記事
[ 総記事数:2369件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2006年6月30日(金曜日)
   
[関連したBlog]
私も久々アルカイク!
最近ちょっとご無沙汰でした

いろいろなものをちょとずつ・・・

後ろのケーキ、コロンっとなっちゃった(^^;

ウイスキーキャラメル

チョコ&ウイスキーはやはり相性抜群!!
キャラメルの濃厚な感じも、またいい〜(^0^)

シーバスリーガルがウチにあるから、今度何か作ってみようかな?

タルトロレーヌ

見た目シンプルだけど、とってもおいしかったぁ♪
ほんわかした味わいで、これなら1個は余裕です!
焼き菓子ってしっかりくるものが多いけど、これは軽く食べられます。

あーサンルイ島のクラフティーも食べたいなぁ・・・と思いだしたり(^^;

イチジクがジューシーで・・・

しっかり焼いてあるタルト、こういうの好きなんですよね。

シナモンが入っていたのかな・・・確か、記憶が・・・(−−;

タルトとフルーツのジューシーさがバランスよくて、あっという間にお腹の中へ♪

一人で行くと、ついつい決まったものばかりを買ってしまうのですが
今回はaiaiさんやユキちゃんとご一緒できたので、違うチョイスが楽しめてとてもよかったです。

どうもありがとう(^^)♪



B食店情報
・店名 : Archaique アルカイク(あるかいく)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 埼玉県川口市戸塚4105 ヴェルデクレマーチス1F
・TEL : 048-298-6727
・URL : http://www.cakechef.info/shop/archaique/index.html
・営業時間 : 9:30〜19:30
・定休日 : 木曜日(祝祭日は営業)
・キーワード : イートイン可/一部おとりよせ可/埼玉高速鉄道戸塚安行駅/高野シェフ
・友人・同僚
B食店ページへ

[ 00:40 ] [ お家ゴハン! ]
   
[くーちゃんがパスタ食べてたので]私も〜 笑
自家製塩豚→パンチェッタもどきになったので
カリカリに焼いてエリンギを入れて
カルボナーラ風♪

パスタはGarofalo
しっかりコシがあって美味しい〜 ウマッ キラキラ
2006年6月29日(木曜日)
   
[関連したBlog]
エーグルドゥースの焼き菓子を頂きました(^^)

箱を開けると同時にカラメルの匂いがプーン♪

香ばしい香りが広がりますぅワクワク〜

しっかり焼いてあるお菓子好きなんですよね(^^;

しっかり焼いたバナナはうまみが凝縮されてる感じ!

上にはココナツ、まわりの生地は塩気が効いていて

甘さやキャラメリゼのほろ苦さと香ばしさが相まって(@@)

とっても美味しい〜 キラキラ

こちらはツヤツヤした表面がとてもキレイ!
杏ジャムのようです

きめ細かな生地、フォークを入れた時はしっかりした感じがしたのですが、口の中に入れると超しっとり(^^)
アーモンド風味の上品なお菓子

2つの焼き菓子、どちらもスーッとお腹に入ってしまう美味しさ♪

紅茶と一緒に優雅なティータイム過ごせました♪

どうもありがとうございました 笑
B食店情報
・店名 : エーグルドゥース(えーぐるどぅーす)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都新宿区下落合3-22-13
・TEL : 03-5988-0330
・営業時間 : 10:00?19:00
・定休日 : 水曜(水曜が祝日の場合は変動あり)
・最寄り駅 : 目白
・キーワード : 寺井シェフの作るクラシカルなフランス菓子/イートインが2&4席あり
・友人・同僚
B食店ページへ

[ 16:53 ] [ ☆レシピ☆ ]
   
オープンラウンジ「スイーツ同好会」にて
シーバスリーガルで大人のグレープフルーツ”UP致しました(^^)

シーバスリーガルはコチラ→
グレープフルーツ!

ルビーは色がきれいだね キラキラ

頑張ってギザギザカットしてみました GOOD
フロストシュガーたっぷりかけ、シーバスリーガルを振りかけるだけ!

簡単だし、さっぱりして美味しいです!

ウイスキーの香りとグレープフルーツ意外にいけます(^^)

最後のジュースもしっかり搾って飲んじゃった(^^; ウマッ キラキラ
2006年6月28日(水曜日)
[ 19:13 ] [ ぱぱぱパン! ]
   
[関連したBlog]

頂いたパン 食パン
2色のチーズがカワイイ&おいしそう!
夜中にトースターでチン!
まわりはカリッと中はふぉわ〜と軽い食感
チーズはとろ〜と、夜中だったことは忘れ
食べ続けました(笑)

美味しかったな!
ご馳走様でしたぁ(^^)

B食店情報
・店名 : Backerei Brotzeit(ベッカライブロートツァイト)
・ジャンル : スイーツ-パン
・住所 : 埼玉県さいたま市南区四谷1-2-2
・TEL : 048-706-3030
・営業時間 : 7:00?18:30
・定休日 : 火曜・水曜
・最寄り駅 : 武蔵浦和駅
・キーワード : 天然酵母・
B食店ページへ

   
ここがいつかラーメン屋さんになる所・・・

どうなるのかな?(@@)
木の上でスイカ割り(は、やると怒られそうなので)

包丁で食べやすい大きさにカット

マンゴスチンも一緒に

おやつ”差し入れ”です。

汗をいっぱいかいた人達は美味しそうに食べていました ウマッ ウマッ ウマッ

すいかは”はちきんすいか”です。

今まで食べた黄色ちゃんスイカの中で一番の甘さ キラキラ
2006年6月27日(火曜日)
   
[オープンラウンジ☆関連するオーダーを見る]
くーちゃんも飲んでいたけど
ムシムシした時にキュッと飲んでしまうキケンな飲み物!

コアントローにトニックウォーターを入れただけ・・・
オレンジの薄切りとミント(コレは庭から調達♪)を飾ったら
おしゃれ〜な感じ(^^)

爽やかなオレンジの香りが好きです!
昨日のイベント、ソルレヴァンテではエスプレッソにグランマルニエ(こちらもオレンジのリキュール)入れてたな・・・カフェの苦味とオレンジの苦味&甘さが美味しかった♪
ひらりさんも飲みやす言ってましたね
今度コアントローでやってみようっと(^^)
2006年6月26日(月曜日)
[ 02:31 ] [ ラウンジ ]
   
[関連したBlog]
今日迎えたソルレヴァンテのイベント!
藤田シェフ(写真右、左はバリスタの西谷さん)→
大大満足の楽しいイベントでした。感謝〜(^^)
まるでイタリア旅行をしているような気分にさせてくれる
シェフのお話にみんな釘付け♪
リキュール&ワインの美味しさや面白さ、奥深さを感じたひとときでしたね。
すべてにおいて計算しつくされた”バランス”苦味や酸味や甘みetcといった個性があいまったお料理&お酒&デザート!
さすが〜と感心するばかり・・・ キラキラ

今日のリキュールは全部で15種類!
もっちろん、こんなにたくさんのリキュールを味わったのは初めて(@@)
ROSARY さんも書いていらっしゃいましたが珍しい”チナール”(アーティーショー)のリキュール等なかなかお目にかかれないものまで・・・。
こんなに意識を集中させ、味わうなんてなかなかできません マズッ 王冠ありがとうございますぅ〜ですね。
途中アルコールがいい感じでまわってきました〜(笑)
司会進行をしながら、全部飲んで食べてましたけど アセアセ 白ワイングラス

イタリア料理&お酒&デザートの奥深さ、面白さを知った夜・・・かなりはまりそう(^^;
写真は牡蠣エキス入りのトマトジュース+ウォッカ、ブラッディマリー漬けにしたプチトマト♪
一口目からノックアウトです!
素材の使い方や自分で作るときのポイントなど・・・
例えばサラダを作る時は葉っぱモノ等の素材をオイルなどで和えて、前もって膜を作りその後に塩をすると野菜類が”シナッ”としないなどちょっとしたコツをちりばめたお話。


マチェドニア(フレッシュフルーツ&リキュールのデザート)も
リキュールやフルーツの組み合わせでの違いを食べ比べたり・・・

スペシャリテの左、リキュールは”BRACHETTO D’ACUI”(赤のフリザンテ)を使用したものはフレッシュの桃やシェフが大好きなグレープフルーツのルビーが入ったもの。さっぱりしていて美味しい贅沢な一品!

お話は色々な話題に飛んで、BBQなどで作る手作りパスタの話など興味深いものばかり〜 ドキドキ

盛りだくさんの内容で私たちを迎えてくれた藤田シェフをはじめ、ソルレヴァンテスタッフの皆様♪
そしてひらりさん主催の「幸せのケーキ共和国」の方々
B食倶楽部のメンバーのみなさん
本当にありがとうございました 笑

参加してくださった方の記事
みみずくさん
ひらりさん
はるるさん
シェルさん
ROSARYさん
nicocafeさん
B食店情報
・店名 : ソルレヴァンテ(そるれゔぁんて)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都港区北青山3-10-14
・TEL : 03-5464-1155
・URL : http://www.sol-levante.jp/
・営業時間 : 11:00〜20:00(ランチは14:30まで)、15:00〜軽食や皿盛デザートが楽しめます
・定休日 : 水曜不定休
・最寄り駅 : 表参道駅B2出口より徒歩3分
・キーワード : 本格イタリア菓子/クラブハリエ/カウンターバールあり/手打ちパスタ/15時以降でも軽食が充実!
・友人・同僚 / デート / 一人
B食店ページへ

2006年6月25日(日曜日)
   
実家の庭に毎年かわいい姿を見せるベリー達♪

これは”フランボワーズ”
瑞々しくて

甘酸っぱくて

大好き!

今はウチの冷凍庫の中にいます ドキドキ キラキラ

アイスクリームメーカーが欲しいと思う今日この頃・・・

アイス作ってこのフランボワーズ入れてお酒もいれちゃったりして(^0^)

美味しいだろうなぁ〜 笑
   
パイナップル♪

これは観賞用 キラキラ

食べられません(−−;


枝があってその上にちょこんと乗っていたパイナップルですが

枝からはずしてこんな風にも飾れます(笑)

これを見た人はだいたい「食べられるの?」って聞きます。

さすが食通の人ばかり・・・

私の友人は食いしん坊が多い?! アセアセ
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ