記事
[ 総記事数:2667件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2013年11月28日(木曜日)
   
城喜元@新橋の某常連さんが帰省土産に持ってきてくれた表題の高級食材も

店主まっちゃんの手にかかれば、この通り!

トロッと煮込まれた里芋が神戸牛の旨味を吸い
煮汁には甘〜い脂がとろける牛里芋煮がタマラン♪

そして

脂の乗ったイワシと皮目を香ばしく炙ったハナダイに
毎度定番のマグロを盛り込んでもらった3点盛@¥780もイイネ!
2013年11月27日(水曜日)
   
。。。とは

以前食べた「豚ときのこの玉子とじ」のバリエーションでゴロゴロッと牡蛎が投入された一品
これはこれで旨いんだが、カツをはじめフライをウリにしてる同店としては
牡蠣フライも是非メニューに追加して欲しいなぁ〜と切に願いつつ

この海老価格高騰の折、プリッとサクッと揚がった結構立派なサイズの海老と
豚の肉片がタップリ練りこまれてるコロッケも追加オーダーして
メガジョッキサイズな樽生プレモル飲み干して〆〜

立ち飲みとんかつ まるや@新橋にて
2013年11月23日(土曜日)
[ 02:05 ] [ ノンジャンル ]
   

まさに今が漁期真っ只中の生桜海老が甘〜い♪

他にも、相変わらず脂ノリノリなブリはモチロン
そろそろ肝がパンパンにメタボってきたカワハギもイイネ!

続いて

コチラも冒頭の桜海老同様、春に続いて秋にも水揚げされるシラウオの唐揚も美味♪

ジロー@新橋にて
   
。。。と、何だか破壊力ありそうなネーミングの割に
意外とおとなしめな味付けだった羊を軽〜く平らげたのは
毎度お馴染み「家園菜」@新橋でのこと

やっぱり字面的に「辣」や「麻」の刺激ってより、香味に重点が置かれている料理なのかねぇ

因みに、この日は
   
表題の料理の出来上がりを待つ繋ぎにオーダーした串も羊3本セットにつき
終始羊三昧な肴でキリッと冷えたビールをグビグビッと♪

   
それは

この秋冬シーズンの城喜元@新橋の新メニュー!

若干甘味が強めな和風出汁の中には
プックリ大粒な牡蠣がゴロゴロッと計5粒+滑らかな絹ごし豆腐
周りにフワッと玉子を散らし、仕上げに三つ葉を乗せた「かき玉豆腐」@¥580が旨い♪

そして

尾頭付きのシマダイ(イシダイの子供)にデカイ殻付き帆立
&毎度お馴染みのマグロが所狭しとダイナミックに盛りつけられた
刺身3点盛@¥780もイイネ!

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ