記事
[ 総記事数:2667件 ] [ RSS2.0 ]
2017年7月16日(日曜日)
   
先日の初訪時にいくつか気になるメニューがあったんで
その後も何度か再訪してる「台湾料理 府城」@日暮里にて

まずは、店内の黒板メニューに載ってたコチラ
太い茎を軸に髭のような細い茎が無数に伸びる季節の青菜
「龍鬚菜(ロンシューサイ)」のニンニク炒めの小気味よい歯触りがイイネ!

続いて、コチラもとある日の黒板メニューからのチョイスで「台湾夜市カニ小龍包」!
。。。は、肝心な蟹の風味があまり感じられずチト残念w

そして、ココから先は全てグランドメニューからのチョイスで
大根餅、ニラ、もやし、干し海老etcをダークソーヤソースで甘辛く炒め合わせた
シンガポールの「キャロットケーキ」的レシピ、表題メニューの「大根餅ブラック」に

ボイルした真菰筍(マコモダケ)にニンニク醤油つけてバリバリ齧るシンプルな一皿と

鶏肉をたたいて薄〜く引き延ばし、スパイシーな衣でサクッと仕上げる
大判な台湾風チキンカツ「鶏排(チーパイ、ジーパイ)」あたりもツマミつつ
毎度毎度ビールが進みまくり!w