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2012年5月27日(日曜日)
   
といえば、清水@新橋の定番!

表面だけ炙った肉汁滴るハラミポン酢と

気管ナンコツ/レバ/チレを肴に黒ホッピーやらハイボールやらでグビグビッと喉を潤した後

今年も開催のドリンク・フード全品¥200均イベントで使用&余ったら年末まで金券として使える
「前売り券」を2セットほどGetして帰途へw

B食店情報
・店名 : 炭火居酒屋 清水(すみびいざかや しみず)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 東京都港区新橋3-26-4 新弘ビル1F
・TEL : 03-3573-9273
・営業時間 : 月-木17:00-23:30(LO23:00)/金・祝前日17:00-4:30(LO4:00)/土17:00-22:30(LO22:00)
・定休日 : 日祝
・最寄り駅 : 新橋駅烏森口徒歩1分
・キーワード : 上州豚/1串120円/幻の?コダマしそバイスサワー
・友人・同僚 / デート / 一人
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店主のアイサウイ明子さんが孤軍奮闘中のチュニジア料理店
「ブラッスリー ジェルバ」@志村坂上で、クスクスラハム(羊のクスクス)ランチ!

文字通り「骨の髄」までチュルッと美味い羊肉
&その旨味を吸った世界最小のパスタ「クスクス」がZEPPIN♪

数ヶ月前に行った際、店主が不在だったときとは違い
1人で全てまわすのはさすがにキツイらしく
ランチタイムのアラカルトはお受けしておりません、とか
ディナータイムの来店の際は出来るだけ事前に電話をお願いしますetc
若干制約が増えてしまったのはチト残念だけど
以前と変わらない料理のレベル/味わいをキープしていくためには必要な措置なのかもね
2012年5月23日(水曜日)
   

さらに、油と好相性な茄子もドカンと盛り込まれて
海老と野菜の天ぷら盛合せ@¥550♪

そして
この日の刺身は

食感ねっとり、でも味わいはあっさりな初かつを & 鮮度バツグンな甘〜いヤリイカに
釣り好きな店主まっちゃんが海釣りでGetしてきた鯵も乗っけて、3点盛@¥780♪

城喜元@新橋にて

2012年5月22日(火曜日)
   
。。。とは
酒房いそむら@新橋の新メニュー

いそむら女将の菊ママのツイートによれば
「マスターが捌いて塩水に浸けて干し、私が心込めて作った塩麹を塗って焼く。
初めての料理屋夫婦コラボ。」だそうでw
ジューシィで柔らかに焼きあがった大振り肉厚な鯵が美味♪

同じく塩麹系メニューで、定番の豚ロースの塩麹漬とかもイイネ!

そして
ココ最近のいそむらで食べた料理は他にも色々

蚕豆/独活/筍/蕗etc
旬の食材を使った料理各種をチョコチョコッと盛り込んだヒトリ飲み御用達のワンブレートに

これまた、今の時期限定の鰤の真子(卵)の昆布巻き

さらに

マスターの厳しい目利きで仕入れた旬の魚が毎度ドーンと盛り込まれる刺し盛りも定番の旨さ!
。。。で
いつも通り日本酒がグイグイススム〜w
B食店情報
・店名 : 【閉店】酒房 いそむら(【閉店】しゅぼう いそむら)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都港区新橋4-18-4 十合ビル2F
・TEL : 【閉店】03-3433-3892
・URL : http://isomura.kdn.jp/
・営業時間 : [月ー金]17:00ー23:00
・定休日 : 土祝祭日
・最寄り駅 : 新橋駅烏森口から徒歩3分
・キーワード : 日本酒/肴が旨い/親戚んちに遊びにいったよう/うどん
・友人・同僚 / デート
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2012年5月20日(日曜日)
   

食べる前は「ゼラチン質ばっかで歯応え無いんじゃねぇの?」とか思ってたエイの頬肉の唐揚

コリコリ歯触りのイイ軟骨とか繊維質な身の間からコラーゲンがジュワッと染み出してくる感じで
コイツぁ美味い♪

さらに
この日食べた料理は他にもイロイロ

そこそこ大粒サイズでミルキーな味わいの岩牡蛎に

今回は肉厚な赤貝が特に美味かった!この店では定番の「おまかせ海鮮盛」@¥980

+ お通しで出てきた生海苔入りの出汁巻とかも肴にビールやら日本酒やら美味しく堪能した後

ウマヅラハギのアラを使った潮汁(マスターからサービス♪)が五臓六腑に染み渡るぅ〜w


鯨の胃袋@虎ノ門にて

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