記事
[ 総記事数:859件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2011年6月28日(火曜日)
[ 22:16 ] [ 【店】韓国料理 ]
   
基本的に焼肉や牛肉をそんなに食べないけど、たまにはパワーを付けに向かったのは下北沢の韓国料理屋『遊楽亭』へ。
この店は韓国料理全般を扱っていて焼肉から鍋まで何でもある。
とりあえず今回は焼肉メインで注文してみた。
さすがにチェーン店とは全く異なる肉で食べやすい(当たり前か)。
量を食べず良質なのを食べるのっていいよね?
まあ、歳をとったというのもあるだろうけど…
ちなみにこの日は料理の一部がキャンペーン中だったようで安く食べれた。

■もやしナムル(お通し)■

■キムチ盛り合わせ(キムチ、オイキムチ、カクテキ)@900円■

■上タン塩@1300→1000円■

■ハラミ@800→700円■

■上カルビ@1500→1200円■


■レバ焼き@700→600円■

■たまごスープ@700円■

■にらチヂミ@900→450円■

D90 + AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED
B食店情報
・店名 : 遊楽亭(ゆうらくてい)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都世田谷区代沢2-30-14
・TEL : 03-5481-1551
・営業時間 : [月〜木・日・祝]17:00〜24:00/[金・土・祝前日]17:00〜0:30
・定休日 : 第1第3月曜日
・最寄り駅 : 下北沢
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供
B食店ページへ

2011年6月26日(日曜日)
   
ワークショップ的な感じで、みんなでワイワイ料理しながらスパイスを知るというスパイス料理会?をしてみた。
今回は肉を一切使わないで野菜のみ。
作った料理は、野菜カレー、ダールタルカ、ビーツサラダ、オクラのポリヤル、クスル、ライタ、チャパティ。
野菜カレーは、色んな種類の野菜を入れてココナッツミルクベースで仕上げた。
ダールタルカ(豆カレー)は、ムング豆を煮て炒め揚げしたタマネギを入れて煮込むシンプルなのにした。
ビーツのサラダは、ビーツとジャガイモと豆腐とヨーグルトを混ぜサッパリと。
オクラのポリヤル(南インドの野菜炒め)は、スパイスと豆とオクラをサッと炒めてココナッツファインを塗した。
クスル(トルコ料理)は、引き割り小麦バージョンとクスクスバージョンの2種を作った。
ライタ(ヨーグルトの野菜サラダ)は、タマネギとキュウリとトマト入り。
チャパティは、全粒粉で作った。

みんな楽しく料理できて良かった!

iPhone
2011年6月23日(木曜日)
[ 18:00 ] [ 出張料理 ]
   
ケータリングの仕事で株主総会スタッフ用のカレーの依頼があった。
なんと、カレー120人前!
作ったのは、ナス入りキーマカレー30リットル、パニール入り野菜カレー20リットル、スパイスチキンソテー7キロ、ジャスミンライス72合、、、
これだけの量を作るのは初めてだったけど、何事も挑戦するのは楽しい!
もちろん大変だった!

写真は仕込んでるところ。

iPhone
2011年6月17日(金曜日)
[ 23:26 ] [ 出張料理 ]
   
友達のクラブイベントでカレーを出した。
今回はオーガナイザーからのリクエストでエビのクリーム系カレーと言われていたので、エビとインゲンのクリーミーカレーを作った。
もう一種類はナス入りキーマカレー。
大体20人前くらい作ったかな?
もちろん?完売!!

写真は撮り忘れた…

2011年6月14日(火曜日)
[ 15:48 ] [ 自作料理 ]
   
何となく肉を食べたくない、そんな時は豆を食べる。
でも少しパンチのあるのが食べたい、そんな時はダールタルカだ。
油で炒めたタマネギを入れ煮込むからコクが出る。
あとはサツマイモマサラはヨーグルトベースでコッテリ仕上げた。
どちらもパンチのある仕上がりになって肉がなくても食べ応え充分だった!
そりゃベジのみでもスパイス料理は成立しやすい。

LUMIX DMC-LX3
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ