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2012年7月30日(月曜日)
[ 00:20 ] [ 大森 ]
   
というわけで
この前の3連休の中日に開店4周年記念イベント開催♪

料理は、大皿でドーンと提供のキャロット・コーン・コサンマリに始まり
  

ズッキーニ&ココナッツの2色のチャトニで食べる緑豆イドゥリに

柔らかな仕上がりのレバーマサラ

   
定番のメドゥワダ&サンバル、変り種の神楽南蛮で作ったカードチリとか

錦糸瓜のコロンブとキャベツのポリヤルが添えられた鯵のバナナ葉蒸しも美味かった〜


以上
ここで酒肴系の料理は終了で、ついにメインのビリヤニ登場!


大鍋にドッサリ炊き上がったビリヤニを店主のN-Jiriさん自ら良〜くかき混ぜ

各自の皿に取り分けてもらったところに

パクチーやらライタやら米が多すぎて鍋に入りきらなかった野菜達やらw
色々トッピングして、いざ実食!
スパイシーにマリネされた大振りなラム肉ゴロゴロ&バスマティ米の香りも堪りまへんなぁ♪

そして

なんと、この日は肉がダメな某参加者のためにミニ土鍋でベジビリヤニもラインナップ!

コイツを一人で独占出来るなんて、かなりうらやましいぜ!w

。。。で

最後は、定番のチャイと、アイス&ティラミス(写真無、コストコ仕込らしいw)で〆〜
とらさん&N-Jiriさんご馳走様でした〜

。。。と
普段なら、これで食事会もお開きなんだが

今回はN-Jiriさんから参加者にケララの風特製ドリンク「冷っ・サム」のプレゼント有り♪
定番南インド料理のラッサム(ペッパースープ)の塩分を
清涼飲料としてゴクゴク飲めるレベルまで抑えた自家製ドリンクで
冷蔵庫でキーンと冷やしてj飲めば熱中症予防に最適!
ってことで
コレ、この夏からケララの風で¥200で販売中なので皆さんも是非お試しあれ!
実際飲んでみたけど、南インド料理好きな人なら絶対ハマる味だと思うよw

B食店情報
・店名 : ケララの風?(けららのかぜ つー)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都大田区山王3-1-10
・TEL : 03-3771-1600
・URL : http://hwsa8.gyao.ne.jp/kerala-kaze/main.html
・営業時間 : 11:30-14:30
・定休日 : 火曜
・最寄り駅 : 大森駅南改札山王口から徒歩5分ほど
・キーワード : 南インド料理/ケララ/ランチミールス1000円/【注意:肉類はハラルではありません】/ランチのみ営業
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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2012年7月22日(日曜日)
   

捕まえようとすると逆に噛み付いてきて、漁師が苛々するので「イラ」

そんな安直なネーミングの珍魚「イラ」を唐揚でガッツリ!

本来はポン酢orレモン塩が添えられて出てくる料理だけど
「ビールの肴にするならこっちのほうが合うかも」ってことで出してくれた
パクチー&スイートチリソースが、南方系の白身魚「イラ」と相性バッチリ!
外はサクッと、中は柔らかジューシーに仕上がった唐揚が美味い♪

その後
ドリンクを赤ワインに変えて

この店定番の「豚のバルサミコ煮」も美味しく堪能〜
@新橋某所にて


。。。で
流石にコレだけでは野菜不足なので

焼き茄子とか

らっきょ

ゴーヤetc
旬の野菜料理満載な酒房いそむら@新橋で、しっかり野菜(&日本酒もw)摂取してから帰途へ
。。。ってか、一軒目に他の店に行った際も
「二軒目にいそむらで野菜」は結構定番化してるハシゴパターンなんですがねw
2012年7月16日(月曜日)
   
この日は、ナシームさん帰京後の2ndイベント!
インドでは、サグ=青菜全般を指すので

最初のサラダに続いて

鶏!

ダル!

スズキ!
それぞれの素材に青菜を巧いこと絡めた料理が3連荘♪

さらに

こちらも「サグ」に含まれるゴーヤをメインに据えた一皿として

内側をくりぬき、挽肉をタップリ詰めた料理も登場〜

以上
ツマミに最適な激ウマ料理各種を肴にビールやらワインやらグビグビッとやってるところへ

   
ナン/ピースプラウ/ロティの主食3種とともにカレー続々♪

海老+ツルムラサキに

サグマトン&チキン

どのカレーも美味かった♪

ヴィナーヤ@西麻布にて
   
個人的に霜降りタン刺しと聞いたら真っ先に清水@新橋を思い浮かべるんだが
ウチの近所でも、こんなの出してる店発見!

昨今、肉の生食への風当たりが強いのを受けて、一応「炙り」としての提供だけど
これだけレアなら刺身も同然!w

コリコリな食感のタンからトロッと溶け出す甘〜い脂がタマラン♪

そして

豚レバも、ほぼレバ刺し状態の「レバテキ」として提供中〜w

続いて
焼きトンラインナップの中からノドブエ/カシラ/シロをチョイス

表面にうっすらと塗られた醤油の焦げた匂いが香ばしいノドブエ(喉軟骨)に

ジューシィなカシラの塩焼

甘めのタレで焼き上げたプリップリなシロ
。。。と
いずれもナカナカの仕上がりの焼きトン各種を肴に
サッポロラガーをグビグビッと♪

みかわ屋もつ焼き / 本蓮沼駅板橋本町駅志村坂上駅


   
。。。とは
小振りな穴子のこと

天麩羅で食べるなら大振りなヤツよりメソッコのほうが美味♪

続いて

コチラは蛤おでん
ゴロゴロ入ってる大粒な蛤&どっかの有名店(失念w)謹製の練り物各種
そして何より、それら具材から出汁が染み出たスープがウマイ!

さらに

同店定番の刺身三点盛@¥780もイイネ!


どんな酒が入荷してるかは日によってまちまちだけど

↑の「奥能登の白菊」無濾過生とか
毎度、間違いなく美味いヤツが勢揃いな地酒各種がススム〜

城喜元@新橋にて
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