小川町駅、淡路町駅、新お茶の水駅から徒歩3分、神保町駅から徒歩5分
・キーワード : 四川/成都料理/本場/花椒/旨い/ホスピタリティ/上品ウマ
・友人・同僚 / デート / 宴会
B食店ページへ

2009年1月21日(水曜日)
[ 20:49 ] [ ノンジャンル ]
   
moblog初めてのお料理〜♪

茶わん蒸しを揚げ出し豆腐にした感じ?(^-^;

美味しいすぎるぅぅ〜(^o^)
[ 18:57 ] [ ノンジャンル ]
   
moblogちょいと早めに新御茶ノ水に着いたので
@nana’s green tea
グリーンティーラテでほっこり(^^)v

雨がパラついてきてます♪
2009年1月20日(火曜日)
[ 16:23 ] [ ノンジャンル ]
   
moblog移動中〜♪

パンピジョンで甘いもの買い込んで…(^-^)

今日は『フロマージュバトン』♪

スティックタイプのチーズケーキで
とても美味(^-^)♪

癒されます(^^)v
[ 01:06 ] [ ノンジャンル ]
   

ひろさんが持ってきてくれたクッキー


そう、今話題のあの方〜♪




わかりますよね!!


前のページ | B食LOGトップ | 次のページ