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2014年4月30日(水曜日)
   
@紀伊国屋書店新宿本店のB1F「野菜とスパイスのカレー CLOVE」にて

「ラム肉仕立てのオニオンカレー」をオーダー!
同店の店名にも謳われている通り、ココのカレーの主役はラム肉より玉ねぎや人参!って感じで
ルーにも野菜の甘味が効いてるタイプだけど、しっかりスパイス感もあり
独特の風味は若干控えめながら羊の旨味もバッチリ感じられるカレーを美味しく完食〜
 
次回は「ホクホクひよこ豆のキーマ」とやらも気になるトコロ

CLOVEカレーライス / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅


2014年4月29日(火曜日)
   
@東京駅八重洲地下街「エリックサウス」にて

海老の旨味をタップリ吸い込みつつスパイシーに炊き上がったバスマティライスの合間に
プリップリな海老本体もゴロゴロ見え隠れする「海老ビリヤニ」が旨い♪
付け合せは、ビリヤニといったらお馴染みのライタの他
酸っぱ辛いラッサムスープもセットになってるのが嬉しいトコロ

あっ!因みに
今回の海老ビリヤニは、とある日の限定メニューにつき
次回登場予定は未定なのであしからずw
B食店情報
・店名 : 南インドカレー&バル Ericksouth(みなみいんどかれーあんどばる エリックサウス)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 中4号
・TEL : 03-3527-9584
・URL : http://www.erickcurry.jp/
・営業時間 : 11:00〜22:30(土日祝21:30)
・定休日 : 原則無休
・最寄り駅 : JR東京駅八重洲口方面地下街内
・キーワード : 南インドカレー・ミールス・ビリヤニ
・友人・同僚 / 一人
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@新橋「城喜元」にて

いずれも尾頭付きのアジ&大振りなサヨリに脂の乗ったメジマグロの3点盛とか

店主まっちゃんの技が光るコハダ酢〆、サワラたたき+旨味濃厚な鮪赤身の3点盛とか
各一皿たったの¥850ポッキリで美味しく堪能〜♪

そして

ツルッとナマのまま食べても

フライをおろしポン酢で食べても旨いプックリ大粒な牡蠣に

バーナーで表面をパリッと炙って仕上げる穴子白焼きもイイネ!
[ 14:26 ] [ 西台/蓮根 ]
   
@蓮根ハッピーロード商店街にある焼肉「尹(ゆん)」にて

たぶん夜の部の焼肉用の肉を切り出した際の端肉とか使ってるのかな?
トロッと甘い脂がトロける部位にミッシリ赤身系の角切り肉、ぺラッと三角形の薄切り肉etc
牛の色んな部位と大根/豆腐が石鍋でグツグツ煮立ってる味噌仕立ての和牛煮込に
ライス、ワカメスープ、モヤシナムル

そして、煮込みの前に供されるチョレギサラダもセットで
「ゆんの和牛煮込定食」@¥700!

因みに、煮込以外ののランチメニューは
¥500(野菜クッパ、ビビンパ)、¥700(石焼ビビンパ、ユッケジャンスープ、黒豚丼)
以上、5種類のはずなんだが
後から入ってきた方が「ビビンパ弁当、焼肉半分乗せ、テイクアウトで!」とか注文してたんで
常連になると色々ウラの世界が拓けてくるのやも知れんw

ユン韓国料理 / 蓮根駅西台駅志村三丁目駅


2014年4月28日(月曜日)
   
@谷中銀座から「夕焼けだんだん」を上りきってすぐ右手にある日暮里「深圳(シンセン)」にて

ラム肉とニンジン/たまねぎetcを独自のタレで炒め合わせたところにパクチーもワサッと!
で、丼に盛り付けた黄色いご飯(クチナシで炒めて色&風味付け)にぶっかけた
通称「ラムパクチー」こと「ラム肉とパクチーの炒め飯」が旨い♪

因みに、同店では
同じように丼+スープ/デザートセットでラインナップしてるメニューが何種類かあり
次回は、カウンター隣でオーダーした方に「辛いの大丈夫ですか?」と店員から確認が入ってた
四川式激辛麻婆豆腐飯なるメニューも気になるトコロ

中華 深せん広東料理 / 日暮里駅千駄木駅西日暮里駅


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