記事
[ 総記事数:2369件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2007年6月30日(土曜日)
[ 00:55 ] [ お教室♪ ]
   
今週は”a table !”お教室weekでした(^^)

先日千葉で買ってきた栗南瓜がとっても美味しくて…
あー芋娘くーちゃんに食べさせたかった(笑)

その南瓜を使って南瓜スープ
素材の味を活かして
お塩少々で味付けするのみ(^^)
ディルをアクセント!

南瓜の味見は参加者に大人気で
ホクホク南瓜をパクパクっ
「本当に栗食べてるみたい!」でした♪

乾杯はブドウ100%ジュース(ガスタイプ)をビールで割って
シュワシュワ〜!

こちらは切干大根サラダ

手軽にできて、食感がよくて・・・(^^)V

南瓜の皮を使ったサラダも♪
南瓜皮+エシャロット(ない時は玉ねぎ)+マヨネーズ

こちらも皮の触感がいいのよねー(^^;
真っ黒イカ墨パエリア

かなり大量です(笑)

みんなでお歯黒を気にしながら
お喋り…(笑)
とうもろこしは「ゴールドラッシュ」

先日行った千葉でお初「ゴールドラッシュ」(@@)!

おいしくてハマリました〜(^0^)

シャキシャキ甘くて
幸せ〜♪
思い出のクリームコーヒーゼリー

とろけるプリンのようにとろんとろん〜(^0^)

今月も楽しくできました♪
2007年6月29日(金曜日)
[ 23:51 ] [ ラウンジ ]
   
[ひとむさんの「さよならB’sキッチン」記事をごらん頂いて…]
くーちゃんの告知記事も読んでもらったと思いますが
この前の6月15金曜日が最後のB’sキッチンになりました。

私は ひとむさんと一緒にレシピ紹介をしたり○○星人をしたり→(これはりんご星人)
美味しくて楽しい思い出がいっぱいありました(^^)
ひとむさんご夫妻には大変お世話になりましたね
本当にどうもありがとうございました♪

これからはB’sキッチンとは言わないけれど
ひとむさん主宰「晩ご飯倶楽部」として存続していますので
みなさん是非参加して下さいね♪

ところで、7月からは月1程度(^^;

編集部主催お食事会として
色々な場所でオフ会を行っていきたいと思います。


たくさんの方にお会いできればと思っていますので
どうぞ宜しくお願い致します♪
2007年6月27日(水曜日)
   
[毎年楽しみにしているスイカと言えば”はちきんすいか”去年はゴールドも食べたなー(^^;]

今年の中身は赤!
さっそく(パクリ@@)♪

全長約30cmなり〜!
2007年6月26日(火曜日)
   
小さい頃 知り合いのおばさん家に行くと

いつもおいしい”クリーミーなコーヒーゼりー”を出してくれました。

おばさんの事はよく覚えてないけど
ゼリーの味はよく覚えています(笑)


小学生に入った頃、この味を再現させようと試行錯誤…
そこから何回作ったことか(^^;

そんな思い出の”クリームコーヒーゼリー”
今月のお教室のデザートで作りました(^^)
なめらかでクリーミィーなこのお味
大人になった今でも大好きです♪
2007年6月25日(月曜日)
   
最近はまりつつある寒天!

きっかけは、ちえぼさんがおみやにくれた村田商店(^-^)
すっきりとしたなんともいえないおいしさにニンマリでした♪


今回は自分で 天草をでグラグラ煮込んで…
固めて(^^)♪
器の底には

台湾バナナ
上にとろーーりん寒天
黒蜜は沖縄の黒砂糖をコトコト煮詰めて

きゃー、コレもうまうまうですぅ♪

夏にぴったりのデザート!

天草からコトコト煮こんで作った
寒天ってこんなに美味しいんだぁ〜(@@)!

ちょっと感動の寒天でした!
2007年6月24日(日曜日)
   
先日打ち合わせに出かけようと思ったら

お隣さんが「よかったらどうぞ〜!」と…
打ち合わせ先に持って行ったら喜ばれるんじゃない?って

うんうん、そうだねー(^^;ってちゃっかり頂いて

車内で写真撮影。
豊洲 初めて訪れました(^-^)

スタッフのみなさん、”枇杷”喜んでくれたようで…

よかった(^-^)

打ち合わせも無事終り
帰りは銀座方面へ寄って

”イデミスギノ”

もちろん夕方なので、ケーキはなく
焼き菓子のみ(^^;

帰りの車内で一気に食べちゃった(^0^)

しっとりしてておいしかったなー♪

今度は早めに行って生ケーキだぁ!!
2007年6月23日(土曜日)
[ 03:25 ] [ お家ゴハン! ]
   
暑い日が続いていたので

先日、冷製南瓜のスープを作りました

上にはディルをのせて(^-^)

食欲のない時でもズズーーっとゴクリ。

ま、そんな事もないのですが(笑)

南瓜スープ、好きだわ〜と実感!!(^0^)♪
2007年6月22日(金曜日)
   
[関連したBlog]

これから車でお出かけというのに
「アルカイク」へ寄ったら
やっぱり生ケーキ食べたい…
でも時間ナイ…

車の中で食べる?!

OUI〜!

・ラムカンアプリコ
・モンブラン

この甘酸っぱい杏がなんともいえませんね〜

中はトロトロ〜
甘酸っぱさと相まって

好みです(^-^)

おいすぃーーーーー♪

大好きな

クロワッサンダマンドも買って

車の中でムシャムシャ(^0^)

バリバリとしっかり焼きこまれてるあたりが

さすがアルカイクです!

クロワッサンダマンドは

行くと必ず買ってしまう(^^)V
B食店情報
・店名 : Archaique アルカイク(あるかいく)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 埼玉県川口市戸塚4105 ヴェルデクレマーチス1F
・TEL : 048-298-6727
・URL : http://www.cakechef.info/shop/archaique/index.html
・営業時間 : 9:30〜19:30
・定休日 : 木曜日(祝祭日は営業)
・キーワード : イートイン可/一部おとりよせ可/埼玉高速鉄道戸塚安行駅/高野シェフ
・友人・同僚
B食店ページへ

2007年6月21日(木曜日)
[ 22:39 ] [ 国内の旅 ]
   
[この旅行中]
地元の人に聞いたお野菜などを売ってるお店へ…→

かぼちゃやインゲンを買って、ニンマリ。

無造作にボコボコ入っている枇杷発見(@@)
ちょっとキズがある枇杷だから2個50円。。。
で、それを手に持ってレジに行ったら
「遠くから来たなら、それはサービス!」
もらちゃった(^-^)V

とっても大きいの!
これはお決まりの…

枇杷女

どれくらい大きいか分かりやすい?!
紫陽花と一緒に

パチリ!

甘くてジューシー

おいしいです♪
枇杷の食べ方って

お尻の方から皮を剥くと いいんですってね(^^)

上から剥くより剥きやすかったです!


今回南房総方面に行きましたが
お魚は美味しいし
お野菜もgoo〜♪

ウチからはちょっと遠いけど
また行きたくなちゃった(^^)
2007年6月20日(水曜日)
[ 16:18 ] [ 国内の旅 ]
   
パートナーのBD旅行を計画しつつも

なんだかんだで、延期になってましたが

2ヵ月後にようやく決行(^^;

今回は美味しい魚介を目当てに…

まずスパークリングワインのお出迎え♪

とっても暑かったので

一気飲み状態(笑)

シュワーと爽やかな飲み心地!
窓から海が一望できるのもステキー!

でもやっぱり食べ物よねーって私(笑)
冷たい白ワインは

マコンヴィラージュ♪乾杯!!

地元で採れたお野菜

みずみずしくて、甘い!
豪華な伊勢海老〜(@@)

サマートリュフもたっぷり!

うぉーー香りが違いますねっ(^^)

パリパリのお野菜(ビーツやにんじん)

一緒に食べると食感もよくて

エビも甘い!
そして黒あわびは丸ごと1つ!

クリっクリっの弾力がたまりません!

肝もしっかり頂いて…

もう目でお腹いっぱいだねーって言いながら
しっかり食べる(笑)

鯵や金目、脂ノリノリ〜!

これは前半戦で

この後、温菜やメインが続き

かなーり満足でした(^0^)♪


前のページ | B食LOGトップ | 次のページ