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2010年3月31日(水曜日)
   
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皿の左半分を占める霜降肉の美しい断面に暫し見とれる。。。w
因みに、イチボ以外の肉は
写真手前から右奥に向かって、ハツ、タン、鹿生ハム、レバー
きっちり角が立ってる鮮度バツグンなレバーも甘くて美味かった〜
この肉刺し盛り合わせがたったの¥1,000で食べられるのもウレシイトコロ

続いて、焼き物は
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オススメのマルチョウをチョイス
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七輪から豪快な火柱を上げながら
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外はパリッと、中はトロッと焼き上げたマルチョウが美味い♪

ここで、再び生肉に戻り
カイノミユッケ
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牛一頭から僅かしか取れない希少部位が、口の中で贅沢にとろけますw

そして
最後は、定番の煮込み
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昨日は、いつもより入ってる肉片の大きさがデカかったような?w

。。。と
ZEPPINな肉達に舌鼓を打ちつつ
銘柄はほぼ日替わりで色々ラインナップされてる日本酒を片っ端からグビグビっと♪w

六花界@神田にて
B食店情報
・店名 : 六花界(ろっかかい)
・ジャンル : 焼き肉・ホルモン
・住所 : 東京都千代田区鍛冶町2-13-24
・TEL : 03-3252-8644
・営業時間 : 17:30〜24:00夜10時以降入店可
・定休日 : 日曜・祝日・土曜日時々
・最寄り駅 : JR神田駅東口から徒歩1分
・キーワード : 神田駅東口徒歩30秒の立ち飲み焼肉のお店焼き肉all500円ドリンク400円野菜300円
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 一人
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大粒なハマグリがゴロゴロ入った酒蒸し〜

あん肝♪
揚げたてアツアツ牡蠣ふりゃ〜×4!

3品全部食べても¥1,000でおつりが来る価格設定が嬉しいね
最近は、大友@新橋も¥300均の価格体系になったけど
大露路は大露路で¥300均居酒屋の老舗の面目躍如といったところかw
B食店情報
・店名 : 大露路(おおろじ)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都港区新橋3-10-6
・TEL : 03-3431-0708
・営業時間 : 17:00 - 23:00
・定休日 : 土日祝
・最寄り駅 : 新橋
・キーワード : ハムフライ/〆鯖/蛤酒蒸し
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[ 10:09 ] [ 板橋/新板橋 ]
   
とは、某マイミクの日記で見つけた居酒屋

料理のほうも
> 安かろう悪かろうではなく、社長の出身地でもある北海道からこだわりの食材を
> 自社トラックで配送。それによりイクラ、カニ、ホッケなどの美味しい海鮮が
> 他の店よりも安く提供できます。
。。。と、拘りがあるっぽい。

板橋の大山にも店舗があるらしいので、今度行ってみようかな
と思いつつも

マジかよ!! 酒とタバコがタダの居酒屋

タバコもタダってのを聞くと、店内に紫煙がモクモク渦巻いてそうで、嫌煙者としては一気にハードルが上がってしまうわけだがw
2010年3月28日(日曜日)
   
この日は、やまちゃん@荒木町に去年11月以来待望の再訪!
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入り口付近の発泡スチロールの中でまだ活きてる松葉蟹に目をやりつつ
前回同様、料理は子持ち甘海老からスタート!
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レアな炙り加減が絶妙なヤリイカも旨いね〜
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。。。とかいってるうちに
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松葉蟹がカウンターの内側に移され
やまちゃんの華麗な包丁さばきで瞬く間に解体完了し
ココからは怒涛の松葉蟹攻勢〜
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レアに炙られた甘〜い脚がZEPPIN♪
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2つしかない爪は皆で少しづつシェア
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胴体部分の身も隅々まで食い尽くし
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蟹味噌の美味さに悶絶!w
「松葉蟹が手に入るかどうかは当日にならないと分からない」と聞いていたので
この日は無事入荷していてラッキー♪

蟹完食後は、再び通常のコース料理に戻り
ほろほろとほぐれる柔らかな白身の太刀魚塩焼き
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今が旬のサクラマス!
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ここで、いったん冷奴(味わい濃厚♪)で口の中をリセットして
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そろそろ時期も終わりの分厚い寒鰤がドーン!w
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シェアしながら食べてるとはいえ
これだけ多くの料理が出ると、流石にこのあたりで既に満腹なわけだが
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この組み合わせには
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別腹発動必至!w

。。。と
美味い料理の数々を前に
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カウンター裏の冷蔵庫の中に所狭しと並んだ
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これらの酒を全てノミホ♪

通常のコース料金は、1人¥5,000ポッキリ♪
今回は、↑に別途オーダーした松葉蟹(時価)も加算されたものの
蟹込でも1人¥6,000!

居酒屋やまちゃん居酒屋 / 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅


   
まずは

マスターが3連休に鎌倉で採ってきた土筆のおひたしから始まり

茹で蚕豆

筍とフキの土佐煮

ツーンと鼻に抜ける爽やかな辛さがタマラン花山葵

ほろ苦いフキ味噌

。。。と
春の定番メニューが、あらかた出揃ったところで

目鯛の中華風刺身登場♪
この目鯛、いそむら夫婦の息子さんの友人が釣り上げたヤツを貰ってきたそうで、鮮度抜群!
胡麻油ベースの味付けで、いそむらの濃厚な味わいの日本酒との相性もイイね〜


ワカサギの木の芽焼き

こちらは前日のイベントで余分に仕込んでしまったのをサービスで焼いてくれたもの
一人一尾づつと若干皿の上が寂しいですがw、味はバツグン!

続いて
今回のメインのひとつ

筍の木の芽焼き♪
筍の甘みと木の芽の爽やかな風味が堪りませんなぁ〜

そして、最後は

ウド、タラノメ、ユキノシタetc
いそむらの揚げ物職人やっちゃんの手によるサックリ軽い揚げ上がりの天ぷらで美味しく堪能♪
B食店情報
・店名 : 【閉店】酒房 いそむら(【閉店】しゅぼう いそむら)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都港区新橋4-18-4 十合ビル2F
・TEL : 【閉店】03-3433-3892
・URL : http://isomura.kdn.jp/
・営業時間 : [月ー金]17:00ー23:00
・定休日 : 土祝祭日
・最寄り駅 : 新橋駅烏森口から徒歩3分
・キーワード : 日本酒/肴が旨い/親戚んちに遊びにいったよう/うどん
・友人・同僚 / デート
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