記事
[ 総記事数:2728件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2011年12月31日(土曜日)
   

日本語どころか英語すらも通じまへんw

今日は、チュニジア人シェフ2名とボディランゲージで意思の疎通を図りつつ
今年の羊食べ収め〜

焼いてる最中から店中羊の匂いで満たされる!w
自家製の羊ソーセージ「メルゲース」が美味い♪

メルゲースを肴に真っ昼間からハートランドビールグビグビっとやった後

クスクス・レギューム(野菜のクスクス)で〆〜

ブラッセリージェルバ@志村坂上にて
B食店情報
・店名 : ブラッスリー・ジェルバ(ぶらっすりー・じぇるば)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都板橋区小豆沢2−15−3 志村SYマンション104号
・TEL : 03-6786-6187
・URL : http://brasseriedjerba.com/index.html
・営業時間 : 11:30〜14:00(L.O.)、17:30〜23:30(L.O.)
・定休日 : 月
・最寄り駅 : 志村
・キーワード : ランチ営業/クスクス
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

[ 17:00 ] [ 大森 ]
   
。。。が、開催されたのは
今から約一週間前のクリスマス当日

まずはマサラピーナッツ/ニンジンのコサンマリを肴に

チャクラビールで乾杯♪


続いて

2酢類のチャトニとともに

マサラワダやらアッパラムやらキャベツワダやらパニヤラムやら続々登場〜
   
もんじゃ焼きチックな味わいのキャベツワダが結構面白かったかな


ここから先は食事編

豆団子のスパイシーコロンブが添えられたライスがヒトリ一皿配られた後

inaさん曰く「ご飯のおかずというよりウィスキーに合う肴を目指した」という
超スパイシーなチェティナードチキンとか

佐賀から直送のカツオ菜のポリヤル

ダルラッサム

色鮮やかなビーツのパチャディ

ハヤトウリのサンバル

オクラのパチャディ

ほうれん草のライスウォーター煮
などなど、ご飯がススム料理続々!

柚子と茄子の2種類のアチャールにも手を伸ばしつつ

お代わりまでした山盛りご飯を美味しく完食〜

正月三賀日も無休で営業中のケララの風@大森にて

B食店情報
・店名 : ケララの風?(けららのかぜ つー)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都大田区山王3-1-10
・TEL : 03-3771-1600
・URL : http://hwsa8.gyao.ne.jp/kerala-kaze/main.html
・営業時間 : 11:30-14:30
・定休日 : 火曜
・最寄り駅 : 大森駅南改札山王口から徒歩5分ほど
・キーワード : 南インド料理/ケララ/ランチミールス1000円/【注意:肉類はハラルではありません】/ランチのみ営業
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

   
大晦日の混み混みな蕎麦屋でせわしなく蕎麦を啜るのはイヤだったのでw

12/29 人気店にも関わらず店内ガラ空きな菊谷@巣鴨で
鶏と鯖の燻製/古漬/生海苔の佃煮を肴にマッタリ昼酒♪w

因みに、コレは

酒・肴・蕎麦が一式揃った「菊酔ひ膳」なるオトクなセット!
酒は生ビールに変更してもらって、その後四季桜を一合追加したので
値段的にはとても1,500円では収まらなかったですがねw


〆の「もり」も一日限定十食の「もり(十割)」に変更〜

辛口なそばつゆ&本山葵で蕎麦の風味満載な十割を美味しく堪能♪

手打ちそば 菊谷そば(蕎麦) / 庚申塚駅新庚申塚駅巣鴨新田駅


2011年12月27日(火曜日)
   
。。。だったか、「スペシャルかっぱえびせん」だったかw
店主まっちゃんが、そんなふうに呼んでいたのは、コチラの「じゃが芋櫻天ぷら」

生桜海老を散らした衣を纏ったホクホクなジャガイモが美味い!
こんがり揚がった桜海老の香ばしい風味もタマラン逸品♪

さらに
定番の刺身3点盛もオーダーして

日本酒進みまくり〜w

城喜元@新橋にて
2011年12月25日(日曜日)
   
今日のランチメニューに載ってた宮崎牛A4カイノミステーキ@¥1,200とも散々迷ったんだが
「毎週日曜実施のランチは今日が最後!」ってハナシを店主のツイートで知ってたので
ラストは華々しくA5で飾ってみようかなと。。。

思ったのが大正解!

年末年始で和牛価格か高騰してる折
分厚くて大判なミスジを2枚も付けてくれちゃうとは太っ腹ですなぁ

コイツを七輪でレアに炙れば、そりゃもう至福!
肉本来の旨味に加えて、甘〜くとろける脂がタマラン♪
これに、いつものスジスープ/チョレギサラダ/キムチ/ナムル/ライスが付いて¥1,800!

そして
今日は更に1本¥1,00の蟹剥き身(オーダーは2本だったけど1本サービス?)も追加して

肉に加えて、七輪で炙って食べる甘〜い蟹脚も堪能〜♪

で、昼から樽生ヱビスグビグビ♪w

Korean Kitchen SANKYU焼肉 / 大山駅板橋区役所前駅


B食店情報
・店名 : SANKYU(さんきゅ)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都板橋区大山町8-10 大塚ビル1F
・TEL : 03−5926−6339
・URL : http://sankyu.boy.jp/
・営業時間 : 11:45〜14:00(ランチ) 17:00〜24:00(LO23:00)
・定休日 : 火
・最寄り駅 : 大山
・キーワード : チーズキムチロール最強伝説
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供
B食店ページへ

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ