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2011年1月31日(月曜日)
   
昨日は
マイミクじきさんちにお邪魔してトラフグパーティー!

最初に登場した「てっさ」は、かなり厚めに切られた身がウレシイ逸品

コイツを噛み締めると、口の中は河豚の旨味一色♪

しょっぱなから日本酒が進みすぎてしまうわなw

「てっさ」とほぼ同時に出てきた数の子のクリームチーズ和えも美味かった〜

チト写真栄えはしないルックスですがねw

続く3品目

河豚皮の酢味噌和えも堂々たるボリュームで登場!
食感プルプル、コラーゲン満載♪

。。。と、ここで
箸休め?に短角牛の肉じゃが

「肉じゃが」と称しつつ
実は、短角牛の出汁をタップリ吸ってるダークホース的存在の大根も侮れんw

そして、お次は
河豚アラの唐揚

骨の周りにタップリ残っている身を歯でこそぎつつ、缶ビールグビグビ♪w

続いて

スープに河豚の旨味凝縮な「てっちり」
河豚自体が美味いのは当然として、その出汁を吸った各種野菜の味わいもタマラン♪

そんな「てっちり」に合わせる酒は
鳳凰美田の柚子酒

鮮烈な柚子の香りが意外に「てっちり」と好相性!

さらに

某参加者から差し入れの塩麹に短時間漬け込んだ河豚もイイネ!
短時間でも麹の風味が結構中まで浸透してて驚いた

で、最後は

具の河豚や野菜を2回ほどお代わりして食べ尽くし
とことん河豚の旨味が凝縮したスープで作った雑炊で〆〜
満腹満足!w

因みに
鍋以外のメニューで河豚皮/唐揚/肉じゃが辺りも「お代わり」が用意されてて
とんでもない量のトラフグ&短角牛少々を平らげたにも関わらず
会費は、酒込み¥5,000ポッキリ♪
このイベント、毎年恒例らしいので、是非来年も参加枠を確保せねば!

2011年1月30日(日曜日)
   
先週、いそむらコミュ@mixiの焼き白子イベント開催!

まずは、ほんのり温かさが残る出来たてのあん肝が
一人前づつ(といっても結構なボリューム)小鉢に盛り付けられて登場
のっけからとろける美味さ♪

お次は定番2品

イカワタクリーム炒め

&鱈とポテトのグラタン風
いわゆる「和食」とは一味違うこの手の創作料理も
今の時期の味わい濃厚な生原酒と組み合わせれば相性バッチリ♪

続いて

〆鯖中華風
= いそむら定番ZEPPIN〆鯖の上に薬味を散らし、ごま油風味で仕上げた逸品♪

。。。と、ここで
春霞の活性にごり生原酒を開封するという大役wを仰せつかったので飲み食いは一時中断

瓶の蓋にピンで穴を開けただけで猛烈な勢いでガスが吹き上がってくる「危険物」だったものの
少しづつガスを逃がし、最終的には無事開封に成功!
コレだけガスが強いと、飲んだときのシュワシュワ感が堪りませんなぁ

そんな活性にごり開封とほぼ同時に出てきたのは

イベントの予告には含まれていなかったサプライズメニュー
いそむらの揚げ物職人やっちゃん謹製「牡蠣フライ」
サクッと軽い衣&ジューシーな牡蠣がタマラン美味さ♪

そして

ついに本日の主役「焼き白子」降臨!w
表面カリッと中はトロッと♪
白子の旨味で満たされている口の中を生酒で洗い流せば、これまた至福♪

さらに

マイミクMasaさんが差し入れてくれた本場の明太子とか

柚子が香るマスターお手製の塩辛とか肴に日本酒グビグビ進みまくり〜w

酒房いそむら@新橋にて
B食店情報
・店名 : 【閉店】酒房 いそむら(【閉店】しゅぼう いそむら)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都港区新橋4-18-4 十合ビル2F
・TEL : 【閉店】03-3433-3892
・URL : http://isomura.kdn.jp/
・営業時間 : [月ー金]17:00ー23:00
・定休日 : 土祝祭日
・最寄り駅 : 新橋駅烏森口から徒歩3分
・キーワード : 日本酒/肴が旨い/親戚んちに遊びにいったよう/うどん
・友人・同僚 / デート
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[ 11:37 ] [ 渋谷/恵比寿 ]
   
イベント開始と同時に

「ハイこれ!」ってな感じで、こんな板ウニが一人一枚づつ配布され

その後、程無くして熊本赤牛刺しも登場したので

近くのドンキーで買って持参した海苔を使って、こ〜ゆ〜暴挙に出てみたw
脂身皆無の短角牛に比べると若干脂が感じられる赤牛&北海道産バフンウニの相乗効果で
旨さ倍増♪

続いて

まずオレンジ色の山が目に入るウニ豆腐がラーメンどんぶりにドッサリ山盛で登場
はっきり意って豆腐よりウニのほうが多いッスw

中華風カルパッチョに仕上げた熊本赤牛もイイネ!
ただ、個人的にはパクチーマシマシくらいにして欲しいかなw

さらに

ついさっきのデジャヴのようなウニ炒め
柔らかなイカや青菜と和えて食べると全てがオレンジ色に染まりますw

そして最後は

シンプルに塩コショウで仕上げた熊本赤牛焼きと

熊本赤牛スジ煮込みで〆〜

流石にボリュームが凄すぎて
ウチらのテーブルでは最後の煮込みまで完食出来ず、ジップロックに詰めて持ち帰ったんだが
翌朝コイツをご飯にぶっかけて食ったら、これまたZEPPIN♪

以上
とんでもないボリュームの料理に加え、日本酒も3升付いて会費は4,000円ポッキリ!
今回、仕入れの関係で塩水ウニ→板ウニに変更になってしまったのはチト残念だけど
この会費で、バフンウニ&熊本赤牛をこれだけ堪能出来れば大満足♪

故宮@渋谷にて
B食店情報
・店名 : 故宮(こきゅう)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリータワー4F
・TEL : 03-3462-6051
・URL : http://r.gnavi.co.jp/g812900/
・営業時間 : 17:00?02:00(L.O.01:00)/日・祝 17:00?24:00(L.O.23:00)
・定休日 : 無休
・キーワード : JR渋谷駅ハチ公出口 徒歩5分 東急本店の目の前
・友人・同僚
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2011年1月29日(土曜日)
   
寒〜い夜に、前野原温泉「さやの湯処」@志村坂上の源泉掛け流し露天風呂を満喫した後

チュニジア料理「Brasserie DJERBA」に移動して、「羊のムスリ」をガッツリ堪能〜♪

羊のすね肉をスパイスでマリネ後、タジンに入れてオーブンで蒸し焼きにするそうで
注文後、調理時間が40分くらいかかってしまうのが若干ネックだけど
肉・野菜共じっくり火が入り、本来硬そうなイメージが有るスネ肉も驚くほど柔らか!
とんがり帽子状の蓋を開けた途端、周囲にブワッと広がる羊&スパイス臭もタマラン♪

このように
非常に食欲中枢を刺激される逸品故

風呂上がりのビールに続いて、チュニジアワインなどもグビグビやりつつ、サクッと完食!
最後、自家製
パンでも追加して鍋底の肉汁その他を拭おうかと思っていたものの
ゴロゴロ入ってたホクホクなジャガイモに絡めて、キレイに一掃しちまったわw


因みに、このメニュー
本来は二人程度でシェアする想定で作ってるらしいんだが
羊好きなら一人で独占して骨までしゃぶりたくなること請け合い!

それにしても
前回に続く「さやの湯処」→Brasserie DJERBAコース、今後も定番化しそうな予感だなw

ブラッスリージェルバアフリカ料理 / 志村坂上駅本蓮沼駅


B食店情報
・店名 : ブラッスリー・ジェルバ(ぶらっすりー・じぇるば)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都板橋区小豆沢2−15−3 志村SYマンション104号
・TEL : 03-6786-6187
・URL : http://brasseriedjerba.com/index.html
・営業時間 : 11:30〜14:00(L.O.)、17:30〜23:30(L.O.)
・定休日 : 月
・最寄り駅 : 志村
・キーワード : ランチ営業/クスクス
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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2011年1月28日(金曜日)
   
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。。。と、そんなわけで
ほぼ終日飲みまくりだった週末2日間がようやく終了〜w

馬車道タップルームビアバー / 馬車道駅桜木町駅関内駅


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