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2014年3月30日(日曜日)
   
@新橋「城喜元」にて

先日に続いて今回もチョイスしてみた「春告魚」ことニシンのタタキに

新筍の風味を活かし、豚に木耳/ニラ玉/人参と薄味で炒め合わせた中華炒めで春爛漫♪

その他、あったか料理系では、それぞれ醤油/デミソース仕立ての牛スジとか

豚トロニラ炒めとか

どちらかというと魚介より肉料理に走りがちな今日この頃w

そして

刺身系で最近のヒットは塩加減が絶妙なハナダイ炙り♪

毎度ボリューム満点な刺身3点盛で日本酒がススム〜♪

   
@新橋「家園菜」にて

香菜に生唐辛子の千切り+キュウリと白髪葱のサラダ「老虎菜」が辛いモノ好きにはタマラン♪

そして

お馴染みの羊肉串3種に小皿料理+ワンドリンクの定番セットもイイネ!

特に今回、写真奥に霞んでる麻辣に和えたキュウリに
刻んだ蕗の薹のほろ苦さがプラスされていたのも嬉しいトコロ♪


   
@小川町と新御茶ノ水の丁度中間辺りにある「カレーライス ディラン」にて

ゴロゴロ入った大振りなチキンの上にフレッシュコリアンダーが散らされたチキンカレーに

柔らかな食感のラム&小振りなカットの大根入りのラム大根カレー

どちらもさほど辛みは無いものの、時々粗挽きなスパイスの欠片が奥歯の方でカリッと弾けて
その鮮烈な風味が口の中一杯に広がったり、イイ意味で無骨な味わいがタマラン♪
箸休めに付け合わせのキャベツのポリヤルとか卓上のアチャールもイイネ!

今回はハーフ&ハーフでチキンとラムのチョイスだったけど
ベジ料理のジャガイモとカリフラワー(=アルゴビ?)も気になるんで
メニューに「全種盛り」とか新設されたら嬉しいトコロw

ディランカレーライス / 新御茶ノ水駅小川町駅淡路町駅



   
。。。といったら、もちろんコレ!

ワタでパンパンに腹が膨れた蛍烏賊を筆頭に

同じく春が旬のサヨリなんかも盛り込まれた刺盛をツマミつつ
最近、おいらが好きな「独楽蔵」もラインナップに加わった日本酒がススム〜

続いて
当日の黒板メニューから「鮪テール煮」とかオーダーしてみたところ

なんか想定外に巨大な塊が登場w

骨の周りにワンサカ付いてる身はモチロン
中骨のプルップルな骨髄まで旨いコイツが、たった数百円で楽しめるのは非常〜に嬉しいものの
なんせこのボリューム故、刺盛とコレ食ったらすっかり満腹につき
お馴染みのジロー巻きとか寿司メニューまでたどり着けないのがチト残念w

ジロー@新橋にて
2014年3月29日(土曜日)
   
@先日、十条の「「肉骨茶」に向かう途中で通りかかり気になってた板橋本町「ブーたん」にて

ネパールの方が作る「辛口」といっても別段スパイシーな訳じゃなく
甘辛醤油ベースの下味で炭火焼きされた豚バラ肉を丼にトッピングした後
仕上げにかけるタレのチリ系の辛味の有無で辛口orノーマルを分けてるっぽい豚丼に
ローストガーリックが香るチキンスープが付いて、辛口ぶた丼並@680円!

メインの「ぶた丼」のサイズは小/並/大があり
他にも、大手チェーンで言うところの「豚皿」的なイメージなのか
ビールの横にグラム売りの「豚肉」ボタンがあったり
ライスを更に増して特盛化したい人向け?「半ライス」なんてボタンも並んでたりするんだが
並盛でも、優に200g超あるらしい豚バラ肉+てんこ盛りな丼飯!
   
卓上のタッパから取り放題な浅漬やら味変用の調味料やら駆使してコイツをキレイに平らげたら
流石に腹一杯っすw



<おまけ>

ランチ後は旧中山道をぶらっと歩き
石神井川に架かった「板橋」の上から、川沿いに咲き乱れる桜を眺めて帰途へ

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