記事
[ 総記事数:859件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2011年7月31日(日曜日)
[ 19:59 ] [ 出張料理 ]
   
友人などの子供達を某所で預かり料理を出す事になった。
色々試行錯誤して作った料理は、サラダ3種、アスパラ生ハム巻き、生春巻き、チキンピカタ、豆コロッケ、etc…
しかし子供達はタペリートやアンパンマンのDVDに夢中であまり口にしてくれなかった。
その変わり保護者の方々には好評だったからいいかな?
子供って難しい。。。

iPhone

2011年7月26日(火曜日)
[ 22:17 ] [ 【店】日本料理 ]
   
オープンして間もない下北沢の和食居酒屋『ぐるり』へ行ってみた。
店構えはガラス張りで店内へ入ると大きなカウンターがあり結構広い。
今回は入口付近のガラス張りの席へ。
早速、生ビールとオススメメニューなどから色々注文してみた。
料理は定番の物ばかりで食べ易く演出に一工夫してるのが多い印象。
お店イチオシの"かぶりつきラムチョップ"は砂時計が準備され3分待ってから頂くという演出。
カにクリームコロッケは二段に重ねられ下段はラタトゥイユのようなソースが染みてしっとりで上段はサクサク。
店内も開放的なので、しっぽり静かに飲むというよりは多少ワイワイ飲むには良い感じの店だと思った。

■ベーコントマトリゾットの天ぷら@お通し■

■ホウレン草胡麻だれ@480円■

■高糖度トマト@880円■

■トウモロコシ刺身@780円■

■つぎたし牛スジ煮込み@580円■

■ふわふわ厚焼き玉子@530円■

■かぶりつきラムチョップ(1本)@450円■

■カニクリームコロッケ@480円■

■茄子の揚げびたし@680円■

GR DIGITAL II
B食店情報
・店名 : ぐるり 下北沢(ぐるり しもきたざわ)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都世田谷区代田6-7-24ルミナス24 1F
・TEL : 03-6407-9049
・URL : http://r.gnavi.co.jp/p577602/
・営業時間 : 火〜土 18:00〜4:00/日・祝 17:00〜23:30
・定休日 : 月曜 (祝日の場合、翌火曜休み)
・最寄り駅 : 下北沢
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

2011年7月24日(日曜日)
   
Spicecherryさんが主催した「スリランカ家庭料理を食べる会」にお呼ばれされた。
総勢30人以上で飲食店を貸し切ってのイベントで作り手が5名?くらい。
早速、前菜から運ばれコース料理を楽しんでるようだった。
全体的に料理は辛味と塩味がしっかり効いていてメリハリがある感じ。
そういえば以前知り合ったスリランカのアーユルベーダ関係の方も参加してたようでたまたま会ったのには驚いた。
どうやらインド関係よりもスリランカ関係の方がコミュニティは狭いとの事。
こういう会に参加できるのは嬉しいね。
ご馳走様でした。

■パパダン(豆せんべい)■

■キリバット(祝事に食べるココナッツの寿司)、ルヌミリス(唐辛子のふりかけ) カトゥレット(スリランカ式コロッケ)、シーニサンボル(タマネギ炒め)■

■アンブルティヤル(スパイスに漬け込んだ魚の煮込み)■

■ゴトゥコラサンボル(苦味のある青菜のふりかけ)■

■ポルサンボル(ココナッツのふりかけ)■

■ストリングホッパー(米粉のヌードル)■

■ゴーワマッルン(キャベツのスパイス炒め)■

■ナスのカレー■

■トマトカレー■

■チキンカレー■

■パリップ(豆カレー)■

■ワタラッパン(スリランカのプリン)■

D90 + Ai AF Nikkor 35mm F2D


2011年7月17日(日曜日)
[ 15:20 ] [ 自作料理 ]
   
前日のスパイス料理研究会で余ったグンドゥルック&豆とジャガイモの中東煮込みを弁当にした。
こういう素朴な料理は飽きずに食べれるしヘルシーでお腹にも優しいから好き。
でもどちらも少し酸味があるから料理的には被ってるけどね?
それよりも最近は忙しくて弁当を作ってないなあ…
また弁当作り癖をつけなければ!!

GR DIGITAL II
2011年7月16日(土曜日)
   
この日は施設の調理室を借りて料理をした。
作り手は6名で食べてくれる参加者は十数名。
料理は南インド料理がメインで他にスリランカ料理などもあったけど、僕は中東料理メインでネパール料理も作った。
量を計算しながら料理をしたつもりだけど、何気に作りすぎてしまった。
しかも他の作り手の方々も作りすぎたようで凄い品数と量になってた。
もちろん余った料理は翌日のお弁当へ。
それにしても皆さん慣れてるようで手際がいい。
もしまた開催されるなら次回は一ヶ国に絞って料理しようかな?

■メドゥワダとココナッツチャトニ*南インドの甘くない豆のドーナッツとココナッツペースト(Yさん&Tさん)■
■グルテンキーマと山芋マサラ(にっく)■
phptPlv2WphpfCNfW9

■サンバル*南インドの野菜カレー(Tさん)■
■ブロッコリーのコランブ(Tさん)■
php89sZgophpmDA6TE

■カボチャのクートゥ(Tさん)■
■赤米ストリングホッパー(Spicecherryさん)■
phpx3RGnXphpSfy3f2

■ルヌミリス*スリランカの唐辛子即席漬け(Spicecherryさん)■
■デビルスクイド*スリランカのイカの炒め(Spicecherryさん)■
php8ReUv7phpG5B7fe

■水菜と三つ葉のサラダ(Spicecherryさん)■
■ゴーヤ・フライ*南インドのゴーヤ炒め(Tさん)■
phpBLDeFmphpkXFMTw

■チャナ・スンダル*ひよこ豆ココナッツ和え(Yさん)■
■枝豆カレー(にっく)■
phpiuaAhIphp1cChZV

■若竹カレー(にっく)■
■スリランカの豆カレー(Spicecherryさん)■
phpaJBUY2phptvQGfb

■トマトカレー(Spicecherryさん)■
■グンドゥルックスープ(det2)■
phpBpLwykphp2O5miv

■インゲンのポリヤル(Yさん)■
■タブレ(にっく)■
phpICJpBHphp0p8oQF

■タイルパチャディ*南インドのヨーグルトサラダ(Yさん)■
■メルジメッキ・キョフテ*トルコの豆団子(det2)■
phpaxdeHRphpCHjnz4

■中東の豆とジャガイモの煮込み(det2)■
■アボガドソース(にっく)■
php9jf5riphpsd5UOx

■ズッキーニとエリンギのグリル(にっく)■
■ほうれん草のクートゥ*南インドのほうれん草と豆の煮込み(Yさん)■
phpHTKRaOphpeU5AGz

■アワルウプマ*南インドの押し米蒸し炒め(Yさん)■
■ミーンコランブ*南インドの魚カレー(Yさん)■
phpMhlZLHphpc6yEhR

■ビーツとジャガイモとフェタチーズのサラダ(det2)■
■トルコメゼ6種(det2)■
phpj3ZdK1phpbKb0Bd

■レッドライス(にっく)■
■マサラチャイ(Tさん)■
phpQFKsqqphp40tPGH

■ラムレーズンとスポンジ入りクレープ(N家母)■
■レモンパイ(N家祖母)■
phpmg58p0phpbwa25j

D90 + AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ