記事
[ 総記事数:2369件 ] [ RSS2.0 ]
2006年6月22日(木曜日)
   
[銀座ミツバチプロジェクト]

やっとはちみつマドレーヌを口にすることができました♪
くーちゃんと一緒にGET
6月だけの1ヶ月限定だそうな
私たちは16時前に行って焼きたてを買うことができました
1日2回しか焼きあがらないそうですぅ(^^;

アンリのお茶「こんどうわせ」 日本茶といっしょに頂きました(^^)

真ん中に注入されているというはちみつ

とちの木・ゆりの木・マロニエなどの・・・はちみつだそうです

ちょっと塩気の効いたはちみつのマドレーヌ

とーってもしっとり♪

おいしゅうございました 笑 日本茶
B食店情報
・店名 : Henri Charpentier Ginza(あんり・しゃるぱんてぃえ ぎんざ)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都中央区銀座2-8-20
・TEL : 03-3562-2721
・URL : http://www.henri-charpentier.com/
・営業時間 : 10:00?21:00(サロン・ド・テは11:00?)
・定休日 : 元日のみ
・最寄り駅 : 東京メトロ有楽町線・銀座一丁目駅
・キーワード : 洋館の中のサロン、芦屋、パリ、東京、美味しく美しいブティックとサロンド・テ
・友人・同僚 / デート / 一人
B食店ページへ

[ 10:31 ] [ ☆レシピ☆ ]
   
オープンラウンジスイーツ同好会
コアントローに引き続き
第2弾は「ラムでHOTバナナアイス♪」

今回使用するラム酒は”Captain Morgan”デス。
バニラの香り漂ういい匂い〜☆

材料
バナナ・・・大きいもの1本
お砂糖・・・大さじ1
バター・・・5g
バニラアイス・・・お好み量
ミントの葉・・・飾り用 適宜
作り方
.侫薀ぅ僖鵑縫丱拭次椶砂糖を入れて中火にかけ、色づきはじめたらバナナを加え、焼く。
(何度もひっくり返さないように・・・カタチが崩れやすくなります)

⇔礁未望討色がついたら、ラム酒を注ぎ風味をつけ、火を止める。
ガラスの器にアイス+アツアツHOTバナナラム+ミントの葉を飾れば出来上がり!

※残ったソースをお皿に飾ってレストランデザート風にしてもgood♪

熱々&冷や冷や食感、是非お試しください☆
アイスにそのままラム酒をかけるだけでも簡単で美味しいですよ(^^)
[ 00:11 ] [ 和のお菓子 ]
   
[関連したBlog]
一幸庵の「夏越白玉ぜんざい」かいちょさんからB’sキッチンの時に譲っていただきまして、食べることができました♪
かいちょさんどうもありがとう!

ひらりさんも召し上がっていましたね(^^)

白小豆・・・初めて食べました(@@)

蓬白玉と白小豆 緑×白
夏を感じさせますね。

白小豆の豆まめした風味は独特で、とても美味しいです。
好みがあるかも知れませんが、豆好きとしてはお気に入り!

蓬の香りと白玉のチュルっと感も絶妙で、さすが一幸庵ですね キラキラ

本当に美味しい和菓子だなぁ ウマッ 日本茶
B食店情報
・店名 : 一幸庵(いっこうあん)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都文京区小石川5-3-15
・TEL : 03-5684-6591
・URL : http://www10.ocn.ne.jp/~ikkoan/
・営業時間 : 9:00?19:00
・定休日 : 日祝
・最寄り駅 : 東京メトロ丸の内線茗荷谷駅
・キーワード : 革新的な和菓子屋さん
B食店ページへ