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2012年12月24日(月曜日)
   
というわけで
去年のクリスマスデヴに続いて、今年は12/23に開催のロザリー会!

お馴染みのサトウ@吉祥寺の黒毛和牛メンチと

ホワイト餃子高島平店のホワイト餃子をはじめ

主食だけじゃなくツマミにもなるチャーシューご飯に

酒と醸し料理 BY店主お手製の煮豚etc
相変わらず茶色いメニューが勢揃いな中

分厚くスライスされたローストビーフとか

ハム&ベーコンの盛り合わせとか
色鮮やかなメニューにも肉類満載な忘年会!w

さらに

タラバ&チーズが満載なパイやら

マグロ刺しやら

幹事のロザリーさん司会で当日夕方にストリーミング中継してた
「次にくるのは板橋だ!」参加店から貰ってきた(もしくは奪ってきた?w)戦利品やら
テーブル一杯にツマミてんこ盛り♪

。。。で
   
今回おいらが一升瓶担いでった「生狸」をはじめ
   
ランブルスコから本格焼酎/日本酒他諸々、酒進みまくり!
写真撮り忘れた酒の中で、メジャー系では酔鯨とか久米仙の7年古酒とか
芋焼酎「魔王」のボトルも転がってたなぁw

。。。と、こんな感じで

某所で開催された秘密結社板橋の会合は今年も無事終了〜w
2012年12月23日(日曜日)
   
まずは
少量の大根おろしの上にイクラの醤油漬をこんもり盛り付けた一皿@¥350♪

店主曰く、このイクラ、原価ベースで500g/¥4,500もかかったらしいんだが
こんな価格設定でちゃんと採算とれてるんだろうか?w

続いて

シンプルに煮込んだだけのマトンは別添のクミン塩でガッツリ!@¥500

そして
前回より霜降状のサシが控えめな仙台牛は

レア気味に塩焼きしてもらい、別添の山葵をチョイと載せて♪
ジュワーっと溢れ出す肉汁の旨味を堪能〜@¥500

さらに

コチラはお店からのサービス!
店主の出身地ハルピンのレシピで作った自家製シュウマイもイイネ!

。。。と
今回も盛りだくさんなラインナップでお届けした「今週の喜楽@新橋」ハイライトw
最近は、結構な頻度でココに顔出してる気がするなぁ
2012年12月22日(土曜日)
   
を切身で「お手軽」に♪

味わえるのかと思いきや
肉厚、且つ、巨大な一切れが、直径二十数センチはありそうな皿に乗っかってドーンと登場!
店主曰く、コレでも今回入荷のキンキ丸々一匹を10分割位してるんだそうで
もともとの魚体の特大っぷりは自明ですなw
。。。で、脂ノリノリ&ゼラチン質プルップルな煮付けはモチロン定番の美味さ♪
しかも、高級魚キンキが、このボリュームでたったの¥900っつ〜格安な価格設定もイイネ!

そして

コチラも白身魚特有のサラッと上品な脂が口の中一杯に広がるシマアジ刺@¥350♪
因みに
今回単品オーダーした刺身は、城喜元方式で好きな刺身を選んで複数オーダーもOK!
単品¥350/2点盛¥500/3点盛¥700♪

慧烹史居酒屋 / 新橋駅内幸町駅汐留駅



2012年12月16日(日曜日)
   
なんだか、つい最近牡蛎ラーメンとかも食ってたような気がするがw

昼飯でも食おうかとフラッと近所の蕎麦屋に入った途端、こんなの見つけちまった日にゃあ
牡蛎の薀蓄の裏面に載ってた「牡蛎せいろ」辺りに自然と手が伸びてしまうワケでw

輪切りのスダチがほんのり香るつけ汁の中には

看板に偽り無し!プックリ大粒な広島・地御前産の牡蛎がゴロゴロ♪

with 喉越し良くスルスル入る細打ちの蕎麦
@通常価格¥1,000。。。のところ
店員さん曰く「歳末感謝セール」だそうで、¥100引きの¥900♪

石挽@新高島平にて
   
といえば
ボンディ神保町本店辺りを挙げる人が多いと思うけど
実は、そのボンディのルーツがウチの近所のインディラ@高島平!

かれこれ数年ぶりの訪問になる今回は
ビーフ、ポーク、チキン、野菜、ボンゴレ(シーフードミックス)、チーズと
6種類あるカレーメニューの中からチキンを辛口でオーダーして、待つこと暫し

ルーと一緒には煮込まず、粉を振って表面パリッとソテーしたジューシィな鶏肉がゴロゴロ
後乗せ方式で投入されるチキンカレー登場〜

チーズと梅干が載ってるライスの上にコイツをトローッとかけて一口頬張れば
最初にチャツネや飴色玉葱由来と思しき甘味が口の中に広がった後スーッと引いていき
後からスパイスの風味や辛味がブワッと襲来!

そもそも
巷には、なんだか甘ったるい「欧風カレー」が溢れている中
インディラのカレーは
サラッと辛口な「インドカレー」好きなオイラにも結構美味しく食べられる!のはウレシイんだが

カレー+ライス+ふかしたジャガイモ=¥1,330っつ〜高めの価格設定が玉にキズかな

インディラ欧風カレー / 西台駅高島平駅蓮根駅


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