記事
[ 総記事数:2369件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2007年3月31日(土曜日)
[ 00:14 ] [ ☆ショコラ ]
   
[関連したBlog]
なんか
チョコ欲し病続きます(^^;

これはアンリシャルパンティエの
小さなマドレーヌ達とチョコフォンデュが入っているセットですぅ

カップに入ったチョコをチン!して


こんな風につけながら・・・(^0^)♪

ちょっと楽しいね!

さっきHOTココア(超濃い目)飲んだのに

まだ、チョコ食べたい・・・なぜ?!

風邪のせいか?!

まぁ〜薬だと思うコトにしよう(^^;

あははは(爆)
2007年3月30日(金曜日)
[ 23:58 ] [ ☆ショコラ ]
   
風邪悪化・・・

こんな時でもチョコ欲します!

これはアルカイクのグリオット入りチョコレート(確か・・・(^^;)

チョコに包まれたグリオット(チェリー)と枝が繋がっているところに感動したり

グリオットに漬かっているキル酒がしっかりしているコトに感動したり

美味しかった(^0^)

あーでも喉イタ・・・
早く治ってぇぇぇぇ(−−;
B食店情報
・店名 : Archaique アルカイク(あるかいく)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 埼玉県川口市戸塚4105 ヴェルデクレマーチス1F
・TEL : 048-298-6727
・URL : http://www.cakechef.info/shop/archaique/index.html
・営業時間 : 9:30〜19:30
・定休日 : 木曜日(祝祭日は営業)
・キーワード : イートイン可/一部おとりよせ可/埼玉高速鉄道戸塚安行駅/高野シェフ
・友人・同僚
B食店ページへ

2007年3月29日(木曜日)
   
[その日、甘酒を飲んで寝ましたが]
翌朝、さらに喉の痛みが・・・
あ〜31日に結婚式の司会があるのに声がでなくなったら大変(@@)
慌て病院へ…

薬を貰っておとなしくしています(−−;
喉痛&だるさはあるものの
食欲くは落ちてないのよね(^^;
なんとか普通に食べられます

甘酒も飲み続けてます

大きな計量カップと電子レンジで

お手軽甘酒です!

鍋でコトコトもいいんですが

だるい時に洗い物など、億劫で(ーー;

はじめに酒粕&砂糖そして少量の水で”チン”!

ミニ泡立て器で溶かして…


さらにお水をたして”チン”♪

出来上がり!!(^-^)

早く風邪治りますように!

結構まわりでも風邪やインフルエンザにかかっている人多いみたい(^^;

気持ちのよい季節がやってきたのに
体調不良なんて(><)

気合で治すしかないかしら・・・♪
2007年3月27日(火曜日)
[ 23:29 ] [ お家ゴハン! ]
   
もう桜の季節になりますが…

今年の冬、大好きな粕汁をあまり作っていなかったので(^^;

久々に♪

豚汁に酒粕を入れるのが我が家流
これは小さい頃から大好きで
翌日のモノが特に好き!
その粕汁にご飯を入れて食べるのも大好き!

で、油揚げはやっぱりポイントね♪
入っていないとなんか物足りないの(^^;

あーなんか風邪引いたぽいっ(^^;
というか、引いてるな・・・(ーー;ショック!

酒粕がまだ残ってるから
甘酒作って飲んで寝よう〜。。。

みなさんもお気をつけて(^0^)/

2007年3月26日(月曜日)
   
食前酒でもいいけど(^-^)

先日はこちら「ポモード・ノルマンディー」(リンゴのお酒ね)を

食後酒に♪

もっちろん ストレート!

甘みと酸味のバランスがとってもいいのね!

フルーツにかけたりアイスにたらしたり…もできるし!

家に1本置いておきたいわぁぁぁぁ(^0^)
2007年3月25日(日曜日)
[ 01:15 ] [ パーティー♪ ]
   
[関連したBlog]
先日の”嫁飲み”
お昼から堂々とガブ飲み?!(笑)

いえいえ、皆でそれぞれ食べたいものや飲みたいものを持ち寄って
仲良くおしゃべりを楽しみました(^-^)というと、聞こえがいいかしら?

テーマは梅酒!
モモさんの自家製梅酒やHANAさんの果実入り梅酒&日本酒で漬けた梅酒などetc・・・

とにかく食べて飲んでしゃべりまくりました(^0^)
あははは、私の得意分野ネ!(^^;

まず、乾杯は”コロナビール”かしら?と冷やしておきましたぁ♪
ビールをあまり飲まないHANAさんが飲みやすいねーって・・・(^0^)イエイ!
最初テーブルにお花がありましたが
花より団子!いつのまにかすべてお料理のお皿ばかり…(笑)

これはkanさんの白身魚の中華風サラダです!
シャキシャキ触感がとっても楽しく美味しいの!
お野菜たっぷりだから食べ過ぎても平気ね♪


モモさん作の羽付き餃子はパリパリ!

それぞれみんなが持ち寄って
美味しいものオンパレード!

お腹がいっぱいでも
食べるわ食べるわ…そして喋るわ(^0^)

だっておいしいんだもん!

実はこっそり狙っていたBLOSSOMさんの砂肝コンフィ
食べられたし!満足!
梅酒もたっぷり!

HANAちゃんなんか、とっても遠いのに
たっくさんのお酒&お料理とビックリ!

うなぎときゅうりの混ぜご飯は
残りをもらって、ラーメン屋から帰宅のパートナーのご飯にさせてもらっちゃって(^-^)えへへへ。

おいしかったなぁ♪
思ったより

写真がない・・・(ガーン!)

食べるのに夢中で撮ってなかったのね(^^;

お腹いっぱいだったので、デザートはお酒で(爆)

イチゴのピュレをASTIで割る簡単カクテル!

これは自分も大好き(^0^)/

楽しい会だったな〜♪
どうもありがとう!!
2007年3月24日(土曜日)
   
アンリ・シャルパンティエの贅沢なバターケーキ!

黒を基調としたシックな箱

中はショッキングピンクで、斬新なデザイン

箱からして重厚なパッケージね(^^;

この中には…

さらに箱(笑)

桐の箱かしら?!

その中は”カトル・カール・ロワイヤル(ソワレ)”

開けるところからワクワク〜!(@@)

贅沢なバターケーキ!

フランス式オリジナル発酵バターをはじめ
厳選された最高の素材を使ったバターケーキ!

なんと税込5250円♪(@@)スゴっ!

実は頂いたんですけどね(^^;

どうもありがとうございますぅ(^-^)

食べるのもったいない!と思いながら…

カット!
断面はこ〜んな感じ/(^0^)/

イタリア産マロングラッセやアメリカ産くるみが
ゴロゴロっと・・

ふんわり&しっとり食感なんですが
チョコレートの風味がしっかり残っていて
濃いチョコレートを食べているような(^0^)

最高級のバターケーキ、さすがだぁ!

贅沢気分〜!

おいしゅうございました(^-^)♪
B食店情報
・店名 : Henri Charpentier Ginza(あんり・しゃるぱんてぃえ ぎんざ)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都中央区銀座2-8-20
・TEL : 03-3562-2721
・URL : http://www.henri-charpentier.com/
・営業時間 : 10:00?21:00(サロン・ド・テは11:00?)
・定休日 : 元日のみ
・最寄り駅 : 東京メトロ有楽町線・銀座一丁目駅
・キーワード : 洋館の中のサロン、芦屋、パリ、東京、美味しく美しいブティックとサロンド・テ
・友人・同僚 / デート / 一人
B食店ページへ

2007年3月23日(金曜日)
[ 00:56 ] [ お外でごはん! ]
   
ちえぼぅが拉致ってくれたおかげで

念願の”煮込みやなりた”へ

お料理とワインのおいしさはもちろんの事

タイミングよく会話に入ってくれるシェフのセンスにもぞっこん♪

フォアグラLOVEな私にはたまらなかった逸品(^-^)→

心も口の中もトロケましたわぁ〜(‘‘)
フレンチフライたっぷりの牛ハラミステーキ!

これこそビストロ!
パリのビストロでは必ずあるメニュー
とーーても懐かしくなりましたぁ♪

ココは美味しくて・居心地よくて・コスパいいワインがいっぱいあって(これ大切!)

皆さんがリピートする気持ち、よーーくわかりました(^0^)


〆のcafeもしっかり飲みたくなっちゃう感じが
またまたたまらない!

エスプレッソにたっぷりシュガーを入れて

うん!これで今日の食事の〆完了!完食完飲み(笑)

絶対また行きたい!

忠ちゃんも連れて行ってあげたいなぁ・・・(^^)
B食店情報
・店名 : ワインバー 煮込み屋なりた(わいんばー にこみやなりた)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都渋谷区千駄ケ谷5-20-19
・TEL : 03-3355-2538
・営業時間 : 18:00-23:00 
・定休日 : 日祝休
・最寄り駅 : 代々木
・キーワード : フレンチ/ビストロ/ワイン/安い/美味しい/豪快/大盛り/グラスワイン3杯以上飲める方のみ入店可(2人連れでワイン1本以上が目安)
・友人・同僚
B食店ページへ

2007年3月22日(木曜日)
[ 23:44 ] [ 和のお菓子 ]
   
ジャジャーーン!

来週結婚式のMCをさせてもらう新郎のお母様から

打ち合わせの帰りに頂いちゃいました(^-^)

箱が、カワイイ〜!

ホント小包(笑)
イチゴが上に乗ってるのね〜(‘‘)ウフ!

それも大きい(@@)♪

一箱に6個も入っていてウホウホっ

ちゃんと仲良く食べました(^0^)

餡子の中にイチゴの酸味とジューシーさが加わると

ホントおいしいね(^0^)/

2007年3月21日(水曜日)
[ 01:58 ] [ イベント! ]
   
前回に引き続きまたまた
内海会のコンクールの司会をしてきました(^-^)


ジュニアコンクールという事で23歳以下の選手による
飴細工のコンク−ルでした(^-^)

女性パティシエの数も多かったし
選手みなさんのレベルの高さにも驚きました(@@)
最優秀賞に輝いたのはコチラ→

女性パティシエですよ!
とってもかわいい女の子(^-^)

うさぎがとてもかわいらしく表現されていて
ツヤツヤ光輝いていました(^0^)

最優秀賞で名前を呼ばれた時
まさか信じられなかったと…
周りの人に支えられてここまできたとも・・
とても嬉しそうでしたね〜♪
たまたま私が色々お話したのは
〜銅賞受賞〜
菓子工房オークウッドの青山幸司さん

オークウッドの横田シェフに憧れ、大阪から半年前に上京したそうです。
自らオークウッドで働きたいとお願いにあがり
今こうして働かせてもらう事が出来たと仰っていました

身近で見る横田シェフは尊敬するトコばかりで
また一緒に働いている先輩やスタッフもいい方ばかりだと♪

私が驚いたのは半年でここまでの飴細工を作ってしまうという事と
通常の仕事が終わった後
毎日22時〜夜中2時あたりまでの作品づくり
その体力と集中力にもびっくりです(^-^)
若さっていいなぁ〜とも(笑)

さらに驚いたのはこの飴細工を
埼玉の春日部から電車に乗り継ぎ会場まで運んできたこと(@@)
壊れないように運ぶのはどれだけ大変か…

車で運ぶ選手もブレーキを気にしながら
ちょっとした衝撃で壊れてしまう事に気を使いながら
持ってくるそうです(^^;
表彰式のあとは懇親会

私もお料理やケーキを頂きながら

ゆっくり作品を見させてもらいました(^-^)

画はパリブレスト系?&モンブラン系(^^;

コーヒーと一緒に美味しく頂きましたよ(^0^)

またクープ・ド・モンド日本代表 優勝のお祝いなどもありまして
今回もステキな内海会コンクールでした♪
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ