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2012年6月25日(月曜日)
   

+沖縄の蒲鉾や青葱/紅生姜もトッピングされたソーキそば@¥750!

豚&鰹出汁が効いてるスープに「こーれーぐす」(島唐辛子の泡盛漬)をチョロッと垂らし

「そば」といいつつも蕎麦粉は一切不使用、平打ちでモチモチッとした食感の沖縄そばを啜りつつ
合間に齧る柔らかぁ〜い軟骨ソーキ(肉だけじゃなく軟骨までトロットロ♪)がタマラン!

因みに、この店

沖縄そば以外に定食系メニューも色々揃っていて

タコライス@¥390とか、各種沖縄定食の中で完全に浮いてる生姜焼き定食¥400とか
そこらの牛丼チェーンも裸足で逃げ出しそうな板橋プライスが炸裂!w

もし、学生の頃、近所にこんな店があったら
「大盛りより大盛り」な男盛りサービスを重用してたに違いないw

。。。ってな写真を見ていて、ふと気づいた点がひとつ

スーチカー(豚の塩漬け)とラフテー(豚の角煮)ってレシピ的に全く別物だと思うんだが
コレ注文したら、一体どんな料理が出てくるんだろうか?w

がちまや食堂沖縄料理 / 板橋本町駅本蓮沼駅


2012年6月24日(日曜日)
   

今年も「いそむら」@新橋の鮎イベントで美味しく堪能〜♪

モチロン
イベントで出てきた料理は鮎以外にも色々

鮎と同様、今回のイベント限定入荷!大桃豆腐@池袋のクリーミーで味わい濃厚な寄せ豆腐に

肉にくるまった新生姜のフリッター!
(イベント当日に撮った写真は痛恨のピンボケだったのて先日の写真を流用w)

定番の鰯の薄造りも美味かった〜

そして

今が旬のらっきょとか

柚子胡椒で食べる塩麹漬の鶏もイイネ!

さらに

今回、仕事が押してイベント開始時間よりだいぶ遅れての参戦だったので
いそむら到着時点で既においらの皿に取り分け済みだった料理の数々がコチラw

。。。とまぁ
いつも通り盛り沢山な料理を美味しく堪能しつつ
プレモル樽生からの濃厚旨口な日本酒各種をグビグビッと♪
B食店情報
・店名 : 【閉店】酒房 いそむら(【閉店】しゅぼう いそむら)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都港区新橋4-18-4 十合ビル2F
・TEL : 【閉店】03-3433-3892
・URL : http://isomura.kdn.jp/
・営業時間 : [月ー金]17:00ー23:00
・定休日 : 土祝祭日
・最寄り駅 : 新橋駅烏森口から徒歩3分
・キーワード : 日本酒/肴が旨い/親戚んちに遊びにいったよう/うどん
・友人・同僚 / デート
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2012年6月20日(水曜日)
[ 01:41 ] [ 大井町 ]
   

100貫以上の北海道産バフンウニが隙間無く敷き詰められた光景は、まさに圧巻!
。。。とは、すし処さいしょ@大井町の大将のツイートで募集がかかった「うに祭り」でのひとコマ

この日は、まず、器の四隅に黒ソイ/ワラサ/水たこ(メチャウマ!)/ホタテ=一人前4点
×4人前の刺身が盛り付けられた大皿から始まり

お次は、冒頭の「ウニの海」から盛り分けられた甘〜いバフンウニをドーンと一人6貫づつ!

+インドマグロのトロ、今が旬のトリ貝、刺盛に続いて再び登場の大粒なホタテ
コリッコリなヤリイカ、大将の薀蓄はすっかり失念してしまったけどとにかく美味かったアジw
いずれもZEPPINな握りをじっくり堪能した後

今度は一人3貫づつ、バフンウニ2nd!w

そして、宮内庁御用達だという超高級ムラサキウニも一人一貫づつ登場〜
一般的にムラサキウニに比べてバフンウニのほうが濃厚な味わいなので
バフンウニ⇒ムラサキウニの順番で食べたら後者の味わいが霞んでしまいそうだけど
このムラサキウニは、あっさりしていながらチョット一味違う感じで
バフンウニの後に食べても旨味バッチリ!

ここで一旦、黒ソイ、わらさ、アジetc、ウニ以外の握りをはさんでから

〆のバフンウニ3rd!

流石にコレで終わりかと思いきや

水タコ/ホタテ/トリ貝で〆の〆〜w

今回
4人がけのテーブル席に大皿の寿司がドーンと供されるスタイルだったので
特に、寿司が一通り出揃ったムラサキウニ以降
「トロ/ムラサキウニを除くネタのフリーお代わりタイム!」に出てきた握りが
誰の胃袋に何貫づつ吸い込まれていったのか定かでは無いけど
確実に一人20貫以上食ってるのは間違い無さそうだなw
これにビール(樽生ヱビス♪)/日本酒etcのノミホも付いて
¥7,000ポッキリという破格の会費設定も非常〜にウレシイトコロ♪

すし処さいしょ寿司 / 大井町駅立会川駅下神明駅


2012年6月17日(日曜日)
   

ビキニ娘!モヒカン娘!とか
ふざけた名前を冠する(けど美味い)変り種のスーパー晩酌酒シリーズ番外編
120本限定醸造の生酒モヒカン生娘!w

そして、実際には見ての通り旧字体?中国語?のような漢字が当てられているんだが
来福酒蔵が醸す夏の酒、薄濁り純吟生「颱風」第23号!

いずれも希少な限定酒をグビグビッとやりつつ

鰯の腹の中に明太子をタップリ詰め込んだ鰯明太とか

マスターお手製の〆鯖とか
日本酒と相性バツグンなツマミ各種もガッツリ堪能〜♪

駿@新橋にて
B食店情報
・店名 : 新橋 駿(しんばし しゅん)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都港区新橋3-11-5 新橋グランディアビル1F
・TEL : 03-6459-0115
・営業時間 : 11:00〜14:00、16:00〜23:30/土 16:00〜23:30
・定休日 : 日祝
・最寄り駅 : 新橋
・友人・同僚 / 一人
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って、既に二週間以上も前のハナシなんだがw
5/29-30の2日間限定で開催された、清水@新橋の開店3周年記念イベントでのこと

まずは、この店来たら定番の霜降タン刺&ハラミポン酢に始まり


お次は
そのボリューム故、普段ヒトリで来てるときにはオーダーする機会が少ない料理の中から

炭火で炙った分厚い自家製チャーシューに

長〜い上州豚ソーセージ!

そして

ここまでひたすら肉まみれな口の中を自家製糠漬盛り合わせでさっぱりリセットした後

最後にオーダーしたコチラ
トマトの酸味とトロットロなチーズが決め手のオムレツ〜
ここまで計6皿全て¥200均♪

この日は
偶然カウンターで一緒になった某マイミクと料理をシェアしながら色々食べつつ
樽生プレミアムモルツやらホッピーやら、コチラも全品¥200均なドリンク各種をグビグビッと!
B食店情報
・店名 : 炭火居酒屋 清水(すみびいざかや しみず)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 東京都港区新橋3-26-4 新弘ビル1F
・TEL : 03-3573-9273
・営業時間 : 月-木17:00-23:30(LO23:00)/金・祝前日17:00-4:30(LO4:00)/土17:00-22:30(LO22:00)
・定休日 : 日祝
・最寄り駅 : 新橋駅烏森口徒歩1分
・キーワード : 上州豚/1串120円/幻の?コダマしそバイスサワー
・友人・同僚 / デート / 一人
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