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2013年2月24日(日曜日)
   
去年の年末に牡蛎せいろで堪能した超大粒で旨味濃厚な地御前産牡蛎♪
シーズンが終わってしまう前にもう一回食べとこうかなと
今回は温かい牡蛎蕎麦いってみたんだが

なんか、せいろの時より数が多い、かも?

相変わらず特大サイズでプリップリな牡蛎に齧り付きつつ
牡蛎と鰹節の旨味溢れる出汁でコシのある細打ち蕎麦を堪能出来る牡蛎蕎麦@¥1,200♪

石挽@新高島平にて

2013年2月23日(土曜日)
   
とは
エリックサウス@八重洲地下街の冬季限定メニュー

まさに今が旬!脂の乗ったブリの旨味を
ココナッツミルクや各種スパイスの風味、トマトの爽やかな酸味etcで更にブースト!
そんなメインのケララフィッシュカレーに
本日の菜食カレーとして、コチラも旬の冬野菜・長ネギの甘味が活きてるクートゥ
+選べるカレー(サンバル/ラッサム/エリックチキンetc)は、マトンをチョイス!
これに、バスマティライス、ターメリックライス(日本米)、ミニサラダ、パパドが付いて
ケララフィッシュカレーBプレート@¥1,190♪
(因みに、メイン+ターメリックライス+ミニサラダのみのシンプルなAプレートは¥890)

エリックカレー系列の店行ったのは、今はもう閉店してしまった西新橋店以来久々だったけど
今も昔も変わらず拘りのカレーを手頃な値段で楽しめるのがイイネ!

南インドカレー&バル エリックサウスインド料理 / 京橋駅東京駅宝町駅




2013年2月16日(土曜日)
   
と書いて
「しゅんはたのしくのむ」と読むらしい近所の居酒屋「旬話楽呑 拓」@高島平

初訪の今回は
店主の地元、宮崎は岡崎牧場から直送されてくるという食材達の中から

はやま地鶏 モモ身
恐らく鉄板 or フライパンで焼いてるっぽく、脂が若干しつこく感じるのがチト残念だけど
別添の山葵、柚子胡椒、塩を自由に付けて齧りつけば
大振りに切り分けられたモモ肉から旨味満載な肉汁がジュワッと♪
今回は特に指定しなかったものの、メニューに「調理方法承ります」の記載があるので
もし可能なら、余分な脂が落ちる網焼きVerも食べてみたい!

続いて
コチラも同店オススメらしくカウンター奥にかかった黒板に所狭しと色々書いてある刺身の中から
単品で鮪赤身(一人だと、ボリューム的に盛り合わせっつ〜選択肢が消えてしまうのがイタイw)

食感ネットリ、旨味の詰まった鮪が旨い♪

。。。と

地鶏&鮪 +お通しで出てきた慈姑の唐揚を肴に飲んでたら
結構腹が膨れてきたので、この日は料理2品で打ち止め
次回は、評判がイイらしいパイン牛とかも試してみたいなぁ

(和食(その他) / 高島平駅新高島平駅


   
ってなわけで
一人¥300の追加で極上生ウニを堪能した前回に引き続き、2度目の純ちゃん@四谷荒木町

この日の料理は、体中を覆う縞模様が美しい北海シマエビにはじまり

火を通してないまるっきり生の白子と自家製ポン酢が相性バツグンな白子ポン酢♪

メチャ脂が乗ってる3kg超級の金目鯛♪

コリコリした食感と甘味がタマラン!本ミル貝♪

サクッとフワッと軽〜い衣でワカサギ天♪

旬の走りのサクラマス♪

身が厚く脂が乗ってる寒サワラ♪

そして

今回もこのタイミングで鍋が登場〜

プックリ大粒な冬の牡蛎&ほろ苦い春のセリをメインに濃厚な味噌味で仕上げた
季節の変わり目ならではの味噌鍋が旨い♪

と、まぁこんな感じで
前回に負けず劣らず盛りだくさんな料理を肴に
      
      
      
   
写真に残ってる瓶の数は圧倒的に足りないもののw

当日のノミホリスト全25種コンプリート!

で、最後は

ご飯にも玉子にも拘ったTKGで〆〜
@会費はいつもの¥5,800♪
   
そんな物騒な名前の激辛メニューを擁する味噌ラーメンチェーン「味噌一」とやらが
板橋区内にも出店してると聞いたら、とりあえず試してみない訳にはいくまいw

因みに、辛さで分類した同店の味噌ラーメンラインナップは
味噌一らーめん(辛さ無しのスタンダードメニュー) →「ピリ辛」
→ピリ辛では物足りない人向けの「火吹き」 →十二指腸もビックリな辛さの「爆発」
以上、4種類

このなかから、迷わず最上位の「爆発」をオーダーしたわけだが

同店オリジナルの辛味調味料「唐元」とやらをしこたまブチ込んで仕上げているらしい
ラーメンの見た目は、まさに真っ赤!
とはいえ、デフォルトの辛さでも唐辛子の主張が激しい蒙古タンメン中本の北極辺りと比べると
辛さの中にしっかり味噌の風味も感じられるスープの味わいはナカナカ
スープの持ち上げが良い太麺(麺は太麺or細麺からチョイス可能)とも好相性でサクッと完食〜

味噌一 大原店ラーメン / 本蓮沼駅板橋本町駅志村坂上駅


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