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2014年5月30日(金曜日)
[ 23:13 ] [ 西台/蓮根 ]
   
@西台「ふく助」にて

長野産の蕨を丁寧に灰汁抜き後、鰹出汁に一晩浸した「蕨のおひたし」に

サッと湯引いて氷水で締めた後、出汁ジュレ・梅肉・大葉を添えて涼しげに盛り付けた
愛媛産の活〆鱧!

そして、脂ノリノリな高知産の根付き鯵を食感フワッと焼きナメロウに仕立て
タップリの刻み海苔と卵黄をトッピングした逸品とか
いずれも負けず劣らず、卑怯なまでに酒泥棒な面々を前にw

とりあえずビール!からの日本酒各種進みまくり〜

因みに、だいぶ前にも文末で同じようなこと書いてるけど
ココって本来焼きそばや手羽先揚げとかをグランドメニューに据えてる店で
そこから派生した鉄板焼き各種とかもナカナカ旨そうだったりするんですがね
やっぱココでは今回食べたような週替わり限定メニューのほうが気になってしまうんだなコレがw
2014年5月27日(火曜日)
   

北海道の日本海側では、丁度今頃からお盆くらいにかけて漁期を迎える夏の味覚
旬の走りの乙部町産殻付きウニ!
殻割って中をキレイに掃除しても、まだ微妙にウニウニ動いてる鮮度バツグンなコイツを
スプーンですくって食べれば、口の中一杯に広がる甘〜い味わいがタマラン♪

そこへ、この日のお通しの生タラコも加わり、軽くプリン体フェスタな様相を呈する中

まずは北海道限定サッポロクラシック!からの
本日の地酒メニューより「国稀 純米」をナミナミ一合強、冷やでキューッと一献♪

蟹喰楽舞@新橋にて
2014年5月25日(日曜日)
   
前回からだいぶ間が空いたけど
最近またチョイチョイ顔出してるホーカーズ@田町にて

アイルランド・ダブリン式ポークカレーに
南インド・ケララ式チキンカレーの「2種盛りC」セットをオーダー!

ポークのほうはメニューに「トロ〜りバター風味・小辛」とある通り
特にひねりも無い典型的欧風カレーな味わいでチト物足りなかったものの
トマト由来の酸味も感じるサラッと「大辛」タイプのチキンのほうは相変わらず美味!

そして、また別な日には

海老がゴロゴロ、タイ式エビ・タケノコカレー!

中辛タイプのコイツを卓上のナンプラー&チリパウダーで自分好みにアレンジしてみたり

今後、梅雨〜夏に向けて蒸し暑さが増してきたら
ガッチリ「大辛」タイプの北インド式ラムカレーが恋しい季節到来かなw

   
  
うどんと出汁の温・冷の組み合わせにより3種類のかけうどんが楽しめる
「讃岐うどん いわい」@十条にて

「ひやひや」大+ちくわ天をオーダー!

カウンターの上には揚げ置きの天ぷらも結構積んであったけど
コチラは揚げたてで登場の長〜いちくわ天をサクサクッと齧りつつ
スープも麺も冷×冷で、コシもそこそこ強めなうどんをするするっと完食〜♪
コレで会計¥500ポッキリと都内のうどん屋にしては手頃な価格設定もイイネ!

そして、次回は「いわい」店主の修行先である「宮武」発祥らしい「ひやあつ」も気になるトコロ

讃岐うどん いわいうどん / 十条駅東十条駅



2014年5月24日(土曜日)
   
。。。といったら、首謀者はモチロン

写真奥に霞んでいても、そのメタボっぷりは明らかな蛍烏賊なワケだが

コイツがサックサクな衣を纏い、カレーの匂いを目一杯撒き散らしながら登場したら
その香ばしい「匂い」の破壊力たるや凄まじく、周囲は混乱の渦に陥ること必須!w
で、プックリ膨れた腹の中に満載なワタの旨味+スパイシーな風味の相乗効果により
当然、味のほうもメチャ旨やで〜

続いて

コチラの刺し盛では、今の時期限定の柔らかなムギイカ刺しがZEPPINだったり

3周年イベントのとき以来、シコイワシVerでその旨さは実証済み!
贅沢に刺身用のアジを使った「ネギ南蛮」もタマランっす♪

城喜元@新橋にて
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