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2009年4月30日(木曜日)
[ 21:00 ] [ 山梨県 ]
   
実家の近所にも吉田うどんの店が出来たと聞いて、早速今日のランチで行ってみた

オーダーは、富士山つけうどん(2玉)
。。。という名のトッピング全部乗せ!w
うどんの玉数指定は1〜3玉の範囲で可能
他に、Mt. 富士山(5〜10玉)なるチャレンジメニューも用意されているらしいw

うどんは、捻れたような感じで断面が崩れたタイプ
コシの強さ(硬さ)は、 まるなが@戸越銀座と同じくらいかな
冷なら旨いが、温かいうどんで食べたら若干物足りなさを感じるかも


トッピングは別盛で全8種

ちくわ天×3/豚肉/刻みネギ/油揚げ/キャベツ/細切人参/わかめ/味玉
肉が馬肉じゃないのが残念orz
一方、うどんのトッピングとしては変わり種の味玉は、トロッと半熟加減でなかなかイケル♪


卓上には、フリーの天かす/すり種(辛味)

煮干しがほんのり香るやや甘めのつけ汁に適宜これらをぶち込み
うどん2玉ガッツリ完食♪

麺’ズ 冨士山 甲府田富店にて

因みに、いくら山梨に帰省中とはいえ
実家から吉田うどんの本場富士吉田市までは、都内なら小岩〜八王子間に相当する遠距離
流石にチャリでは行けねぇなw


<2010/5/4再訪>
食べたのは同じメニューだけど、前回よりうどんの硬さが増したかも。
個人的に、吉田うどんの「ごんぶと」「バリカタ」っぷりが好きなので、ウレシイ傾向だw
   
昨日、帰省前に食べたビーフカレー辛さ20倍
[Image]
クローブの風味がガッチリ効いてるこの店独自のカレーも時々無性に食べたくなるもののひとつ
デフォルトではご飯の量に対してルーが少なめなので、ルー大盛りでオーダー
カレーの具には角切り肉がゴロゴロ入っており、食べ応えも十分です。
因みに、辛さ指定は、0倍(一般的な中辛)〜3倍(辛口)〜MAX70倍まで可能
。。。で、MAXの70倍まで実食済だけど
個人的に唐辛子の辛さや風味が突出せずに美味しく食べられるのは、15〜20倍辺りまでかな
30倍〜70倍では、徐々に唐辛子の香りが強烈になり、口の中に感じる痛みが増してきますw

カレーに+¥180で付けられる豆サラダも結構オススメ
[Image]
値段のわりに量は多めで、味もナカナカ
これを肴にハートランドビールなど飲みつつ
(特に混雑時は)出てくるまで結構時間のかかるカレーを待つのがよろしいかとw

カリーライス専門店エチオピア 本店カレー / 神保町駅新御茶ノ水駅小川町駅


B食店情報
・店名 : エチオピア(http://www.ethiopia-curry.com/)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都千代田区神田小川町3106 1・2F
・TEL : 03-3295-4310
・定休日 : 無休(年末年始休)
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2009年4月29日(水曜日)
   
ちょっと前に食べに行って、デジカメの中に埋もれてた写真があったので、とりあえずw

三浦屋@北品川の極上天丼!

天ぷらのタネの味を活かすため、衣は薄く、カラッと揚げる
というのが船宿流の揚げ方なんだそうな
衣の食感は「サクサク」というより、「カリカリ」な感じで、胡麻油の風味濃厚
甘辛味濃い目の天つゆが程よく絡んでおり、ご飯がガッツリ進みますw

因みに、極上天丼の内容は、穴子、きす、めごち(2本)、海老、ししとう
天丼では海老が主役を張ることが多いけど、ココの売りは、なんといっても江戸前に拘った魚!
肉厚フワフワなきす、めごち、同じく肉厚で丸一匹付きの穴子はどれも美味♪
この内容で、1,300なら十分納得できる価格設定ですな

三浦屋天ぷら / 北品川駅新馬場駅天王洲アイル駅


2009年4月28日(火曜日)
[ 17:00 ] [ 栃木県 ]
   
先週末は、おおるりグループの自炊宿「ホテル八汐 」へGo!
往復の交通手段は「ゆけむり号」を使い
宿泊費/交通費合わせても¥5,000でおつりがくる激安ツアー♪

参加者全員で酒をタップリ担いで

肴も色々持ち込み

朝から晩まで温泉&宴会三昧♪w

昔はホテルの調理場として使われていたと思しきプロ仕様の厨房が地下にあり
持ち込んだ食材で結構本格的な料理も可能

安いホテルで冷え切った不味い料理を出されるより、こっちのほうが嬉しいですなw

で、旅行から帰ってきた昨日は、いそむら@新橋に寄り道
旅先で買ってきたキノコをバター焼きで!

山菜のコシアブラやコゴミは天麩羅で!

美味しく堪能♪

その後、Barらびにもハシゴして帰途へ。
流石に旅の疲れが出たのか、今日は昼過ぎまで爆睡zzz
因みに、今年のGWは怒涛の12連休♪
明日から山梨に帰省、その後は草津へ自炊旅と首都圏内を駆け回る予定w


2009年4月25日(土曜日)
   
今月2度目のいそむらイベントは、そんな2大テーマで開催〜

毎年、筍が出回る時期の定番メニューの一品
鶏肉のミンチに摩り下ろした筍をあわせた柔らかな食感の団子が美味い!


初鰹は
炙った皮目が香ばしいタタキで!

更に

1切れが分厚く巨大な刺身で!
タップリと堪能♪

そして
   
この辺は、既に説明の必要も無いであろう定番の品々
いそむらの春のレギュラーメニューとして揺るぎない地位を築いてますなw

焼き筍は、木の芽の風味でさっぱりと!


姫皮の胡麻和え

穂先より更に柔らかな食感♪

ここで、石塚商店のコロッケ登場!

前回のメンチと同様、生で仕入れてきていそむらで揚げたコロッケは、サクサク軽い仕上がり。
ジューシーなメンチも良いけど、ホクホク甘いジャガイモがつまったコロッケも捨てがたいなぁ

この後、トビウオ刺し/筍ご飯/アラ汁なんかも出たんだが
写真がブレてたり、そもそも撮るのがメンドーになったりしてw掲載できる写真無し
やっぱり
酔っ払いが、中途半端に壊れた(故に構えるときにコツが要る)デジカメ を使い続けるのは
若干ムリがあるらしいw
B食店情報
・店名 : 【閉店】酒房 いそむら(【閉店】しゅぼう いそむら)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都港区新橋4-18-4 十合ビル2F
・TEL : 【閉店】03-3433-3892
・URL : http://isomura.kdn.jp/
・営業時間 : [月ー金]17:00ー23:00
・定休日 : 土祝祭日
・最寄り駅 : 新橋駅烏森口から徒歩3分
・キーワード : 日本酒/肴が旨い/親戚んちに遊びにいったよう/うどん
・友人・同僚 / デート
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