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2008年4月28日(月曜日)
[ 18:30 ] [ 【店】日本料理 ]
   
日も暮れ始め最終目的でもある地元の人がお勧めする割烹・小料理屋の「増重」へ。このお店はドリンクメニュー以外その日に仕入れた魚介類でメニューが決まるので値段設定がないらしい。時価って事なのか?まあ、美味しい物が食べられるならいくらでも!あと個人的には噂で聞いていた、バイ貝の肝とゲンゲ(幻魚)という魚が目的だった。そのゲンゲはから揚げで注文…そしてレモンを絞って食べようとしたら早めに食べないとベトベトになると地元人のアドバイスがあった。身は薄切りでサックリとしてるけどコラーゲンたっぷりの味わいで思った以上にクドくて良い感じ!バイ貝の肝はレバーのように濃厚で部位によってはフグの白子の更に濃い味と感触を味わえる。その他にも色々注文したけど、ボリュームがあって食べ応えがあった。ちなみに値段は思った以上に安く良心的なお店で、しかも女将さんが良いキャラをしていて頼もしいw


■肝の煮付け?(突き出し)

■ナマコ酢

■カニ味噌

■アジとバイ貝の刺身

■バイ貝の肝

■カレイの唐揚げ

■白海老の刺身

■ゲンゲ(幻魚)の唐揚げ

■アンコウの煮付け

■ヤリイカの刺身

■あら汁
B食店情報
・店名 : 増重(ますじゅう)
・ジャンル : 和食-日本料理
・住所 : 富山県魚津市駅前新町9-25
・TEL : 0765-24-1286
・URL : http://www.e-muchtoyama.com/tmpl/tel_0765241286.html
・営業時間 : 17:00?23:00
・定休日 : 毎週日曜日(但し、祭日の前日は営業)
・最寄り駅 : 魚津
・キーワード : ゲンゲ(幻魚)/バイ貝
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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[ 15:40 ] [ ノンジャンル ]
   
富山県にせっかく来たんだから観光でもと思って称名滝を見に行った。予想以上に雪が残っていて寒いと思ったら日差しが強くて何気に暑くて汗をかくくらいだった。それにしても滝の勢いが物足りないと思ったら今は水の量が少なくて夏になると山の雪が解け更に水の勢いが増すらしい。あと富山県は韓国との国際線があるらしく韓国人観光客も結構いた。そうそう、称名滝の近くのお土産屋で見つけた『しろえびチップス』。特産品をお菓子にするのはよくある話だけど…パッケージがカ●ビーのポテトチップスに似すぎているような気が…大丈夫なのか?ちなみにお土産として買ったので味は未確認…



[ 11:30 ] [ 【店】日本料理 ]
   
地元人が気軽に行く回転寿司の有名チェーン店「きときと寿し」。しかも待ちきれんばかりにオープン直後に行き入店。回転寿司だからと言って味がイマイチかと思いきや…ネタが色々あって思った以上にイケる!特に地モノが最高!4人で食べたのは40皿くらいだったかな?それにしても皆食べるのが早くて写真どころじゃなかったから撮り逃してしまった。しかも30分くらいでお腹一杯に…。ちなみに料金は4人で1万円くらいだったかな?その間にもお客さんが次々と入って来ていたから流行ってる店のようだ。


 

B食店情報
・店名 : きときと寿し 魚津店(きときとずし うおづてん)
・ジャンル : 和食-寿司
・住所 : 富山県魚津市吉島223-1
・TEL : 0765-23-5757
・URL : http://kitokito.jp/src/top.html
・営業時間 : 11:00?21:00
・最寄り駅 : 魚津
・キーワード : 回転寿司
・友人・同僚 / 家族・子供 / 一人
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お土産を買う為に海の駅に行って試食!試食!そして…試食!試食のオバチャンが何度も薦めるもんだから、ホタルイカを何匹食べのか覚えてないくらい食べ過ぎた!種類は、沖造り(醤油漬け)、赤造り(腸漬け)、黒造り(墨漬け)、麹造り(麹漬け)。個人的に気に入ったのは一癖ある、麹造り。他にも新鮮な魚類や貝類もあってお土産には困らない。それにしても海の駅は名前の如く、海が目と鼻の先で潮風が気持ち良い〜



B食店情報
・店名 : 海の駅 蜃気楼(うみのえき しんきろう)
・ジャンル : テイクアウト・お取り寄せ
・住所 : 富山県魚津市村木定坊割2500-2
・TEL : 0765-24-4301
・URL : http://www.shinkirou.jp/
・営業時間 : 店により異なる
・定休日 : 毎月第2水曜日
・最寄り駅 : 魚津
・キーワード : 魚津シーサイドプラザ
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2008年4月27日(日曜日)
[ 23:25 ] [ 出張料理 ]
   
元仕事の同僚に会いに数人で東京から富山まで車で5時間掛けて向かった。しかもカレーを食べたいとの事だったからスパイス持参!という事で作ったのはリクエストされていた、チキン・カレー、ビンディ・マサラ(オクラ)、サラダ。あとは買って来た肉とか野菜をバーベキューで!それにしても泊まったのは山のふもとのバンガローだったから風が気持ちよくて空気が美味かった!もちろんカレーも最高!


■サラダ(タマネギ、キュウリ、トマト、アボガド、モッツァレラチーズ)

 

■ビンディ・マサラ(オクラのドライカレー)

 

■チキン・カレー(トマト&ヨーグルト)

 

 



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