記事
[ 総記事数:859件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2008年7月31日(木曜日)
[ 02:23 ] [ 自作料理 ]
   
 

 

何となくシンプルな料理が食べたくて、トマトマサラとカボチャのポリヤルを作った。両方共に辛味を聞かせた味付けにした。それより本当は時間があったら更にチャパティも作りたかったけど、代用品で食パンにした。やっぱり食パンじゃチャパティの代用品にならなくて物足りない…あのチャパティの粉っぽさが恋しいw
■トマトマサラ(Tomato masala)■

【材料】
トマト、タマネギ、ヨーグルト、レモン汁、ショウガ、ニンニク、油、塩

【スパイス】
[ホール] 赤唐辛子、シナモン、ビッグカルダモン、カルダモン、クローブ、ベイリーフ、カスリメティ
[パウダー] ターメリック、コリアンダー、カイエン ペッパー、ブラック ペッパー、ガラムマサラ

 


■カボチャのポリヤル(Pumpkin Poliyal)■

【材料】
カボチャ、ココナッツ・ファイン、チャナ豆、ウラド豆、ショウガ、油、塩

【スパイス】
[ホール] 赤唐辛子、シナモン、クローブ、フェンネル、フェネグリーク、ヒング
[パウダー] ターメリック、カイエン ペッパー

 

2008年7月24日(木曜日)
[ 13:09 ] [ 【店】日本料理 ]
   
土用の丑の日という事で仕事上がりに鰻を食べた。と言っても朝まで仕事だったから昼食べる事に。本当は下北沢で有名な『野●岩』の鰻を食べようと思ったけど、営業時間は夕方から。そこで一番街の奥にある『味一』へ。ここは鰻と言うよりも寿司がメインなのかな?とにかく土用の丑の日に鰻を食べてビールも飲めて満足!



・店名 : 味一(あじいち)・ジャンル : 和食-寿司・住所 : 東京都世田谷区北沢3-34-4・TEL : 03-3466-9283・営業時間 : 11:30?13:30/17:00?22:00・定休日 : 火曜・最寄り駅 : 下北沢・キーワード : 寿司/鰻・友人・同僚 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店情報
・店名 : 味一(あじいち)
・ジャンル : 和食-寿司
・住所 : 東京都世田谷区北沢3-34-4
・TEL : 03-3466-9283
・営業時間 : 11:30?13:30/17:00?22:00
・定休日 : 火曜
・最寄り駅 : 下北沢
・キーワード : 寿司/鰻
・友人・同僚 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

2008年7月22日(火曜日)
   
 

 


【PSYCHE-GA-DELIC 2008 / ライブ・カレークッキング flavored with マリオ曼陀羅】
http://www.sukimaweb.com/mario-mandala/PGD2008.htm

去年と同様、今年もライブ・カレークッキングのお誘いを受け、会場も代わり南青山のアートスペース『void+』になり近くて移動しやすかった。
今回は去年と違って火が使えるという事でカセットコンロを3発準備!しかもチキンカレー以外に、カボチャのポリヤル、ジャガイモのサブジ、チャパティ、トマトサラダもライブで料理した。
サウンド担当は、去年はSAIDRUMさんにお願いしたけど、今回は小野雄紀( Yuuki Ono )さんにお願いした。今年もドリンク担当は、Bar Rinne

毎回ライブは緊張するけど、あの五感を楽しめるライブ感はたまらない!!しかも思った以上に調理しやすいスペースで楽しかった。でもカレー30人前の他に炒め物を準備したけど、30人分には少し足りなくて自分の準備不足に泣く…
それにしても貴重な体験をさせてもらった、マリオさんに感謝!!


田内万里夫
http://www.sukimaweb.com/mario-mandala/

小野雄紀( Yuuki Ono )
http://www.yuukiono.com/

Bar Rinne
http://www.suntory.co.jp/gourmet/shop/09077057093/index.html


 

2008年7月21日(月曜日)
   
前日、知り合いの結婚パーティで飲みすぎて食欲がない。でも何か食べたいという事で、『Spice Kitchin MOONA(ムーナ)』へ。おなかに優しい物はと考えて、カレーリーフを使った野菜炒めをお願いした。あと飲みすぎたって言いながらも、なぜかワインを飲んでしまった。しかもおつまみに、塩ゆでピーナッツ。サービスで頂いた炒めプチトマト。その後も結局ワインを何杯か飲んで酔ってしまった…飲みすぎ注意だな…


■カレーリーフ入り野菜炒め■

■塩ゆでピーナッツ■

■炒めプチトマト■
※通常メニューではありません

・店名 : Spice Kitchin MOONA(すぱいす きっちん むーな)・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍・住所 : 東京都世田谷区北沢2-12-13細沢ビル5F・TEL : 03-3411-0607・URL : http://www.moona.jp/・営業時間 : 12:00〜23:00・定休日 : 月曜・最寄り駅 : 下北沢・キーワード : 南インド料理/インドワイン・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店情報
・店名 : Spice Kitchen MOONA(すぱいす きっちん むーな)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都世田谷区北沢2-12-13細沢ビル5F
・TEL : 03-3411-0607
・URL : http://www.moona.jp/
・営業時間 : 12:00〜23:00
・定休日 : 月曜
・最寄り駅 : 下北沢
・キーワード : 南インド料理/インドワイン
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

2008年7月20日(日曜日)
   
この日は知り合いの結婚パーティで京王井の頭線の池の上に来ていた。そこでパーティを抜け出し数年振りに『カーライル』に立ち寄ってみた。初期の頃のマスターは引退したようで別の方がカウンターに立っていたが、品揃えは変わらなかったので一安心。1杯目は適当にハイボール、2杯目はこの店で教えてもらったストラスアイラをストレートで嗜む。それにしても初期のマスターとは夜から昼まで飲んでお世話になった思い出が多々ある。今はカウンターに立ってる人が違いけど、また来ようと思った。改めて…スコッチ最高!

・店名 : BAR CARLISLE(バー・カーライル)・ジャンル : バー・住所 : 東京都世田谷区北沢1-8-2 ハイホーム桐山1F・TEL : 03-5454-3103・営業時間 : 19:00?5:00・定休日 : 日曜・最寄り駅 : 池ノ上・キーワード : スコッチ・友人・同僚 / デート / 接待 / 一人
B食店情報
・店名 : BAR CARLISLE(バー・カーライル)
・ジャンル : バー
・住所 : 東京都世田谷区北沢1-8-2 ハイホーム桐山1F
・TEL : 03-5454-3103
・営業時間 : 19:00?5:00
・定休日 : 日曜
・最寄り駅 : 池ノ上
・キーワード : スコッチ
・友人・同僚 / デート / 接待 / 一人
B食店ページへ

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ