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2015年1月28日(水曜日)
[ 01:22 ] [ 大森 ]
   
JR大森駅を山王側に出て、池上通り沿いをケララの風方面へチョイと歩いた先の雑居ビルB1F
ネパール・タカリ族の料理が楽しめる
その名もタカリバンチャ(ネパール語でバンチャ=台所の意)にて

まずは、腸やらレバーやら羊ホルモン各種をスパイシーに炒めた「カシ・ブトゥワ」を肴に
ビールでグビグビっと喉を潤した後
スペシャル・タカリタリ(=タカリレシピなダルバート)をオーダー!

写真手前のカトゥリ(器)から時計回りに
マトン/チキン(いずれも骨付き肉)/ダル(豆)/サラダ
その奥に霞むムラコアチャール(大根)、ライスの陰にゴルベラアチャール(トマト)から
グルっと手前に戻ってきて、アルコアチャール(ジャガイモ)まで
アチャール(ネパールの和え物/漬物)三昧からのサグ(ほうれん草)、パパド(豆せんべい)と
内容盛り沢山なおかずを前に、なんとライスはお代わり自由だそうで♪
〆のタカリタリを美味しく平らげ、すっかり満腹/大満足で帰途へ
   

タカリバンチャネパール料理 / 大森駅大森海岸駅


2015年1月25日(日曜日)
   
@新橋「城喜元」にて

見た目艶やか、食感トロットロな白子ポン酢に

バターの風味で香ばしく焼き上げたマテ貝

そして、サイズは小さめながら甘〜いボタン海老がてんこ盛りな刺身三点盛!

以上、表題の3品に加え

アジの姿造りやクジラが乗っても850円ポッキリな刺身三点盛に

柔らかな豚ヒレ&ウズラ卵が山積みされた串カツ

トロットロな牛スジと根菜のあっさり煮込みもイイネ!

   
板橋本町から十条方面へ向かう途中「十条駅近道」の路地を入り
相変わらず行列が絶えない讃岐うどん「いわい」
の十条店店頭ポップのパラライザー味噌麻辣麺(そんなにビリビリparalyzed仕様なのか?w)
元の隣のA-1肉骨茶にも後ろ髪ひかれつつ、目指すは踏切渡った先の四川料理「楊」!

麻も辣も強めでお願いしたどころ
一面真っ赤な辣油の層で覆われた凶悪なルックスで登場の麻婆豆腐が旨い♪
店内では以前食べた汁無し坦々麺のオーダーが多めだったけど、麻婆と甲乙付けがたいね!
B食店情報
・店名 : 楊(やん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都北区中十条2-22-4
・TEL : 070-5580-6308
・営業時間 : 17:30 - 22:30
・定休日 : 月曜
・最寄り駅 : JR十条
・キーワード : 汁なしタンタンメン/水餃子
・友人・同僚 / デート
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@本蓮沼「ゆんたく」にて

まずは、タン、ミミガー(耳)、チラガー(顔)の豚スモーク三点盛りからの
メニュー写真からして皮付き三枚肉使用でプルプルなラフテーをオーダー!したかったんだが
今夜は品切れだそうで。。。orz

沖縄料理の代表格「ゴーヤーチャンプルー」に

使っている具材は、ポテト、ニンジン、コンビーフと、裏なんくるないさと変わらないものの
レシピが「チャンプルー」じゃなく「イリチー(煮詰め)」なパパイヤをオーダー!


そこに、お通し3点盛&サービスで貰ったスクガラスも加わり
とりあえず樽生オリオン!からの泡盛進みまくり〜w

ゆんたく沖縄料理 / 本蓮沼駅板橋本町駅


2015年1月24日(土曜日)
   
「食材調達&現地料理の習得!」という大義名分のもとw
明日1/25から2/17まで、店主が東南アジア諸国巡りに旅立ってしまう為
今週は、平日夜に加えて今日もフラっと昼ビールしてきた「AK Corner」@本蓮沼にて


素揚げした鱈に辛口ソースをかけ、刻んだパクチーを添えた
確か表題通りの名前で正解の筈のタイ料理が旨い♪

他にも、カリッと揚げたコブミカンの葉の細切りトッピングが香ばしいトートマンプラーに

同店ではド定番なソムタムとか
毎度チョイチョイいろんな料理をツマミつつ、樽生ヱビスでグビグビっと喉を潤した後

先日、ガッチリ辛口に仕上げてもらったミャンマーカレーやら

今日食べたマレーシアのベナン島由来のレシピ?らしいタイの「パナンカレー」やら
日替&多国籍ラインナップなカレーで〆〜

B食店情報
・店名 : エイケイコーナー(エイケイコーナー)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都板橋区宮本町55-3
・TEL : 080-4771-7961
・URL : http://akcorner.jimdo.com/
・営業時間 : 11:00〜14:00/17:00〜23:00
・定休日 : 日祝
・最寄り駅 : 板橋本町
・キーワード : 手作り
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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