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2011年9月25日(日曜日)
[ 17:00 ] [ 出張料理 ]
   
友人が代表を勤めるHAND TO HAND企画の復興支援チャリティーパーティ『CURRY HOUSE -2011秋の陣-』本番当日!
カレー120人前を主催者の友人と二人で共に前日の夜から仕込みを開始して翌日は午前中から本番直後まで仕込んだ。
前日は鶏もも肉をヨーグルトとスパイスに漬け込みをしたり、タマネギを炒めカレーのベースを仕込んだりした。
本番当日は、クラブが開いてないから近場の居酒屋『ねまる』の厨房を借りて、鶏もも肉とカレーのベースを合わせ煮込み、あとは野菜カレーを仕込んだ。
チキンカレーは、カシューナッツなど入れ少し濃い目に作った。
野菜カレーは、ココナッツパウダーとココナッツファインとパニールで軽くコクを出し、あとは野菜の甘味でアッサリ目に作った。
カレーの他に付け合わせとして、カチュンバー(野菜サラダ)、フムス(ヒヨコ豆のペースト)、オクラとキャベツのポリヤル(炒め物)を追加。
ちなみにカレー2杯目は100円を頂き寄付に。
もう何リットルのカレーを作ったのかわからないけど、とにかく大量に作った!
イベント終了後は疲れも忘れて朝までBARで打ち上げをして倒れる寸前まで楽しんだ!

チキンカレー=鶏もも肉15キロ、タマネギ32個、ホールトマト缶6個、etc…
野菜カレー=タマネギ10個、ジャガイモ15個、ニンジン6本、カリフラワー3個、ナス6本、ズッキーニ6本、サツマイモ5本、インゲン30本、カブ12個、カボチャ1/2個、トマト12個、パニール1キロ、etc…

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『CURRY HOUSE -2011秋の陣-』

店:FACES (フェイシス)
住所:岩手県盛岡市大通2-4-22 サンライズタウン3F

SG DJ:DJ RUBY
G DJ:山本太蔵/ネモトムネユキ
DJ:EIBUN/NOZOMI/TANAKA/SAWAKAZE
ジャンル:House/Techno/Rock

OPEN:17:00〜
ADV:2000yen 2T+1CURRY
ATD:2000yen 1T+1CURRY
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スタッフのみなさん、前日の夜と当日キッチンを貸してくれた会場でもあるFACESさん、当日午前中から厨房無料で貸してくれた居酒屋ねまるさん、調理器具を無料で貸してくれた菜園調理専門学校さん、DJ RUBYさん他DJの方々ありがとうございました!

HAND TO HAND(復興支援NPO活動団体)
http://hand-to-hand.org/


D90 + Ai AF Nikkor 35mm F2D
D90 + AF DX Fisheye-Nikkor ED 10.5mm F2.8G
LUMIX DMC-LX3
2011年9月24日(土曜日)
   
9/25に友人が代表を勤めるHAND TO HAND企画の『CURRY HOUSE -2011秋の陣-』という復興イベントでカレーを出す為に東京から夜行バスで岩手県盛岡市へ移動。
夜行バスの到着が早朝で時間があったから友人と秋田県の乳頭温泉郷へ行く事にした。
その帰りに寄ったのが『焼肉・冷麺 三千里 雫石店』。
もちろん目的は冷麺で具は、牛肉、キュウリ、ゆで卵、梨、キムチ(付け合わせ)。
あと追加で、こだわりの塩セット(塩タン・塩ホルモン・豚とろ塩焼)(200g)を頼んだ。
本当は昼からビールといきたいところだけど、夜にカレーの仕込みがあるから我慢した。
久々の盛岡冷麺だったけど、この店は他の有名店より味がアッサリで食べやすいかも?
でも付け合わせのキムチ入り辛タレをガッツリ入れて更に酢を少々入れて食べると味が変化して良い感じになる!
これを期に色々な店の盛岡冷麺が食べたくなった!

■こだわりの塩セット(塩タン・塩ホルモン・豚とろ塩焼)(200g)@1500円■


■盛岡冷麺@700円■

※おまけ 写真:黒湯温泉
乳頭温泉郷では黒湯温泉と大釜温泉に立ち寄り湯した。


D90 + Ai AF Nikkor 35mm F2D
D90 + AF DX Fisheye-Nikkor ED 10.5mm F2.8G
B食店情報
・店名 : ドライブイン三千里(どらいぶいんさんぜんり)
・ジャンル : 焼き肉・ホルモン
・住所 : 岩手県岩手郡雫石町板橋82-3
・TEL : 019-692-3552
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供
B食店ページへ

2011年9月11日(日曜日)
   
またまたやってきましたスパイス料理会@にっく家!
毎回の事だけど、ただひたすらスパイス料理を作って食べて楽しむ会!
今回のテーマは何も決めないで作りたい料理や作ってみたい料理にしてみた。
作った事がない料理でも食べた事があると再現は可能だと思って料理したりする事が多い。
最終的には国とか関係なくなるけど、楽しんで料理が出来る。
もう何でも作ってしまえ精神?
もちろん今回も勢い余って料理を作りすぎたのは言うまでもない。。。
さて、次回は何を作ろうか今から楽しみだ!!

■サラダ仕立てのクスル(にっく)■

■バドリジャーニ(クルミのディップの茄子包み)(det2)■

■茄子のディップ(det2)■

■パプリカのディップ(det2)■

■豆腐と帆立の焼き物(det2)■

■茄子とモルディブフィッシュ炒め(det2)■

■モロッコ風サワラ焼き(det2)■

■インディアーッパ(にっく)■

■パリップ(スリランカ式レンズ豆のカレー)(にっく)■

■スリランカ式フィッシュカレー(にっく)■

■海老のタマリンドソース煮込み(にっく)■

■砂肝のフェヌグリーク炒め(det2)■

D90 + Ai AF Nikkor 35mm F2D

2011年9月3日(土曜日)
[ 15:39 ] [ 自作料理 ]
   
久々に弁当をしっかり作った。
タルカリは、パプリカ、ニンジン、ジャガイモ、ナス、トマトで優しい味に。
ヒヨコ豆のヨーグルト和えは、中東のスパイスやハーブを入れ更に刻んだ青唐辛子も入れてスッキリ辛めに仕上げた。
ビーツのアチャールは、ただ塩とスパイスとココナッツファインで軽く揉んだだけ。
全体的に軽めの味付けにしたし、肉なしにしたからお腹にも優しい!
やっぱり自分で作った料理って安心する!


LUMIX DMC-LX3