記事
[ 総記事数:2575件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年11月30日(月曜日)
   
今月のいそむらイベントのメインは鍋!
といっても
フツーの寄せ鍋ではなく
どん平の 燃える酒鍋のように
しゃぶしゃぶ → 寄せ鍋 → 最後に旨味満載な雑炊で〆
。。。と
一粒で3度美味しい仕様となっておりますw

まずは
「本日の厳選素材」のお披露目からスタートw

今回のイベントのために、マスターが極上のブリを仕入れてきてくれました!

その後
いそむら到着が遅い時間になる予定の参加者が集まるまでの間
↑のブリのアラ使用のブリ大根とか

秋冬限定の鱈ポテとか

他にも
肉と新じゃがの揚げ煮とか

イカワタクリーム炒めとか

いそむらの定番大皿料理各種を肴にビールやら日本酒やらグビグビッと!w

暫くして
いよいよブリが大皿に盛られて登場

出汁を張った鍋の中でコイツを軽〜くシャブシャブッとすれば

そりゃもうZEPPIN♪

各テーブルであっという間にブリ一皿たいらげ
さて次は寄せ鍋かな?と待ってたところへ

ブリ第2弾という嬉しいサプライズ!
勿論コレも美味しくいただきました♪

ここで
いそむら自家製味噌ベースの寄せ鍋に移行

いつものいそむらの鍋と違い
べらぼうな量の野菜が予め鍋に盛り付けられて出てくるわけではないので
イマイチ迫力に欠けますがw
ブリしゃぶ後のスープに若干出汁を注ぎ足し、自家製味噌で味付けした鍋の中に
大量の鳥やら牡蠣やらゴロゴロ(+野菜もチョロチョロとw)投入!
特に、プックリ大粒な牡蠣が美味かった♪



最後は、雑炊♪

ブリ/牡蠣/鳥/シイタケ他の旨味が凝縮されてて、極上な〆の逸品ですなぁ♪
今回のイベントも大満足!
B食店情報
・店名 : 【閉店】酒房 いそむら(【閉店】しゅぼう いそむら)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都港区新橋4-18-4 十合ビル2F
・TEL : 【閉店】03-3433-3892
・URL : http://isomura.kdn.jp/
・営業時間 : [月ー金]17:00ー23:00
・定休日 : 土祝祭日
・最寄り駅 : 新橋駅烏森口から徒歩3分
・キーワード : 日本酒/肴が旨い/親戚んちに遊びにいったよう/うどん
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

2009年11月29日(日曜日)
   
とは、草津自炊旅帰りのこと
温泉からの帰りの電車の中でも結構飲み食いしてたけど
なんとなくもう一軒ハシゴしたい気分だったので、帰り道の途中にあるコチラの店に初訪

料理が出てくるまでは結構時間がかかるらしいので
セルフサービス(取った品数は都度自己申告)のおでんを肴に生ビールでプハッとやっていると

ますてーる(この店のマスターの呼称)が、おもむろにパスタマシンで製麺開始
うわさには聞いてたけど一人前ごとに目の前で製麺してくれるってのはウレシイねぇ


程なくして完成したのが、このあんかけ手打ち焼きそば

麺が良く焼いてあり、パリッとした食感の部分も出来ていて
もともとの麺のモチモチな食感との対比が面白い!
あんかけはチョット油強めな感じがしたものの
トータル的には十分満足できる味

因みに
この店、店名とは裏腹に
ラーメン各種/つけ麺/油そばetc、焼きそば以外にも麺類メニューが豊富なので
今後、順次制覇してみようかな〜

やきそばーHITラーメン / 巣鴨駅千石駅大塚駅前駅


[ 22:18 ] [ 群馬県 ]
   
[ 関連したBlog ]

草津では、温泉街のあちこちでみかける「泉質主義」のコピーだけど

まぁ、蕎麦屋で使うならこっちのほうが妥当かなw

実際
この店の蕎麦は「看板に偽り無し」で、するりと喉越し良くナカナカの美味

「大盛り」にしても一人前の分量が少ない店がたくさんあるなか
ちゃんと満足できるボリュームになっているのも個人的にはプラスポイント!

一方
この店のウリのひとつである舞茸天は
以前食べたとき、ベタッと油ギッシュな衣が重くてちょっとイマイチな印象だったんだが

今回のはサクサク軽い衣で美味い♪
常にこのクオリティをキープしてくれるとウレシイなぁ〜

柏香亭そば(蕎麦) / 草津町その他)


[ 22:16 ] [ 群馬県 ]
   
。。。って
ふと気付けば既に1週間以上ブログ更新してなかったので
これもずいぶん前のハナシになりますがw

先週の3連休は
いそむら恒例の自炊ツアーで湯煙立ち上る草津温泉へ♪

枯渇の心配とか当分無さそうな豊富な湯量が素晴らしい!

草津滞在中は、大好きな煮川の湯をはじめ温泉街各地に点在する共同浴場巡りを楽しみつつ


初日の夜の山盛りおでん鍋を皮切りに
3日間耐久宴会&温泉三昧スタートw

初日夜〜2日目夜まで毎食

予め宅急便で送っておいた食材や、現地のスーパーで仕入れた食材を全て使い切る勢いで
   
   
次々作り出される料理の数々はどれも美味♪

     
ついつい酒が進んでしまふw

そういえば
ペコペコなアルミの器で作ったふぐひれ酒も美味かった!

温泉効果も相まって、カラダが芯から温まりますなぁ♪


今回の旅行日記もいつも通り食い物写真が大半を占める内容ですが
さらに
最終日のランチ編につづくw
2009年11月21日(土曜日)
   
[Image]
柔らかく煮込まれた牛スジ&牛スジの出汁を吸った豆腐/しらたき/甘〜い玉葱の組み合わせ
あっさりとした味付けで、コレは美味い♪

続いて
最近は、すっかり定番メニュー化したっぽい牡蠣の酒蒸し
[Image]
下に敷かれた昆布によって更に旨味を増したプリプリな牡蠣は日本酒のアテに最適ですなぁ♪

駿@新橋にて
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ