記事
[ 総記事数:154件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2004年11月30日(火曜日)
[ 06:28 ] [ →そば・うどん ]
   
2004年11月25日に開店したばかりのそば屋です。

夜はキャッシュオンデリバリーの立ち飲みとなります。器にお金を入れておくと、オーダーのたびに店員さんがそこからお金を持っていきます。つまみやお酒の種類も結構豊富です。もちろん蕎麦湯割もあります。

写真は「恵みそば」480円。十割そばですが、多分機械押し出しタイプなので風味はやや欠けるものの、量もしっかりあって歯ごたえ良く、お酒の〆には充分な感じです。

本店は京橋にあり、そちらも十割そばを出す立ち飲みです。本店の方がそばの種類が豊富だったかも…。


B食店情報
・店名 : 京橋 恵み屋 虎ノ門店(きょうばし めぐみや)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 東京都港区虎ノ門1-11-2
・TEL : 03-3593-9422
・営業時間 : 11:00?14:00/17:30?22:30(LO)
・定休日 : 土日祝
・最寄り駅 : 虎ノ門
・キーワード : 十割蕎麦/夜は立ち飲み
B食店ページへ

2004年11月28日(日曜日)
[ 22:03 ] [ おいしい食べ物 ]
   
延辺料理店です。京急・日ノ出町駅(長者町)に本店があります。

関内〜日ノ出町の辺りには、韓国・中国・タイ…などのアジア料理店・食材店が立ち並びますが、その中では比較的入りやすい立地にあると思います。店内も意外と広く、10人程度の宴会が可能なテーブル席が2つと、他にテーブル席が4つほどあります。

メニューを開くと、なかなかディープな品揃えも見受けられます。「狗」もあります。
羊串肉(1本100円)は、羊肉が生の串刺し状態で出され、セルフ炭火で焼きます。焼き上がったら、特製のスパイス(唐辛子・クミン・胡麻など)に絡めていただきます。美味!

なお牛串肉は1本50円です。


B食店情報
・店名 : 延明(えんめい)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 神奈川県横浜市中区末広町2-5-1-2F
・営業時間 : 11:30?翌?7:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 関内
・キーワード : 延辺料理
・デート
B食店ページへ

2004年11月27日(土曜日)
[ 23:58 ] [ →そば・うどん ]
   
もりそば・かけそばが250円の店を紹介します。

立ち喰い+カウンタのみのそば店ですが、原則的に注文が入ってから茹で始めます。

天ぷらもオススメです。揚げたてではありませんが、カラッと揚がっていて冷めていても旨いです。天ぷらそばは、かき揚げをはじめとした各種天ぷらが選択できるのも嬉しいです。

もりそばorかけそば+ミニ丼物のセットで食べても450円。素晴らしいコストパフォーマンスと言えるでしょう。さらに…朝は卵がサービスということです。そんなにサービスして良いんでしょうか。

なお、写真中の紅生姜は、単なる私の好みです。(丼用に置いてあるもののです。)

大門に2号店があります。


B食店情報
・店名 : 一心たすけ(いっしんたすけ)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 東京都港区芝5-27-13
・営業時間 : 7:00?21:45(LO)/土曜7:30?15:00
・定休日 : 日祝
・最寄り駅 : 三田
・キーワード : 手軽で旨いそば
B食店ページへ

   
[関連したBlog]

チャーハンの話題を見つけましたので、私の一押しチャーハンを紹介します。

ラーメン店の「しる幸」です。ラーメン・つけ麺も美味しいですし、お酒のつまみにチャーシュー、餃子、野菜炒め系…、何を食べても満足のいく素晴らしい店です。

チャーハンは、味が濃い目でパラっとした仕上がり。サービスで高菜をつけてくれたりしますし、紅生姜にベストマッチの味付けというのも私的ポイントが高いです。

営業は中休みなしの無休ですが、いつ行っても開いているのでちゃんと確認したことがありませんでした。後日確認しておきます。


B食店情報
・店名 : しる幸(しるこう)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都千代田区飯田橋1-8-7
・営業時間 : 11:30?翌?1:00/土日祝11:00?22:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 飯田橋
・キーワード : チャーシュー絶品
B食店ページへ

[ 01:35 ] [ おいしい食べ物 ]
   
日本風の焼きスパゲッティを食べるなら「ジャポネ」に決まり!

一度食べたら病みつきになるほどインパクトのある「焼きスパ」です。極太のパスタを茹でてからほどよく寝かし、オーダーが入ってから焼きます。量は「レギュラー(普通盛)、ジャンポ(大盛)、横綱(特盛)」の3種類です。まずはレギュラーから初めてみるのが無難でしょう。

オススメは「ジャリコ」。普通盛は550円。香ばしい醤油味に、大葉やトマトが程よいアクセントになります。ただしこの写真の量は「横綱」の上の裏メニューです。ジャンボサイズのタバスコやチーズが小さく見えます。
カレー掛けスパゲッティ「インディアン」もあります。普通盛は500円。写真は「横綱」。


B食店情報
・店名 : ジャポネ(じゃぽね)
・ジャンル : 洋食
・住所 : 東京都中央区銀座西2-2先 銀座インズ3
・URL : http://www.ousaru.com/japone/
・営業時間 : 10:30?19:30/土曜10:30?15:00
・定休日 : 日祝
・最寄り駅 : 有楽町
・キーワード : 焼きスパ/ロメスパ
B食店ページへ

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ