記事
[ 総記事数:2369件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2005年11月30日(水曜日)
[ 23:52 ] [ おいしい食べ物 ]
   
先日妹から京都のお土産をもらいました ニコニコ キラキラ

日帰り京都の旅を楽しんできたそうです 日本茶

今まで見たこともないお土産があったので・・・と買ってきてくれました ハート

「きっとB食ネタになると思うよ!」とのコメントつき。

姉思いのいい妹です アセアセ アセアセ 笑
箱の中も 黒・白に分けられています!

ゴマ好きにはたまりません〜 マズッ 日本茶
カットすると・・・

こちらも黒・白きっちり同じ色です ニコニコ

八ツ橋ってたまに食べるけど 美味しいね〜♪ ウマッ

ゴマの風味がとってもよく、中の餡子にもゴマが混ざっているので濃ゆい感じ GOOD GOOD
おいすぃ〜!! ウマッ 笑 ウマッ 笑 ウマッ 笑 ウマッ 日本茶

私も京都行きたいな〜 のれん 日本茶 ひらめき ドキドキ
2005年11月29日(火曜日)
   
こちら初めてみたフルーツ キラキラ
父が買ってきた「フェイジョア♪」
見た目大きさはキウイフルーツのようです リンゴ

中に入っていた説明書?を見ると・・・フムフム
「フェイジョア:フトモモ科(太ももか?ではありません.笑)」
バナナバナナ& リンゴリンゴの風味 ハート

グアバの仲間で香りがパイナップルに似ていることからもパイナップルグアバとも呼ばれているそう。
パイナップル・イチゴ・洋ナシなど様々な果実をMIXしたようなフルーティーな味わいだそうです。
特にビタミンCが豊富で、香りは香水にたとえられるほど素晴らしい芳香があります。
・・・と書いてあります。
上から見るとこんな感じ!

まだ食べごろではないので、もう少しおいて置こうと思いますが、本当にとってもいい香り ハート

トロピカルな甘さと爽やかさを兼ね備えた香りで♪
果物でこんなエレガントな香りがするものは初めて ドキドキ ハート

お味については
次回のお楽しみに〜 王冠
2005年11月28日(月曜日)
[ 14:22 ] [ 花花☆ ]
   
キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ
昨日ウチではるるさんの「リース教室」が行われましたぁ GOOD

私の作品はコチラ →
ユーカリを使ったリースで40cm位ある大きなもの♪
シックで大人のリースという感じ♪
我ながら満足満足! ニヤリ ハート


ドライになるので、1年中飾れるそうです ドキドキ ハート
あじさいのドライは渋いピンク リンゴ キラキラ

総勢7人でそれぞれリースを作ったのですが、同じ材料を使っても皆違う作品 王冠
個性(性格?!)がそれぞれ出て面白かったです(笑)

私はどちらかというと、ダイナミックなタイプのようでした(笑)
プラス思考・・・ アセアセ ニコニコ

はるる先生どうもありがとうございましたぁ♪
ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート
2005年11月27日(日曜日)
[ 23:02 ] [ お外でごはん! ]
   
これなーんだ!

「ふわふわ卵チャーハンです キラキラ」¥1365

メニューを見て面白そうだなって思い頼んだら・・・
結構ビックリ 笑 雷

ツヤツヤした綿帽子に包まれたものが運ばれてきました キラキラ
上の白いものはメレンゲ 卵 卵 卵

中からチャーハンが顔を出します GOOD

面白い触感でハフハフ〜して食べます ウマッ

なかなか美味しいです!

白身の部分は熱いチャーハンの温度で温かくなっているそうで、メレンゲが固まっているところとフワフワしている所があり初めてのチャーハンでした ウマッ 卵


こちらは天津飯¥1365 キラキラ

これを目的に食べに行ったのですがチャーハンの方が面白かったので先に紹介しました♪

黒酢と胡椒がバランスよく、天津飯も美味しかったです!
デザート杏仁豆腐は2タイプの杏仁が入っています。

もっちりしたものと超クリーミーな2つの種類でどちらも美味しい♪

コレとーーってもタイプでしたぁ 王冠 王冠 王冠

ここのお店、料理人脇屋友詞さんのところで修行した方がやっているので、前にトゥーランドット(先日ROSARYさんがビジネスランチをしたと言っていましたね)で食べた杏仁と似ていました キラキラ
マンゴープリンもマンゴーのフレッシュさが心地よいさっぱりした味わい! ウマッ

フィリピンマンゴーを使っているそうです。

飲み物グラスワインは¥630〜
コース料理は¥4000〜
あるようです GOOD
B食店情報
・店名 : 波離家(ぼりじあ)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都文京区向丘2-11-8
・TEL : 03-5834-1255
・URL : http://www.bolijia.jp
・営業時間 : 11:30-14:00/17:30-22(LO21:30) DELI11:00-21:00
・最寄り駅 : 南北線東大前駅(1番or2番出口)
・キーワード : 中華・ふわふわ卵チャーハン・天津飯・杏仁豆腐・マンゴープリン
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

2005年11月26日(土曜日)
   
この組み合わせをみるとなんだか ニヤニヤ〜 ニヤリ ニヤリ ニヤリ

そうです!!

映画プリティーウーマンのあるシーンでこの組み合わせが出てきますね(笑)
たまたま家に リンゴイチゴ リンゴ福岡あまおうがあったので シャンパンスパークリングワインと一緒にパチリ デジカメ キラキラ

美味しく シャンパン リンゴ シャンパン リンゴ頂いちゃいました ウマッ キラキラ
2005年11月25日(金曜日)
[ 23:54 ] [ おいしい食べ物 ]
   
[関連したBlog]
ちえぼさんが芋けんぴ!みたいだけどそうじゃないっ
というものをUPしていて・・・
「そー言えばウチにも母が持ってきた似た様なものがあったはず アセアセ」とゴソゴソ かえる

あったあった ひらめき紫いもけんぴ! キラキラ


とっ思ったら紫芋かりんとうって書いてある GOOD

薩摩産だそうです ハート

歯ごたえがカッリとして甘さもちょうど良い ウマッ
♪やめられないとまらない♪

お茶と一緒に・・・うれしいおやつ 日本茶 ニコニコ


2005年11月24日(木曜日)
[ 23:57 ] [ お家ゴハン! ]
   
先日お家で簡単なおもてなし料理をつくりました♪

こちらお魚タルタルですぅ キラキラ


ほうれん草キュウリはスライスして千切り
ほうれん草アボカドは0.5cm角切
ほうれん草ホールコーン
魚真鯛お刺身を0.5cm角切

味付けはオリーブオイル・おいしいお塩・レモン汁 といたってシンプル!
ホールコーン以外はそれぞれに味付けをして、重ねるだけ GOOD
エプロン
セルクル(底が抜けている型)を使いますが、ない場合はプリンなどが入っていたココット型にラップを敷き詰め、上になる方を考えながら材料を重ねていきます。
エプロン
その時色合いも考えながら詰めていくと仕上がりがキレイです GOOD

エプロン仕上げはお皿にベビーリーフとオリーブオイル&バルサミコ酢で飾り付けて出来上がりデス キラキラ ニコニコ
2005年11月23日(水曜日)
[ 23:40 ] [ イベント! ]
   
♪♪♪11/22B食倶楽部記念パーティー♪♪♪
大盛況にて終わり どうもありがとうございましたぁ キラキラ

こんなにたくさんの方にお集まり頂きホント感謝です 笑
楽しくってうれしくって記念日にぴったりの1日でした ニコニコ

自分は写真を撮ることも忘れ(いろいろ忙しかったという理由にしておいて下さい アセアセ 涙)楽しんでしまいました。

これからもB食倶楽部の輪をどんどんどんどん・・・・ 王冠どこまでも?!
広げていけたらいいなぁ〜と思っています ドキドキ キラキラ


どうぞ宜しくお願いします♪ ニコニコ キラキラ
キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ
2005年11月21日(月曜日)
[ 18:32 ] [ イベント! ]
   
明日はいよいよB食倶楽部誕生1周年記念パーティーです♪

皆様にお会いできるのを楽しみにしていますね 王冠 キラキラ

初めてB食のイベントに参加されるという方も多いかと思いますが
食べるの好き ウマッ 白ワイングラス飲むのが好き ニコニコという共通項があればすぐにいろいろな人と仲良くなれると思います GOOD キラキラ

明日は一緒に☆P.C.M☆で盛り上がりましょう 笑
2005年11月20日(日曜日)
   
りんごのお酒で知られるシードル 白ワイングラス

好きな飲み物の1つです ニコニコ リンゴ

甘口と辛口がありますが今日は甘口 GOOD

すっきりした甘さでグビグビ ウマッ リンゴ 白ワイングラス

ノルマンディーに行った時に飲んだシードルは茶色のツボのような容器に入ってきて、カフェオレボールみたいな陶器で飲んだのですが初めての体験でした。
リンゴのクレープノルマンディー風(リンゴコンポート&カルバドス&生クリームみたいな感じのもの)と一緒に飲んだシードルは最高の組み合わせでした ハート リンゴ ドキドキ

家でも再現したいなぁ〜 ひらめき リンゴ
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ