記事
[ 総記事数:13件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2010年7月26日(月曜日)
[ 16:00 ] [ お料理・レシピ ]
   
こんにちはー 雪月花の大塚です。

梅雨が明けたとたん、いきなり・・・
あついですね〜

日差しが強いせいでしょうか、都内で光化学スモッグの警報がでているようです。屋外にいる方はご注意くださいませ。
子供の頃は、よく警報がでてましたけど、最近は珍しいですよね。。。
(光化学スモッグ wikipedia より)


さて、今回は・・・何回かご紹介してまいりました「タテギ」のレポーターを募集いたします。
(タテギの記事はこちら)

ご試食を希望の方はこちらまで「タテギ試食希望」と書いてご連絡ください。
クール便にてお送りいたします。
(先着5名様、8月8日まで受け付け)

ec-shopあっとまーくsetugekka.com



ご試食後は、どのように召し上がられたか
お写真やコメント、レシピなどを頂戴できればと思います。


大塚のお気に入りタテギ料理は・・・

タテギ添え 冷やしうどん。

たまごにチャーシュー、大根おろしを盛り過ぎました。。。うどんが見えない。




もっと簡単に・・・

タテギ添え おにぎり!

ちょっと簡単すぎるでしょうか・・・ アセアセ




ではでは、お気軽にご連絡くださいませ。
よろしくお願いいたします ニコニコ
2010年7月12日(月曜日)
[ 16:00 ] [ お料理・レシピ ]
   
こんにちはー 雪月花の大塚です。

各地のゲリラ豪雨すごいですね。
新小岩は近くに荒川をはじめ河川が多いので大雨が降るとちょっと怖いです。

あと、雨の日は交通事故も増えますので、ドライバーの皆さんは
安全運転&思いやり運転をお願いします 雨


さて今回は、またまたマイブームの「タテギ」を使ったお料理をご紹介します。

テグタンスープ
in the タテギ

・・・って大きな字で書きましたけど、テグタンスープにタテギを入れただけの簡単なものです。
ごめんなさい。。。

テグタンスープは、ヤンニョン(辛味噌)で作ったスープです。
ナムル、大根、人参、筍、椎茸、木耳、ニラ、エノキなどの具が入っています。

ヤンニョンは、フルーツにお米、エビなどを鰹だしと唐辛子で練った辛味噌で、焼肉屋さんのスープやキムチは、ヤンニョンの味で決まるというくらい基本的は調味料。
いわゆるお店の味ですね キラキラ


お味の方は、、、
ヤンニョンだけでも、たくさんの食材の味が濃縮されているのですがタテギを加えることで、さらにたくさんの味が加わっています。
・・・ついつい後をひく辛さという感じでしょうか 笑

2010年7月2日(金曜日)
[ 16:00 ] [ お料理・レシピ ]
   
[ 関連したBlog ]

こんにちはー 雪月花の大塚です。

すごい雨音に驚いて外を見たら突然の雷雨 雷
商店街を歩く方々、まさかの大雨に皆さん軒先で雨宿りしていました。
最近の雷雨って雨粒大きいですよね・・・?
(↑これ7月1日に書きました…今日もこれから降りそうですね)

さて、本日は以前紹介いたしましたタテギ添えを使ったお料理をご紹介します。

じゃ〜ん♪ 名付けて・・・

雪月花オリジナル
「タテギ冷茶漬け」
です。

先日、ご予約のお客様から、
「お肉の後に、さっぱりとご飯ものが食べたい」と
お任せのオーダーがありましたので、
雪月花オリジナル「タテギ冷茶漬け」をお出ししました。

冷ましたごはんに、
韓国のり、三つ葉、タテギをのせ、凍らせた鰹だしをかけて出来上がりです キラキラ キラキラ

私の文章力だと、うまく味を表現できないのですが
さらさら〜と、あっという間に食べられて、その後もう1杯食べられる・・・
そんな味です。(=´Д`=)ゞ オカワリー

「タテギ添え」はこちらに記事があります。

追伸.
 昨日(6/30)、お肉が当たるキャンペーンが締め切りとなりました。
 素敵な試食記事をくださいましたライターの皆さま、
 ほんとうにありがとうございました 笑
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ