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2010年4月30日(金曜日)
[ 15:27 ] [ 自作料理 ]
   
急にチャナ豆(ひよこ豆)が食べたくなった!って言っても1日くらい水に浸けないとなかなか煮えないから1日待った。
翌日、豆を煮込んでチャナマサラを作った。
あっさり作りたかったからヨーグルトなど濃厚になる味付けじゃなくホールトマトだけに。
あと少しスパイス強めにしてカスリメティで仕上げた。
歯応えがしっかりして食べ応えもあっていいけど、今回のチャナマサラはライスというよりもパン系に合わせた方がよかったかも?


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2010年4月29日(木曜日)
   

スパイスなど食材を購入する為に新大久保へ向った。
いつもは食材を買って買えるだけなのにこの日は無性にお腹が空いていたから前から気になっていたインドネシア料理屋『Merah Putih Cafe(メラ プティ カフェ)』に行ってみた。
場所は見るからに怪しい雑居ビルの3Fにある。
入店すると客は誰もいなくてインドネシア人女性が仕込みをしていた。
ふと、我に返りランチ16時までと思って入店したのだが時間を1時間勘違いしていたようで、この時点で16時30分だった。
あら?と思ったらインドネシア人女性は「OK?大丈夫です。」と入店させてくれた。
何だか悪い気がするが言葉に甘えてランチメニューからマトンカレーを注文した。
他にはチキンカレーやナシゴレンなど6種類くらいあったかな?
カレーはインド系とも少し違って黒く辛味は弱めでスパイスの香ばしさを感じる。
あとで聞いたらスパイスを乾煎りしたりと色々手間を掛けてるとの事。
それにしてもランチで、カレー、ライス、スープ(鶏皮スープ)、デザート(揚げバナナ)、ドリンク(コーヒーor紅茶)が付いて500円は安すぎるだろw






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・店名 : Merah Putih Cafe(めら ぷてぃ かふぇ)・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍・住所 : 東京都新宿区百人町2-10-9‎ 3F・営業時間 : ランチ11:00〜16:00/18:00〜・最寄り駅 : 新大久保・友人・同僚 / デート / 一人
B食店情報
・店名 : Merah Putih Cafe(めら ぷてぃ かふぇ)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都新宿区百人町2-10-9‎ 3F
・営業時間 : ランチ11:00〜16:00/18:00〜
・最寄り駅 : 新大久保
・友人・同僚 / デート / 一人
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2010年4月28日(水曜日)
   

4/28オープンした北海道の肉のかねよし直営の『ハンバーグ牧場』にオープン初日に友達3人と行ってみた。
オープン記念で4/28〜5/9まで、柔らかオージーステーキ500円(通常980円)、生ビール(中)200円(通常380円)!
というわけでオープン記念の柔らかオージーステーキと生ビールを注文して、ついでに中札内・道産枝豆も注文。
メニューはトッピングで種類が変わるハンバーグやタジンを使ったハンバーグもある。
更にステーキや石焼の丼物もありサイドメニューもある。
早速、生ビールで乾杯して茹でたての枝豆をつまむ。
毎回なのかわからないがサービスで野菜ジュースがショットで出された。
柔らかオージーステーキは跳ね避け紙で囲まれ店員さんがステーキソースをその場でかけてくれる。
肉は柔らかくソースはニンニク強めでガツンくる感じ?
ちなみにライスや味噌汁は別料金。
ぜひ興味ある方はオープン記念期間に一度足を運んでみては?

■生ビール(中)@200円(通常380円)■


■中札内・道産枝豆@180円■


■柔らかオージーステーキ@500円(通常980円)■


※ 4/28〜5/9までオープン記念!柔らかオージーステーキ500円(通常980円)!生ビール(中)200円(通常380円)!

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LUMIX DMC-LX3
・店名 : 肉のかねよし直営 ハンバーグ牧場 下北沢店(にくのかねよしちょくえい はんばーぐぼくじょう しもきたざわてん)・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍・住所 : 東京都世田谷区北沢72-14-7・TEL : 03-5779-6225・営業時間 : 11:00〜1:00・最寄り駅 : 下北沢・友人・同僚 / デート / 一人
B食店情報
・店名 : 肉のかねよし直営 ハンバーグ牧場 下北沢店(にくのかねよしちょくえい はんばーぐぼくじょう しもきたざわてん)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都世田谷区北沢72-14-7
・TEL : 03-5779-6225
・営業時間 : 11:00〜1:00
・最寄り駅 : 下北沢
・友人・同僚 / デート / 一人
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2010年4月27日(火曜日)
[ 15:23 ] [ 自作料理 ]
   
翌日も同じ全く同じ食材が残っていたからオクラとパニールのマサラを前日のよりも少しアレンジして作ってみた。
ココナッツファイン多めで隠し味に練り粒マスタードなど入れ風味や味をリッチにした。
更に食パンにサンドしてモグモグ。。。
それにしてもオクラは食べ飽きない!


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2010年4月26日(月曜日)
[ 16:00 ] [ 自作料理 ]
   
前日の出張料理で使わなかった食材などを使って料理した。
そこでインドのチーズのパニールを早めに処理する為にオクラを使ってマサラを作った。
ヨーグルト強めにしたりスパイスを目分量で使って適当に作った割りに良く出来た。


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