記事
[ 総記事数:2728件 ] [ RSS2.0 ]
2009年3月1日(日曜日)
[ 16:30 ] [ 埼玉県 ]
   
昨日は、B食倶楽部食事会に初参加
今月はクエ鍋イベント〜♪


まず最初の料理は

毛蟹の蟹味噌/ウニ和え焼き〜
蟹肉に濃厚なウニ&蟹味噌のコラボ、それを海苔に巻いてガッツリと!
のっけから至福の旨さ♪

鹿児島産の筍

地面にニクロム線を這わせ、周囲の温度を上げて成長を促進させた早採り筍だそうな
食感シャキシャキ!甘くて旨〜い

後半、鍋で食べるクエをまずは握りで

身がねっとりと舌に絡み、噛み締めると口の中にじんわり広がる濃厚な旨味♪
一部で「河豚より旨い」とウワサされているのも納得の味わいですなぁ

200kg超級の鮪の兜から
脂ノリノリな脳天

そして、上質な牛赤身肉のような深い赤色の身が美しい顎!

どちらの部位も刺身で当然旨かったけど、次回は、ちょっと炙ったヤツも食ってみたいかも
特に脳天は、炙ることにより筋が消えて食感が一変、更に旨くなるのだ!w

鯛の骨酒

鯛の身をほじりつつ、旨味の染み出た酒を楽しむ♪


ハタハタの粕漬け焼き

一夜干しは何度か食べたことあるけど
粕漬にすると更に旨味/風味がプラスされてイイカンジ♪

玉子焼き

焼きたてアツアツ〜♪

表題のクエ鍋の影も形も無いまま、 後編につづくw

京寿司寿司 / 西川口駅


B食店情報
・店名 : 京寿司(きょうずし)
・ジャンル : 和食-寿司
・住所 : 埼玉県川口市並木3ー12ー15
・TEL : 048-252-5347
・営業時間 : 17:30〜25:00(平日)日曜祭日は24:00まで
・定休日 : 水曜日
・最寄り駅 : 西川口駅
・キーワード : 西川口駅(東口すぐ) 鮪のカマ 
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ