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2015年5月31日(日曜日)
   
@志村坂上「EL-POCO」にて
焼き加減レア指定のリブロース450gステーキをオーダー!

で、程無くして登場のコチラ
厚みはさほど無く、大判なワラジサイズのステーキには
鉄板がアツアツなうちに同店特製「ステーキ醤油」を回しかけてジュワっと香ばしく焦がし

予め半面だけコーンが敷いてある肉と鉄板の間に
肉の上のバターと別添の卸しニンニクを放り込んで肉を戻せば準備万端!

あとは表面に黒胡椒でも振った後、肉の端からカットし始める頃には
イイカンジのバター醤油ガーリック風味なソースが肉の下に仕上がってるんで
肉汁滴る柔らかな赤身肉にコイツをたっぷり絡めてガッツリ完食〜

因みに、このリブロース
グラム単価では某立ち食いステーキ店と大差ない450g/3,000円な値付けながら
今回の「EL-POCO」では、+ミニサラダにライス、食後のコーヒーまで上記金額に含まれるうえ
何より座ってゆっくり食べられるのが嬉しいトコロw

   
@本蓮沼「AK Corner」にて

まずは最近の定番、ビールとの相性バツグンな台湾の鶏排を肴に樽生ヱビスで喉を潤した後

トマトベースのグレイビーで鶏レバを柔らかスパイシーに仕上げた
インドレシピな「カレージーカレー」の辛口Verで〆〜
   
。。。と、そんなスパイシーなミックスフレーバーも楽しめると聞き付け
ワニダ2からプラッとハシゴしてみた赤羽一番街「SHISHA de TREE(シーシェイドツリー)」にて

シーシャのフレーバーはモチロン表題のシナモン×カルダモンで
ビールやらラムやら片手に、薫り高い煙を楽しみつつ

最後は、オーダーの都度サイフォンで淹れる拘りのコーヒーで〆〜

因みに、シーシャって
近隣では東十条「AREZO」とかジャファリさんのケバブ屋台でも吸えるけど
コチラ「SHISHA de TREE」は流石に専門店だけあり
吸ってる最中も度々新しい炭への交換や配置の微調整をしてくれて
常にベストな煙の状態の維持に気を配ってくれるのが嬉しいトコロ

シーシェイ ド ツリーコーヒー専門店 / 赤羽駅赤羽岩淵駅


   
赤羽OK横丁から横道一本入った怪しげな路地裏に看板が灯る「ワニダ2」にて


何故か全てひらがな表記なメニューの中からオーダーした
バイマックルー(こぶみかんの葉)、レモングラスetc、各種タイハーブが香る
タイの焼きソーセージ「さいうあ」と

結構強めにチリが効いてるお通しの小鉢も肴に
なまびいる(ちゅう)をしこたま飲んだ後

「たいかれー そうめんつき」こと、カノムチンで〆〜

因みに、ココ、今回が初訪だったんだが
事前に聞いてたウワサどおり、女将ワニダさんのキャラが最高!
コレは是非近いうちに再訪せねば!w

ワニダ 2タイ料理 / 赤羽駅赤羽岩淵駅


2015年5月30日(土曜日)
   
ってなわけで、すっかり更新が滞っていた最近の「城」まとめw

まずは、表題メニューから
どっかの雑誌の取材が入ってた日に登場の尾頭付きな真鰈に


いずれも今が旬の花鯛&ムギイカ!

そして、日に日に暑さを増してきた気候の中
さっぱり自家製ポン酢で食べるプルップルな牛スジもイイネ!

続いてコチラは、香草オイルに漬け込むことでイナダの繊維をぶっ壊して
サクッと柔らかに仕上げた「魚フライ」やら



毎度お馴染み刺身三点盛も肴に
とりあえずビール!からの日本酒がススム〜♪
@新橋「城喜元」にて
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