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2009年8月30日(日曜日)
   
恒例の『BAR Last Chance』のカレー大会の日が来た!

今回の参加者は、RED CHILI…陣内さん、輪廻…竹田さん、56…ゴローさん、バーラストチャンス…タセさん。

ちなみにカレーの前の前菜にサラダが出た。


カレーは時計回り12時から
【カレーのテリーヌ】
カレーの概念を覆す?感じで上品な味。しかも三層になって煮こごりのような出汁の層やゆで卵まで入っている層があったのには驚いた!
【キーマカレー】
長い時間炒められたと思われるタマネギの甘さと濃厚さが凄い!しかもインドカレーで例えるならピアザ方式で更に形のあるタマネギまで入ってWタマネギ状態!
【サラッとしたカレー】
濃厚さも絡みもキツくなく誰でも食べやすい味になっていた。個人的に枝豆が入っていたのはありがたかった!
【ドロッとしたカレー】
誰もが知っているような一番定番的な味のカレー!煮込んだ肉は柔らかく、全体に肉の旨みも広がって安心できる味だった。

僕がいうのもなんだけど、どのカレーも手間が掛かっていて一工夫二工夫してるのが伝わってくる。
採点方法は、10点を全持ち点として合計が10点になるように振り分ける方式。
そして全てのカレーは結果が出るまで誰が何を作ったのかは明かされない。
もちろん僕が誰に何点入れたなんて秘密w

結果
1位 【ドロッとしたカレー】 輪廻…竹田さん
2位 【カレーのテリーヌ】 RED CHILI…陣内さん
3位 【キーマカレー】 バーラストチャンス…タセさん
4位 【サラッとしたカレー】 56…ゴローさん


ちなみにこのカレー大会はバーや飲食店で働いてる人しか参加できない。とか言いながら2年前のカレー大会に初の一般参加で出場したが、、、3位に終わった。。。
・店名 : Bar Last Chance(ばー らすと ちゃんす)・ジャンル : バー・住所 : 東京都世田谷区代沢4-41-8 竹ビル1F・TEL : 0337955292・URL : http://www.barlastchance.com/・営業時間 : 19:30?4:00・最寄り駅 : 下北沢
B食店情報
・店名 : Bar Last Chance(ばー らすと ちゃんす)
・ジャンル : バー
・住所 : 東京都世田谷区代沢4-41-8 竹ビル1F
・TEL : 03-3795-5292
・URL : http://www.barlastchance.com/
・営業時間 : 19:30?4:00
・最寄り駅 : 下北沢
・キーワード : チャージなし/フードメニュー豊富
・友人・同僚
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栃木のイベントの帰りに佐野サービスエリア(下り)に寄って腹ごしらえ。
という事で、軽食コーナー内にある、うどん、そば、定食、佐野ラーメンが楽しめる『ケイセイ・フーズ』にした。

佐野はラーメンで有名みたいだけど、ラーメンは食べる気になれなかった。
そう、実は僕はラーメン嫌いである。
だからネーミングが気になる"知恵袋そば"を食べる事に。
具は、油揚げの中にカマボコと山菜とネギが入り、その上に温泉卵が乗っている品。



■知恵袋そば@680円■

中身がなんなのかわからないで注文したけど、山菜が入っていたのは嬉しかった。
それよりも何が知恵袋なのかよくわからないままだ。。。
ちなみに、そば or うどん、どちらかを選べる。
・店名 : ケイセイ・フーズ(せいこう ふーず)・ジャンル : 和食-その他・住所 : 栃木県佐野市黒袴町1022・TEL : 0283235751・URL : http://r.tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9003448/dtlrvwlst/1130457/・営業時間 : 7:00〜22:00・定休日 : 無休 ・最寄り駅 : 佐野SA(下り)・キーワード : 佐野SA(下り)
B食店情報
・店名 : ケイセイ・フーズ(せいこう ふーず)
・ジャンル : 和食-その他
・住所 : 栃木県佐野市黒袴町1022
・TEL : 0283-23-5751
・URL : http://r.tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9003448/dtlrvwlst/1130457/
・営業時間 : 7:00〜22:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 佐野SA(下り)
・キーワード : 佐野SA(下り)
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2009年8月29日(土曜日)
[ 12:00 ] [ 出張料理 ]
   
8/29 栃木市出流町にある"ふれあいの森"で行われた『Quality of life 2009』という野外フェスにカレーで出店した。

フェス内容は、会場内に3エリア[break area][groove area][chillout area]があって自由に探索できて、音楽だけじゃなくダンスやライブペインティングやアートなども満載だった!




さてカレーの話だが、当日お客さんの入場が12時からだから朝からバタバタで大変だと思ったから前日夜中に前乗りして翌日本番に備えた。
案の定、前乗りしたにも関わらず当日は思った以上に朝からバタバタで最初はチキンカレーを出して、その間にポークカレーを仕込んで出した。
ちなみにライスはバスマティライスを使用。
夜が近くなったところでチキンカレーが途中で売切れたから再度作り足した。
イベントの終了時間は23時まで結局カレーは何人前が出て何人前を作ったんだろうか?
もうバタバタで忙しくてわからない状態だった。
しかも作ったカレーは全て無事に売り切れ!
ありがとう!

チキンカレーはココナッツベースで、オクラ、ローストしたココナッツロングを乗せてフムスを付け合せた。

ポークカレーはビンダルーという酸っぱい味で、ししとう、すりゴマを乗せてフムスを付け合せた。

とにかくこういうイベントに出店する事は凄く大変だけど、それ以上に楽しい!
ちなみに当日夜は会場近くにあるロッジに泊まって疲れを癒した。

次回はどこに出店するのか?
2009年8月25日(火曜日)
[ 17:11 ] [ 【店】日本料理 ]
   
T氏が色々な情報網?を使って聞き出したお店『おさかな料理 さいとう』へ向った。

お店は繁華街から少し離れていた路地裏にある。
店内はカウンターと座敷に別れていて比較的広く落ち着いた雰囲気だ。

このお店に来る人は食事が目当てのようだが、みんな気分的に食事じゃなく酒とつまみだったから、適当にT氏に料理を注文してもらった。


■穴子の煮付け(お通し)■
薄味で身が柔らかく上品な味!


■もずく■
酢辛くなく何杯でもイケそう!


■イカの塩辛■
塩加減がキツくなく新鮮さを感じる!


■金目鯛の煮付け■
ふっくらとした身にサッパリとした味付けで魚の油臭さを感じさせない!付け合せもいい!


■刺身の盛り合わせ(写真:3人前)■
熱海の海近くの店で刺身がこれだけ並べば何もいう事ないでしょう!

料理は、もずく3皿、イカの塩辛2皿、金目鯛の煮付け2皿、刺身の盛り合わせ6人前を注文した。
全体的に上品な味付けでゆっくり酒を飲める感じの料理ばかりで満足!
後半は日本酒の熱燗を何杯も飲んでしまった、、、けど気持ちいい酔いだった!
そういえばメニューがあったけど、値段が記載されてないから全て時価だったのかな?
ちなみにこのお店の板前は、料理の鉄人で有名な"道場六三郎"の弟子らしい。

・店名 : おさかな料理 さいとう(おさかなりょうり さいとう)・ジャンル : 和食-日本料理・住所 : 静岡県熱海市清水町12-5・TEL : 0557824147・URL : http://www.atamideasobo.com/tenpo_data/90saitou_sengyo/saitou_sengyo.html・営業時間 : 11:00〜14:00/17:00〜(LO 21:30)・定休日 : 月曜・最寄り駅 : 熱海/来宮・キーワード : 道場六三郎
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・店名 : おさかな料理 さいとう(おさかなりょうり さいとう)
・ジャンル : 和食-日本料理
・住所 : 静岡県熱海市清水町12-5
・TEL : 0557-82-4147
・URL : http://www.atamideasobo.com/tenpo_data/90saitou_sengyo/saitou_sengyo.html
・営業時間 : 11:00〜14:00/17:00〜(LO 21:30)
・定休日 : 月曜
・最寄り駅 : 熱海/来宮
・キーワード : 道場六三郎
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[ 16:14 ] [ 【店】大衆酒場 ]
   
初島から熱海港に着いて食事でもしようと思ったけど、まだ時間は17時にもなってない。という事はお酒が呑める店は開いてないだろうと思ってウロウロ。
そこでT氏がお店を探してくれる事になった。
その空いた時間をどうしようかとウロウロしていたら市役所前交差点で既に開いてる焼鳥屋を発見!
ここで軽くつまんで時間を潰す事にした。

入店するとコの字カウンターしかなくて大人8人も入ればいっぱいいっぱいの小さな店だった。
とりあえず、びんビール(大)@650円を頼んで適当につまみと串物を注文。

■枝豆(お通し)@???■
どう考えてもビールに合う!新潟産らしい。


■キムチ@250円■
あれば嬉しい間違いない一品!


■やっこ@100円■
サッパリした物も欲しくなるよね?


■もつ煮@300円■
あったら絶対頼んでしまう一品!


■ハツ@110円■豚バラ@110円■つくね@110円■
身は小ぶりだがギュウギュウに串に刺さってるからボリュームがある!


■ぼん尻@110円■
この油っぽさがビールを進ませる!

お店の大将は一人で営業してるみたいだけど、さすがに急に8人で入店したらビックリしていた。
しかもギュウギュウだというのに常連の爺さんが入って来て色々話しかけられた。もちろん爺さんは酔っているのか何を話しているのかよくわからなかった。。。

・店名 : ひで(ひで)・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理・住所 : 静岡県静岡県熱海市中央町18-2・最寄り駅 : 来宮/熱海・キーワード : コの字カウンター
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・店名 : ひで(ひで)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 静岡県静岡県熱海市中央町18-2
・最寄り駅 : 来宮/熱海
・キーワード : コの字カウンター
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