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2005年4月26日(火曜日)
[ 01:55 ] [ おいしい食べ物 ]
   
2003年8月に開店した、韓国家庭料理の店です。全体的にリーズナブルで雰囲気も味も良く、かなりオススメの店です。 B星黄

まずはキムチ(無料)。
辛すぎず、じんわりと美味しいキムチです。
チャプチェ(600円)。
春雨の炒め物です。味付けが良い!
パジョン(500円)。
ネギチヂミです。カラっとさくさくで美味しいです。
以下、今月からの新メニューです。

トッポキ(700円)。
細長い餅の炒め物です。見た目以上に辛かったです。

カルクッス800円。
韓国うどんです。貝の味が染み出していて美味しいです!


B食店情報
・店名 : きむち(きむち)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都杉並区高円寺北3-1-12
・TEL : 03-3223-7048
・営業時間 : 17:00-23:00(LO)
・定休日 : 火曜
・キーワード : 韓国家庭料理
・友人・同僚 / デート
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[ 01:25 ] [ おいしい食べ物 ]
   
2004年5月に開店した、ペルシア&イタリア料理店です。店主はイラン人ですが、昨年までイタリア料理店で働いていたそうで、パスタも美味しいです。

ペルシア料理を中心にチョイスしました。
写真は左から
・ゲイメ(肉とビーンズとポテトのトマト煮込み)
・セロリフード(肉とセロリの煮込み)
・ボルボル風サラダ

マスト・ムスィール。
ヨーグルトソースです。トルコ料理でいうところの「ジャジュク」です。塩やにんにくやミントを効かせた味のソースです。これを煮込みやバターライスと一緒にいただきます。
ケバブの盛り合わせ。
挽肉が無かったらしくて少し寂しい盛り付けでしたが、その分は割り引いてもらっています。
店内は暗めで、雰囲気良く落ち着いています。
入口です。

ランチは、日替わりパスタランチがスープサラダ付で450円とのこと!(しかも大盛り無料。)驚きの価格破壊です。ペルシャ料理のセットもあるようですから、試してみるのも良いでしょう。


B食店情報
・店名 : BOLBOL(ボルボル)
・ジャンル : 欧風料理-その他
・住所 : 東京都杉並区高円寺北3-2-15-2F
・営業時間 : ランチ11:00?17:00/ディナー17:00?翌?1:00
・最寄り駅 : 高円寺
・キーワード : ペルシア料理
・デート
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2005年4月16日(土曜日)
[ 02:45 ] [ おいしい食べ物 ]
   
「東京三大煮込み」と一部のマニア?の間で呼ばれている煮込みの写真を並べてみました。世間では「三大煮込み」に、どの店が入って入らなくて、という微妙な差異があるようですし、「五大煮込み」などと呼ぶ流儀もあるようですが…、ここは私の独断で選択してあります。

月島の「岸田屋」です。

写真は、牛煮込み(450円)。色々な部位がとても柔らかく煮込まれています。濃い目の味付けなのでお酒が進んでしまいます。 ビール
ネギ入りで、と一声かければネギが入るようですが、何も言わないと入りません。
森下の「山利喜」です。

写真は、煮込み(500円)。+50円で玉子入りに出来ます。洋風で濃厚なデミグラスソース風で、ワインにもよく合います。山利喜はワインの品揃えが豊富な大衆居酒屋でもあります。 ワイン

以前紹介した記事もご参照ください。
[関連したBlog]
(追加)玉子入り煮込みの画像があったので貼っておきます。左はガーリックトーストです。
北千住の「大はし」です。

写真は、肉とうふ(320円)。同じ値段で豆腐の入らない「牛にこみ」との二本立てです。とてもあっさりしているので、つい何皿も重ねてしまいます。そして豆腐の旨いこと!焼酎(梅シロップ入り・私は炭酸割りにして)との相性も最高です。 焼酎



紹介した「三大煮込み」に負けない、皆さんのイチオシ煮込みをトラックバックやコメントで紹介してくださると嬉しいです。

鈴木屋 [関連したBlog] も良いですね!