記事
[ 総記事数:2728件 ] [ RSS2.0 ]
2017年9月3日(日曜日)
   
。。。と、そんなカオスな組み合わせも自由自在!w
「やっぱりインディア」@大塚にて
今回は、「本日のカレー」から各種スパイスの風味濃厚な辛口マトンキーマと
残念ながら生葉じゃなくドライだけどカレーリーフが香るケララ風フィッシュカレーをチョイス!
セットのナンはチーズクルチャに変更してオーダー後、待つこと暫しで運ばれてきたコチラ
メニュー表記外のキャベツアチャール&アルサブジもチョコンと添えられた
「やっぱりホリデーランチ」メニュー筆頭のランチミールスをガッツリ平らげ、ご馳走様!
   



   
今回は、日暮里駅から夕焼けだんだん経由で
毎度行列が絶えない「ひみつ堂」の店頭をすり抜けていったけど
最寄りの千駄木駅からなら徒歩数分程度の住宅街に店を構える「フランボヤン」にて

同店初訪な今回
サンドイッチ/パスタにケーキといった一般的な軽食類にインドネシア料理もチラホラ混じる
メニューを一通り眺めてオーダーしたのはコチラ↓

各種スパイスやココナッツミルクとともにじっくりコトコト長時間
ホロホロになるまで煮込んだ牛肉をターメリツクライスに絡めつつ楽しむ
インドネシアレシピな牛肉煮込み「レンダン」がイイネ!

別添のサンバルソースで自由に辛味を追加してみたり
傍らのピクルスや海老セんもパリポリ齧りながら皿の中身をキレイに平らげ、ご馳走様!

フランボヤンカフェ / 千駄木駅根津駅日暮里駅




[ 10:18 ] [ 大森 ]
   
ちょうど去年の9月10月辺りからは
ヒャクラにレッポ、ツカウニ、マトンカチラとか耳慣れないメニュー多数な
大森駅東口側の「NATA Asian&Thakali Bhanchha Ghar」に浮気することが多かったため
線路を挟んで反対側の出口を出たコチラに来るのは一年以上ぶりな「タカリバンチャ」にて
まずは、アル(ジャガイモ)、シミ(インゲン)、スクティ(羊干し肉)をスパイシーに炒め合わせた
その名も「アルシミスクティ」を肴にとりあえずビール!で喉を潤した後
シャバシャバッとスープ状のグレイビーの中で
ゴロゴロ入った骨付き羊肉に食感シャキッと繊維質な干し大根が絡む
ネパール・タカリ族レシピの「干し大根カレー(マトン)」と

蕎麦粉を捏ねて延ばして表面カリッと中はモチッと焼き上げた
「コーゲンロティ」をガッツリ平らげ、ご馳走様!