記事
[ 総記事数:2369件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2007年1月31日(水曜日)
[ 19:14 ] [ ☆麺屋○忠☆ ]
   
まる忠のまかないで・・・

のりかき
(海苔巻きをもじってみたけど、突っ込まないようにしてください:笑)

・牡蠣を洗って水を切る
・まる忠の麺を作ってる粉を拝借してまわりにつける
・麺を茹でる中華なべを借りて、バター&しょう油で火を通す

海苔の上にご飯を乗せて
その上に”牡蠣”をポンっと♪

いや〜美味しいわぁぁぁぁ(^0^)
バターしょう油の香ばしさの後に
牡蠣の旨味がじゅわ〜と追いかけてきて
そこにご飯と海苔が美味く絡んでくるんですよ♪

もちろんお酒との相性もバッチリ!
またやろうっと!
B食店情報
・店名 : 麺屋まる忠(めんやまるちゅう)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 埼玉県川口市芝下1-1-32
・TEL : 048-268-5520
・URL : http://www.menya-maruchu.com/
・営業時間 : 11:30ー14:00/18:00ー23:30
・定休日 : 月曜日・第三火曜日
・最寄り駅 : 京浜東北線「蕨」駅
・キーワード : ライトとんこつ・子供からお年寄りまで食べられるラーメン
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

2007年1月30日(火曜日)
[ 16:22 ] [ お家ゴハン! ]
   
[ケイトさんのカリカリ餅]を見て

私もカリカリ好きなので…
思わず食べたくなって、キッチンへ♪

今回はバターではなく
ごま油です♪
太白ごま油使用なのでゴマの香りばかりが主張することなく
楽しめます(^-^)
あ〜(^-^)

いい焦げ色が・・・

そこからさらにカリカリを求め(@@)

お煎餅の如く

ペッタンコに(^0^)!
いや〜サクっカリっ

この触感だけでもペロリ(^^)V

何もつけづに食べちゃった(^^;

味見のつもりだったんだけど

ということで・・・
もう一枚!

今度は香ばしい香りがたまらない

おしょう油風味で♪

とってもおいしゅうございました(^-^)

大きく見えますがお餅1個デス!

今回は2個完食!(笑)
2007年1月29日(月曜日)
[ 15:13 ] [ 花花☆ ]
   
[食卓の花コンテスト♪]

一本豪華主義っていうわけではありませんが
結構こういうの好きです(^^;

シンビジウムの紫色→

スマイルシャワー”というネーミングが特に気に入りました♪

それに長い間飾れるのもgoodですぅ(^-^)V
さっぱり大根やブロッコリー、ミルクと一緒にパチリ!

昔は水代わりに飲んでいた牛乳ですが

今は一日一回飲めばいい方で・・・

でも冷蔵庫に常備してないと不安な飲み物

ワインもだけどね(笑)
2007年1月28日(日曜日)
   
最近初めて食べたフルーツ♪

メロゴールド

結構大きいの!
ミカンと比べると大きさがよく分かる

あ、最近バナナといい比較モンフルーツが多いかしら?(笑)
皮はかなり厚め

ザボンに似てるかな?と思ったけど

グレープフルーツにもちょっと似てる・・・(^^;
実はピッチピチでとってもジューシー♪
皮離れもいいし剥きやすい(^^;

グレープフルーツの苦味を押さえた感じで・・・

甘さもしっかりあります!

とってもおいしーーーの(^0^)!

ちょっとハマッテますね〜♪
ヒットヒット!!


2007年1月27日(土曜日)
   
久しぶりのモンキーバナナ♪

あらっこのままだと

普通のバナナに見えるわね〜(‘‘)
こうしたら大きさの比較ができるかなぁ(^^;

いったいモンキーバナナ何本食べたら

右のバナナ1本分になるのかしら?

食べ過ぎてもいいって事で・・・(笑)

甘くて味が濃くておいしいんだもん!!
2007年1月26日(金曜日)
[ 13:23 ] [ お家ゴハン! ]
   
無農薬のブロッコリー頂いて(^-^)にっ!

トマト・ベーコン・オリーブと冷蔵庫にあるものを刻んで・・・

飲み残しの赤ワインを使ってパスタソース作り

ちょっとコクを出す為に残っていたビターチョコを加えたら

味に深みがでました♪
パスタはいつもの

”Garofalo”
あーこれはワインに合いますな・・・(^-^)

また赤ワインあけなきゃ(^^)♪
2007年1月25日(木曜日)
   
今日はお義母さんのBD♪

なのでBDケーキを(^-^)

苺は”あまおう”

ちょっと気合入れてスポンジ作り

しっとり具合もちょうどよく・・・
Happy Barthdayの文字も書き込み・・・

はるるさん(お義姉さん)&迷シェフ(甥っ子ね)と4人で

お誕生日会♪
でも今日のメインケーキは

迷シェフが作ってくれた

チーズケーキ

甘さ控えめでとってもしっとり
6年生が作ったとは思えませんね(^^;
美味しかったよ〜!(また作ってね☆)


お花は、はるるさんのアレンジ!
バラのいい香りが・・・
ストロベリーキャンドルもとってもカワイイ!
さすがお花の先生!!

お義母喜んでくれてたみたい♪
2007年1月24日(水曜日)
[ 14:24 ] [ パーティー♪ ]
   
[たっくさん食べたけど]

デザートもしっかり食べました♪

クリームとスポンジが絶妙な(^-^)
ロールケーキ&とろとろ杏仁豆腐

美味しかったぁ(^0^)/

この日ワインボトルは5本
梅酒1本
ビールの缶は・・・(??)

飲んで食べて大盛り上がりのパーティでした♪
[ 14:18 ] [ パーティー♪ ]
   
[関連したBlog]
ウチでワイワイモリモリモコモコパーティー♪

乾杯はおされにスプマンテ♪
キレイな赤がゴージャス!
ありがとう〜!

これがおいしくて・・・・(^^;

今回は持ち寄りパーティー♪

かなーり豪華な品々☆(^-^)

お酒もお料理もたっぷりたっぷり〜!
先日頂いた
銀河高原ビール ヴァイツェン

酵母入りなので白濁した感じ
エレガントな香りがプーーン♪

しっかりした味なので
今回のお料理にもピッタリ!

皆で松本ラガーをイメージして、3度注ぎ(^0^)
モコモコだぁーい!!

このビールと

こちらのチーズとのマリアージュもよかったぁ♪

ちょとクセのあるもの同士仲良くなってる感じ☆

私的にヒットで・・・
ちょうど自分の目の前にあったので
ウシシシシ〜(^^)V
メインの鴨鍋

お鍋の写真撮り忘れました(−−;

自分のお椀はパチリ*

いやーーこれが超超おいしくって・・・

最後の最後まで堪能しました♪
2007年1月23日(火曜日)
   
りんごの赤ワイン煮にマスカルポーネ

マスカルポーネがちょっと余ってたので(^^;
ちょっと残ってたチョコレートも溶かして・・・

りんご赤ワイン煮にチョコレート♪

ちょっとずつの残り物でおいしいデザートに変身(^-^)V
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ