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2011年2月27日(日曜日)
   

ごえん@板橋区役所前の今日のランチメニュー「とりたま天ぶっかけ(冷)」
しっかりエッジが立ったコシの強いうどんに

トロッと半熟な玉子天&スパーシーな鶏天トッピングでボリュームもバッチリ!
ぶっかけは、「温」or「冷」を選べるけど
今日みたいなポカポカ陽気の日のランチは「冷」が美味いね!
B食店情報
・店名 : ごえん(ごえん)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 東京都板橋区仲宿48-18
・TEL : 03-3963-6360
・URL : http://udon-goen.com/
・営業時間 : 11:30〜14:00/17:30〜21:30
・定休日 : 月
・最寄り駅 : 板橋区役所前
・キーワード : もちもちうどん/硯屋
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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2011年2月26日(土曜日)
   
今月の酒房いそむら@新橋イベントは寒鰤三昧!

キレイに盛り付けられた薄切りの鰤の身は

土鍋に沸いてる出汁にシャブシャブッとくぐらせて、マスターお手製のポン酢で堪能♪

他にも

飴色に煮込まれた鰤大根とか

カルパッチョ風に仕上げた鰤も美味♪

そして
今回のイベントでは春の旬を先取りした食材も満載!

いそむらの通常メニューでは結構前から登場してる蚕豆に

独特なほろ苦さがタマラン蕗の薹の天ぷら&蕗味噌もイイネ!


さらに

定番のイカワタクリーム炒めとか

鰤シャブ後の美味さが増した出汁で野菜類もガッツリ食べつつ
生酒グビグビ♪w


最後は

鍋に残ったスープで雑炊作って〆〜
B食店情報
・店名 : 【閉店】酒房 いそむら(【閉店】しゅぼう いそむら)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都港区新橋4-18-4 十合ビル2F
・TEL : 【閉店】03-3433-3892
・URL : http://isomura.kdn.jp/
・営業時間 : [月ー金]17:00ー23:00
・定休日 : 土祝祭日
・最寄り駅 : 新橋駅烏森口から徒歩3分
・キーワード : 日本酒/肴が旨い/親戚んちに遊びにいったよう/うどん
・友人・同僚 / デート
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[ 14:35 ] [ ノンジャンル ]
   
先日、マイミク軍曹さんの日記で
関西では昭和初期からのロングセラー商品なのに
関東ではマイナーな「ポールウィンナー」なるソーセージがあることを初めて知り
取扱店探して早速手に入れてみたw

見た目的には魚肉ソーセージに似ているものの

このポールウィンナーの主原料は、豚、マトン、牛等の蓄肉故
食感や味わいの肉肉しさがイイネ!
ビール飲むときとか、ちょっとしたツマミとして重宝しそうなジャンクな逸品w
   
前日、品切れが激しかった刺身のリベンジを果たすべく、城喜元@新橋連荘!w
で、オーダーしたのはカンパチ/鮪/鯵の3点

鯵とか姿造りで丸一匹付いてるんだが、ホントにこの価格設定で元取れてるんだろうか?w
皿からはみ出るほどのボリュームで盛り込まれた美味い刺身に大満足!

続いて

現「城喜元」の店長まっちゃんが、魚金店長やってた頃からの名物「牛スジ煮込」
もともと、魚金で扱ってる地ビール「オゼノユキドケ」に合わせる料理として考案したらしいけど
日本酒との相性もイイネ!

そして

コチラは、勘定も済んだ帰り際に「これも写真撮ってってYO!」と、まっちゃんが持ってきた
餡かけさつまあげ
最近始まった新メニューで、現在プロモーション真っ最中らしいw
因みに、撮影後のさつま揚げは
目の前を素通りしてオーダーを飛ばした人のところへ流れて行ってしまったので、味はワカランw
   

プリップリな海老が3本 + 大振りで肉厚な穴子が丸一匹(食べやすいよう数片に切り分け済み)
 + おまけにかぼちゃ天も付いて、この破格!

続いて
刺身は何にしようかな〜とメニューを眺めていると

この日は入店した時間が遅めだったので、既に〆鯖、真鯛、鯵が売り切れとのことorz

で、結局、鮪&ミル貝の2点をチョイス
この店来たら、深い赤色の鮪赤身は必食やねw

。。。と
そこでズームアップするように目に飛び込んできたのが
カウンターと厨房の仕切りのところに貼られた酒メニューの一部

ココでは上喜元の本醸造酒「元」が値段の割に結構美味くて
そればっかオーダーしてたんだが、なんと悦凱陣があるではないか!w
個人的にこの酒大好きなので
安くて美味いツマミとの相乗効果で、城喜元@新橋への出没頻度が更に増えそうな予感w
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